Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 30.09.2022



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:36
Реактор «Фукусимы-1» планируют погрузить в водный саркофаг для извлечения ядерного топлива


Здание 3-го реактора АЭС "Фукусима-1" после взрыва водорода 15 марта 2011 г. Фото: ТЕРСО.

Новый метод удаления кусков радиоактивного топлива с разрушенных реакторов АЭС «Фукусима-1» предложила японская компания, занимающаяся утилизацией станции, 5 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Принятый в настоящее время план по утилизации обломков предполагает использование специального манипулятора, который смог бы пронести обломки через существующие отверстия станции. Инициатива предполагает, что процесс необходимо проводить внутри водного резервуара, полностью охватывающего здание реактора.

Предполагается, что тем самым удастся снизить риск утечки радиации. Для этого необходимо построить прочную дополнительную оболочку, которая смогла бы вместить большое количество воды и полностью изолировать реактор как на воздухе, так и под землей. Ожидается, что этот метод могут использовать для разбора третьего реактора электростанции.

Организация по компенсации ущерба и помощи по выводу из эксплуатации электростанции Nuclear Damage Compensation and Decommissioning Facilitation (NDF) появилась в 2011 году, после катастрофы на АЭС.

В процессе придется потратить большое количество воды, которая окажется загрязненной в процессе работы. В случае землетрясения такой резервуар может потерять герметичность, что приведет к утечке.

По мнению представителя NDF, идея использования воды для сдерживания радиации «звучит очень привлекательно, но мы не полностью убеждены в пригодности такой технологии, и потому необходимо ее тщательное изучение».

Процесс удаления радиоактивных отходов из расплавленных реакторов является одной из самых больших проблем в плане работ по ликвидации последствий катастрофы. Реализация плана намечена на период с 2041 по 2051 год.

Эксперты предполагают, что в трех разрушенных реакторах находится около 880 тонн таких отходов. В результате случившегося отказа всех систем топливо в активной зоне этих реакторов расплавилось, а затем затвердело, смешавшись с элементами здания и конструкции установки.

Предполагается, что оператор станции компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) определится с планом к началу 2030-х годов — тогда предполагается начать работы по удалению отходов из третьего реактора.

В настоящее время оператор готовится к началу подобных работ на втором реакторе АЭС, однако их старт уже дважды откладывался. Начало разбора отходов запланировано на вторую половину 2023 финансового года.

Напомним, в процессе охлаждения радиоактивного топлива на АЭС «Фукусима-1» после катастрофы также использовалась вода. Несмотря на использование современной технологии очистки, оператору не удалось избавить ее от слабоактивного изотопа водорода — трития.

Правительство решило сбросить прошедшую очистку воду в океан, предварительно снизив концентрацию радиоактивных веществ до получения допустимых значений. NDF также выразила готовность принять участие в этом процессе.

Источник: ИА Красная Весна, 5 сентября 2022 г.
 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 169 | Добавил: Елена | Теги: ликвидация, Фукусима, АЭС, реактор 3 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]