Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 19.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:44
Toshiba показала в действии робота-манипулятора для "Фукусимы"


18 января корпорация Toshiba устроила демонстрацию устройства, которое будет использовано на АЭС "Фукусима-1" для извлечения топливных сборок из бассейна выдержки ядерного топлива в здании 3-го реактора.

Toshiba, которая в свое время построила реактор № 3, вчера показала публике, как будет работать робот-манипулятор с дистанционным управлением, с помощью которого Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) удалит топливо. Выемка 566 сборок намечена на 2017 г.

Представитель ТЕРСО сообщил, что несмотря на усилия по снижению радиационного фона в здании 3-го реактора, радиация остается настолько высокой, что люди не смогут лично участвовать в выемке стержней. Исходя из этого, инженеры Toshiba сконструировали телеуправляемое устройство для разборки завалов и извлечения топлива из БВ-3.

Манипулятор имеет две механические руки для разбора мусора и одну руку для захвата и подъема топливных стержней. На роботе укреплены видеокамеры, которые позволят операторам наблюдать работу под разными углами и управлять краном на расстоянии.

В декабре 2014 г. ТЕРСО закончила выемку 1535 отработавших сборок из БВ-4. Уровень радиации в здании позволял рабочим присутствовать в непосредственной близости от бассейна. Однако в 3-м энергоблоке ситуация совершенно иная из-за смертельно высокой радиации. Если на момент атомной катастрофы 2011 г. 4-й реактор был остановлен, то 3-й реактор был разрушен взрывом водорода, а при последовавшем за этим расплавлении топлива произошла масштабная утечка радиации. И, хотя ТЕРСО заявила, что надеется снизить уровень радиации в 3-м блоке до 1 миллизиверта в час, эта цифра слишком высока для длительной работы людей в здании.
 
В нынешнем году компания-оператор установит над БВ-3 защитный купол и начнет сборку манипулятора, а в 2017 г. проведет обучение рабочих для отработки навыков управления этой системой.

Источник: The Japan Times, 18 января 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 673 | Добавил: Елена | Теги: ликвидация, АЭС, реактор 3, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]