Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:02
В Японии ищут хозяев для животных из Фукусимы


Фото: Asahi

В Японии еще решены далеко не все проблемы беженцев, вынужденных покинуть территорию вокруг АЭС "Фукусима" после аварии на станции, но все больше внимания уделяется и брошенным домашним животным, оставшимся в зоне поражения после поспешного отъезда хозяев.

На 12 октября в городе Иваки, префектура Фукусима, сообщает японская газета Asahi, запланирован масштабный "праздник приема в семью", в ходе которого организатор, неправительственная волонтерская организация LYSTA, попытается пристроить первую партию бездомных - 3 собак и 20 кошек. Большая их часть подобрана в районе реакторного блока №1 АЭС "Фукусима".  Всего же активисты намерены в ближайшее время найти новых хозяев для 11 собак и 70 кошек. При этом животных не станут отдавать кому попало, а вначале проверят, насколько желающие в состоянии обеспечить надлежащее содержание. 

Чтобы взять домой собаку или кошку, три года жившую неподалеку от взорвавшейся атомной станции, надо обладать определенной смелостью. Но, как показывает опыт волонтеров, желающие находятся. Нескольких животных уже удалось пристроить. Возможно, дело тут в страсти японцев ко всякой экзотике. В конце концов, часто ли можно встретить семейство сурикатов, в пижамках и на шлейках, выгуливаемых на улице? А вот в Сибуя, одном из самых оживленных токийских районов, такое встречается ежедневно.

Но одной экзотикой это не объяснить. Если посмотреть фотографии на сайте волонтерской организации, видно, что в первую очередь разбирают самых пострадавших животных, с проплешинами и кожными заболеваниями, несмотря на то, что затрат по их выхаживанию будет больше. Видимо, играет роль и менталитет японцев, привыкших чувствовать ответственность за то, что их окружает. Поэтому бездомные больные собаки и кошки вызывают желание привести их в порядок, чтобы они стали такими же ухоженными, как и обычные домашние питомцы, не проведшие часть жизни рядом с аварийной АЭС.

Еще год назад на площади перед станцией Уэно, одной из самых оживленных в Токио, стоял японец средних лет, собиравший деньги на беспризорных собак и кошек из окрестностей "Фукусимы". Помогали ему неохотно, толпа обтекала стенд с фотографиями, не обращая внимания. Теперь ситуация меняется - о проблеме пишут ведущие газеты, и, похоже, это первый шаг к массовой моде на прием в дом животных, испытавших жизнь рядом с разрушенной "фонящей" АЭС.  

Источник: Константин Волков, Российская газета, 9 октября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 647 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, животные, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]