Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:42
ТЕРСО продолжает выяснять подробности аварии на "Фукусиме"


Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) опубликовала отчет о развитии событий во время атомной аварии на АЭС "Фукусима-1" и о причинах аварии. Первые части этого расследования были представлены в декабре 2013 г. и в августе 2014 г. В первом из них рассматривалась ситуация на станции до и после атомной катастрофы, второе расследование было посвящено организационно-техническим причинам аварии.

Важным пунктом нового расследования является сообщение ТЕРСО о том, что после 20 марта 2011 г. не произошло  увеличения выбросов радиации из 3-го энергоблока. В свое время на станции наблюдался всплеск интенсивности излучения, вызвавший различные предположения. Теперь компания уверена, что повышенный радиационный фон был вызван изменением направления преобладающих ветров, в то время, как утечка радиации из 1-3 блоков оставалась неизменной.

Инженеры ТЕРСО изучили вопрос о том, действительно ли аварийная система 2-го блока сработала на выброс пара из защитной оболочки реактора в атмосферу. В аварийную систему входит разрывная предохранительная мембрана, которая взрывается, если давление в продувочной линии энергоблока достигает определенного значения.

Компания-оператор сообщила, что уровень радиоактивного загрязнения внешней стороны мембраны позволяет сказать, что устройство не взорвалось, а газ из 1-го блока перешел в блок №2, так как системы вентиляции обоих энергоблоков на выходе имеют общую вытяжную установку. Тем не менее, компания назвала этот вывод "не окончательным", и продолжает расследование.

ТЕРСО также выясняла, из какой части 1-го реактора произошла утечка пара (Видео). Данные свидетельствуют о том, что первичная гермооболочка реактора, которая заключает в себе корпус высокого давления, перегрелась в большей степени в верхней, чем в нижней части. Из этого специалисты ТЕРСО сделали вывод, что утечка пара произошла именно из верхней части корпуса реактора №1.

В отчете ТЕРСО подчеркивает, что расследование происходившего на АЭС "Фукусима-1" после 11 марта 2011 г. не только определит ответственных, но и поможет как в проведении мероприятий по ликвидации последствий аварии, так и в совершенствовании систем безопасности на атомных электростанциях.

Источник: World Nuclear News, 20 мая 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 541 | Добавил: Елена | Теги: реактор 1, реактор 2, взрыв, АЭС, реактор 3, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]