Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

23 мая 2011

Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1" вынуждены временно приостановить откачку радиоактивной воды из подземных помещений и дренажной системы станции, поскольку имеющиеся резервуары практически полностью заполнены. Эта операция будет прекращена уже через несколько дней и возобновится в середине июня, сообщили сегодня представители владельца АЭС - крупнейшей в Японии энергетической компании "Токио электрик пауэр".

К настоящему времени наиболее активно осуществлялась откачка радиоактивной жидкости из подземных дренажных туннелей у второго энергоблока. Однако в используемом резервуаре, куда ранее уже поместили около 8,7 тыс тонн воды, сейчас осталось место всего лишь для 1,3 тыс тонн. На его окончательное заполнение уйдет примерно пять дней.

В настоящее время подземные этажи и системы коммуникаций четырех поврежденных энергоблоков затоплены примерно 80 тыс тонн радиоактивной жидкости. Эти объемы в будущем будут только возрастать - из-за многочисленных трещин в корп ... Читать дальше »

Просмотров: 1390 | Добавил: Елена | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (0)

Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" делает попытки замерить уровни радиации непосредственно над реакторами №1 и №4.

Компания Токио Дэнрёку хочет узнать, какое количество радиоактивных материалов продолжает выбрасываться из реакторов через 2 месяца после бедствия.

Для замерения уровней радиации использовался небольшой инструмент, прикрепленный к стреле подъемного механизма высотой примерно 50 метров. В воскресенье днем с помощью этого инструмента были замерены уровни радиации в воздухе на высоте от 5 до 10 метров над зданием реактора №1. Компания говорит, что результаты этих анализов будут известны уже во вторник.

План стабилизации ситуации на АЭС, подготовленный Токио Дэнрёку, включает в себя покрытие зданий реакторов специальным полиэфирным материалом, чтобы предотвратить распространение радиоактивных веществ в воздухе.

Данные последних замеров будут использованы для проверки выполнимости этого плана.

Источник: Japancenter / NHK

Просмотров: 1481 | Добавил: Елена | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Эксперты Международного агентства по атомной энергии отбыли в Японию для расследования аварии на АЭС "Фукусима дай-ити", вызванной землетрясением и цунами 11 марта.

Шесть экспертов МАГАТЭ в воскресенье вылетели в Японию из венского аэропорта.

В Токио они присоединятся к 14 специалистам из 10 стран-членов. Их рассчитанная на 10 дней миссия начнется во вторник.

Члены группы подготовят доклад о влиянии бедствия на АЭС и о реакции в ответ на аварию.

Источник: Japancenter / NHK

Просмотров: 1072 | Добавил: Елена | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (1)

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку на основе своих данных установила, что землетрясение 11 марта не вызвало аномалий в безопасности на реакторах АЭС "Фукусима дай-ити". Проблемы возникли после того, как станция испытала на себе удар цунами.

В понедельник компания, как ожидается, предоставит правительству свой анализ данных о событиях после землетрясения.

Данные Токио Дэнрёку находятся в полной сохранности с момента землетрясения до цунами, которое уничтожило все источники энергии. После этого сбор данных производился только в те периоды, когда восстанавливалась работа батарей и других источников питания.

Токио Дэнрёку провела свой анализ, пользуясь имеющимися данными и интервью с работниками АЭС.

Компания пришла к выводу, что землетрясение не причинило серьезного ущерба основным трубопроводам и другим частям реакторов. Она также не обнаружила никаких аномалий в безопасности ни на одном из реакторов до удара цунами.

Источник: Japancenter / NHK

Просмотров: 1290 | Добавил: Елена | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (0)

Руководитель Комиссии по атомной безопасности опроверг утверждение ТЕРСО, будто он сообщил премьер-министру Наото Кану, что нагнетание морской воды в 1-й реактор АЭС Фукусима-1 может вызвать опасность восстановления критичности.

Закачивание морской воды производилось из-за необходимости срочного охлаждения реактора, так как землетрясение и цунами 11 марта лишили станцию запасов пресной воды и повредили систему охлаждения реактора.

Председатель созданной при кабинете министров Комиссии по атомной безопасности Харуки Мадарамэ вечером в субботу решительно отверг ту трактовку событий, которая накануне была высказана на совместном заседании по вопросам аварийной ситуации с участием правительства и Токийской энергетической компании. Мадарамэ сообщил газете "Йомиури Симбун: "Я не предупреждал о том, что морская вода вызовет восстановление критичности. Я оскорблен таким обвинением".

Критичность - это самоподдерживающаяся энергообразующая цепная реакция расщеплен ... Читать дальше »

Просмотров: 1378 | Добавил: Елена | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

База данных PRIS подтвердила факт закрытия блоков №№1-4 АЭС "Фукусима Дайичи" (Япония).

Официальной датой закрытия блоков считается 20 мая 2011 года - день, когда решение об этом приняла эксплуатирующая организация компания TEPCO.

Теперь количество действующих энергоблоков в Японии уменьшилось с 54 до 50. Два блока в Японии по-прежнему числятся находящимися на стадии строительства.

В мировом масштабе, статистика по 2011 году выглядит следующим образом. Произошли энергопуски трёх блоков - по одному в Индии, Пакистане и Китае. Закрыты четыре энергоблока - все в Японии.

Общее число атомных энергоблоков, эксплуатирующихся в мире, составляет теперь 440. На этапе строительства в различных странах находится ещё 64 блока.

Взято с atominfo.ru

Просмотров: 1094 | Добавил: КВинС | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО в воскресенье заявила, что мусор и завалы на территории электростанции, образовавшиеся после землетрясения в марте, мешают осуществлять работы по охлаждению аварийных реакторов, так как в некоторых местах скопления мусора обнаружен высокий уровень радиации, передает телеканал NHK. 

Специалисты в пятницу на одном из завалов обнаружили опасный для человека уровень радиации в тысячу миллизивертов в час. В другом месте уровень радиации достигал 900 миллизивертов в час, говорится в воскресном заявлении TEPCO.

В основном это фрагменты строительных конструкций, которые были повреждены при взрывах, пояснил представитель TEPCO.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

На местах завалов на АЭС с 6 апр ... Читать дальше »

Просмотров: 1267 | Добавил: КВинС | Дата: 23.05.2011 | Комментарии (0)