Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:43
ТЕРСО признала свою вину в распространении радиоактивной пыли летом 2013 г.


Японское Агентство по атомному регулированию (NRA) сообщило, что оператор пострадавшей атомной станции "Фукусима-1", компания ТЕРСО, опрыскивала разрушенные здания реакторов ингибитором, который она разбавляла сильнее, чем было рекомендовано изготовителем (ВИДЕО). Из-за этого эффективность пылеподавления была снижена и, как результат, большое количество радиоактивных материалов не осело на зданиях, а распространилось в окружающую среду. По мнению NRA, именно это вызвало повышение радиоактивной зараженности воздуха летом 2013 года.

Распыляемое вещество представляет собой водный щелочной раствор, затвердевающий в течение нескольких часов. Обычно он применяется для борьбы с асбестовой пылью. Компания-производитель рекомендует разбавлять его водой в пропорции 1:10.

По признанию ТЕРСО, на 4-м энергоблоке вещество распыляли за день до уборки мусора, а также непосредственно перед уборкой, причем в ряде случаев ингибитор не разбавляли вовсе.

Но, начиная с августа 2012 г., при уборке обломков из 3-го энергоблока вещество разбавляли уже в пропорции 1:100, причем применяли его не постоянно, а раз в несколько дней и даже недель.

Представители ТЕРСО также рассказали, что летом 2013 г., когда обнаружилось масштабное появление в окружающей среде радиоактивной пыли с АЭС "Фукусима-1", они опрыскивали здание реактора №3 всего дважды - в середине июня и в августе.

"Ингибитор, растворенный в 100 частях воды, даст такой же результат, как простая вода", - объяснил представитель компании, производящей химикат. - Это и привело к рассеиванию радиоактивной пыли".

Действительно, 12 и 19 августа 2013 г. из-за того, что во время уборки мусора на территории АЭС "Фукусима-1" поднималась пыль, радиационный фон повышался до таких значений, что 12 рабочих получили радиоактивное заражение. По данным NRA, 19 августа утечка радиоактивных материалов в атмосферу превысила норму в 6.700 раз; она была зафиксирована даже на расстоянии 3 км от аварийной АЭС.  

Представители ТЕРСО признали вину компании, а объяснили ее тем, что, когда в бассейне для хранения топлива ингибитор смешивали с водой, щелочность раствора возросла, и возникли опасения, что он может повредить оборудование. Кроме того, ТЕРСО признала неэффективность своей работы при распылении связующего вещества.

В октябре 2013 г. компания вновь стала разбавлять вещество в пропорции 1:10, распыляя жидкость над зданиями ежедневно, до и после уборки мусора.

Эксперт, профессор Хироюки Мори из университета Рацумейкан считает, что при проведении работ оператор "Фукусимы" должен был думать в первую очередь о безопасности своих рабочих и местных жителей.

Не снимает с себя вины и Агентство по атомному регулированию. Его представитель признал, что вначале они не проверяли концентрацию пылеподавителя и частоту его использования. NRA усилила надзор после того, как обнаружились нарушения технологии при проведении работ.

Автор: Мики Аоки.
Источник: Asahi, 31 декабря 2014 г. 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 654 | Добавил: Елена | Теги: радиация, ТЕРСО, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]