Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:17
Ядерные топливные стержни в первом реакторе АЭС "Фукусима-1" полностью расплавились


ТОКИО, 12 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора в воде и охлаждается, сообщил сегодня оператор станции - компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из 3 пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1".

Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты ТЭПКО допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55 проц.

К настоящему времени компания накачивает по 8 т воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать "водяной саркофаг" и способствовать эффективному охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты ТЭПКО допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35 процентов.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1581 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Oj a to mi ne znali. Kakoe otkritie odnako! A voda v 52000 raz radioaktivnee norm. Nachinali s 1000. Prjam jadernij aukcion.
V Fuku-sime 3 reaktora prohodjat po kategorii 7. V Chernobile bil odin.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]