  
Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) опубликовала отчет о развитии событий во время атомной аварии на АЭС "Фукусима-1" и о причинах аварии. Первые части этого расследования были представлены в декабре 2013 г. и в августе 2014 г. В первом из них рассматривалась ситуация на станции до и после атомной катастрофы, второе расследование было посвящено организационно-техническим причинам аварии. 
Важным пунктом нового расследования является сообщение ТЕРСО о том, что после 20 марта 2011 г. не произошло  увеличения выбросов радиации из 3-го энергоблока. В свое время на станции наблюдался всплеск интенсивности излучения, вызвавший различные предположения. Теперь компания уверена, что повышенный радиационный фон был вызван изменением направления преобладающих ветров, в то время, как утечка радиации из 1-3 блоков оставалась неизменной.  
Инженеры ТЕРСО изучили вопрос о том, действительно ли аварийная система 2-го блока сработала на выброс пара из защитной оболочки реактора в атмосферу. В аварийную систему входит разрывная предохранительная мембрана, которая взрывается, если давление в продувочной линии энергоблока достигает определенного значения. 
Компания-оператор сообщила, что уровень радиоактивного загрязнения внешней стороны мембраны позволяет сказать, что устройство не взорвалось, а газ из 1-го блока перешел в блок №2, так как системы вентиляции обоих энергоблоков на выходе имеют общую вытяжную установку. Тем не менее, компания назвала этот вывод "не окончательным", и продолжает расследование. 
ТЕРСО также выясняла, из какой части 1-го реактора произошла утечка пара (Видео). Данные свидетельствуют о том, что первичная гермооболочка реактора, которая заключает в себе корпус высокого давления, перегрелась в большей степени в верхней, чем в нижней части. Из этого специалисты ТЕРСО сделали вывод, что утечка пара произошла именно из верхней части корпуса реактора №1. 
В отчете ТЕРСО подчеркивает, что расследование происходившего на АЭС "Фукусима-1" после 11 марта 2011 г. не только определит ответственных, но и поможет как в проведении мероприятий по ликвидации последствий аварии, так и в совершенствовании систем безопасности на атомных электростанциях. 
Источник: World Nuclear News, 20 мая 2015 г. 
		
	 
Похожие новости: 
  |