Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:20
ТЕРСО готовится возвести защитную оболочку над 3-м блоком


Сборка секций защитного укрытия на заводе Онахама. Фото: ТЕРСО.

Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) заявила, что возведение защитного укрытия над пострадавшим 3-м энергоблоком АЭС "Фукусима-1" начнется сразу после удаления обломков из здания.   
Впервые о защитной оболочке над энергоблоком № 3 заговорили в ноябре 2012 г. Это сооружение предотвратит рассеивание радиоактивных частиц из разрушенного здания в атмосферу при извлечении ядерного топлива.

14 марта 2011 г., спустя три дня после атомной катастрофы, водородный взрыв разрушил технический этаж над бассейном выдержки отработавшего ядерного топлива в здании 3-го реактора, в результате чего бассейн завалило обломками строительных конструкций и оборудования.

С ноября 2013 г. на заводе Онахама в городе Иваки недалеко от АЭС "Фукусима-1", идет сборка защитного укрытия. ТЕРСО сообщает, что конструкция будет изготовлена из отдельных секций, что сократит время сборки на территории аварийной АЭС и, соответственно, уменьшит дозовую нагрузку рабочих.

Для подъемного крана, которым извлекут топливо из бассейна, на самом верху установят особую секцию. Все сооружение будет иметь 57 метров в длину и 19 метров в ширину. Оно будет крепиться не к разрушенному энергоблоку, а одной стороной опираться на землю, а другой - на расположенное по соседству здание турбинного зала.

2 августа из бассейна подняли обрушившуюся туда 20-тонную часть подъемника для топливных сборок (Видео). Это был самый большой обломок, находившийся в бассейне, и подготовка к его извлечению заняла несколько месяцев. 

Сооружение защитной оболочки начнется сразу после удаления мусора из здания. В БВ-3 находятся 566 топливных сборок, и укрытие задержит дисперсию радионуклидов во время выемки ТВЭЛ из резервуара. Извлеченные стержни осмотрят, очистят от остатков мусора и перевезут в общестанционное хранилище.

Источник: World Nuclear News, 13 августа 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 602 | Добавил: Елена | Теги: реактор 3, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]