Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:12
Вывод из эксплуатации АЭС "Фукусима-1": вопросы и ответы


Бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива в 4-м энергоблоке АЭС "Фукусима-1". Фото: Kyodo.

По графику, к концу текущего месяца Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) должна сдать в эксплуатацию барьер, отсекающий грунтовые воды на территории АЭС "Фукусима-1" от акватории Тихого океана. С января было отмечено десять случаев, когда низкорадиоактивная вода, переполнявшая дренажные канавы, стекала в море. Барьер из стальных труб поможет уменьшить объем попадающей в океан зараженной жидкости. 

Ниже даны вопросы и ответы о текущем состоянии аварийной атомной станции, расположенной к северу от японской столицы. Как известно, в марте 2011 г. на "Фукусиме" произошла беспрецедентная авария с расплавлением ядерного топлива.

1. Каковы следующие этапы работы?

Наряду со строительством берегового барьера, Токио Электрик меняет схему дренажных каналов, в которые стекают почвенные воды. Ожидается, что работа над новой конфигурацией дренажной системы закончится к марту 2016 года.

К концу нынешнего года компания планирует начать заморозку грунта, образовав "ледяную стену" вокруг пострадавших энергоблоков.

2. Сколько времени займет вывод АЭС "Фукусима-1" из эксплуатации?

По расчетам ТЕРСО, крупнейшего оператора атомных станций в Японии, для полной декомиссии "Фукусимы" потребуется 30-40 лет.

3. Каков график выемки отработанного топлива из реакторов?

Компания собирается начать извлечение топлива из реактора №3 в 2017 году, что на два года позже, чем планировалось. Удаление использованых ТВЭЛ из 1-го и 2-го реакторов запланировано на 2020 год.

В настоящее время ТЕРСО извлекает обломки из всех трех пострадавших от мелтдауна реакторов. По словам пресс-секретаря ТЕРСО Тацухиро Ямагиси, когда будет удален мусор и стабилизирована подачи воды в реакторы, в зданиях несколько снизится уровень радиации, что позволит рабочим войти внутрь.

В августе из бассейна выдержки ОЯТ в 3-м энергоблоке извлекли самый крупный обломок (видео), и это стало ключевым событием первого этапа демонтажа АЭС. Ее директор Акира Оно сообщил, что на сегодняшний день из блока № 3 извлечены почти все обломки.    

4. Какова стоимость демонтажа АЭС "Фукусима-1"?

ТЕРСО оценивает работы, связанные с декомиссией реакторов и последующей очисткой и утилизаацией этой воды в течение ближайших 10 лет в 1 триллион иен ($8,4 млрд). В предыдущие четыре года компания истратила на эти цели 986 млрд иен. 

5. Сколько человек работает на АЭС "Фукусима"?

Каждый день на аварийной станции работают 7.000 контрактных и штатных сотрудников, около половины из них - жители префектуры Фукусима.

Автор: Stephen Stapczynski.
Источник: Bloomberg, 16 октября 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 702 | Добавил: Елена | Теги: реактор 1, ликвидация, реактор 2, АЭС, реактор 3, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]