Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Управление по ядерной и промышленной безопасности Японии сделало выговор компании-оператору поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" за то, что ею не были предприняты надлежащие меры по предотвращению радиационного облучения ряда сотрудников.

Речь идет о двух сотрудницах компании Токио Дэнрёку, которые в течение 10 дней после 11 марта выполняли на предприятии канцелярскую работу и подверглись облучению в общей сложности в 3 миллизиверта, что в три раза превышает максимально допустимый годовой уровень облучения.

Управление указало на то, что компания должна была более оперативно реагировать на проблему радиационного облучения.

Токио Дэнрёку также получила выговор за то, что она до 3 апреля не предпринимала никаких мер для защиты от радиоактивного облучения рабочих в убежище, предназначенном на случай землетрясения, хотя уровень радиации в этом убежище был высокий.

Компания получила выговор и за отсутствие надлежащих мер защиты рабочих от ра ... Читать дальше »
Просмотров: 1638 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

Просмотров: 929 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

Пожилые японские инженеры хотят отправиться на ФукусимуГруппа японских инженеров на пенсии готова в последний раз вернуться к работе, чтобы помочь справиться с аварией на АЭС «Фукусима».

Больше 160 атомщиков и инженеров-строителей старше 60 лет планируют создать Корпус опытных ветеранов, чтобы помочь восстановить систему охлаждения на пострадавшей от цунами атомной электростанции.

Пожилых специалистов, намеренных оказать помощь в борьбе с аварией, объединяют десятилетия профессионального опыта и стремление защитить от влияния радиации более молодых коллег.

Идея Корпуса принадлежит Ясутеру Ямаде, 72-летнему инженеру на пенсии, когда-то участвовавшему в строительстве станции. Его обеспокоили сообщения о том, что некоторые работы, связанные с высоким риском, осуществляют молодые субподрядчики, у которых зачастую нет опыта в этой области.

«Мы не должны ост ... Читать дальше »
Просмотров: 945 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Правительство Японии потребовало от крупнейшей энергетической компании страны Tokyo Electric Power /TEPCO/, являющейся оператором АЭС "Фукусима-1", предоставлять полную и правдивую информацию о положении дел на аварийной станции. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано.

"Отсутствие полной и четкой информации о положении дел создаст недоверие у народа", - сказал он.

В заявлении Ю.Эдано прозвучала критика в адрес компании TEPCO, которая не обеспечила своевременного информирования властей и общественности о возможности утечки воды с высоким уровнем радиации.

Ю.Эдано также призвал компанию к "тесному сотрудничеству" с группой прибывших в Японию экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Во время встречи с ними в среду 25 мая генсек кабинета министров сказал, что "визит делегации МАГАТЭ для изучения аварии важен с точки зрения обеспеч ... Читать дальше »
Просмотров: 1300 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

Премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что Япония будет стремиться значительно сократить использование ископаемого топлива и атомной энергии. По его словам, Япония планирует получать 20 процентов электроэнергии из возобновляемых источников.

Премьер-министр Японии Наото Кан выступил на форуме Организации экономического сотрудничества и развития в Париже в среду в преддверии саммита Большой восьмерки.

Кан поблагодарил организацию за помощь, направленную на то, чтобы взять под контроль поврежденную АЭС "Фукусима дай-ити". По его словам, на Японии лежит историческая ответственность превратить этот инцидент в урок для всего мира.

Затем Кан представил новую базовую политику страны в области энергетики, сказав, что возобновляемые источники энергии и сбережение энергии станут ее новыми столпами.

Он добавил, что Япония будет стремиться более чем в два раза увеличить количество электроэнергии из возобновляемых источников. По его словам, Япони ... Читать дальше »
Просмотров: 1906 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

26 мая в цокольном этаже расположенного неподалеку от аварийных реакторов хранилища жидких радиоактивных отходов на АЭС Фукусима-1 обнаружено падение уровня радиоактивной воды, которое составляет 5 см в день. Эта вода поступала в хранилище из реактора № 3. ТЕРСО заверила, что анализ грунтовых вод на участке не показал каких-либо отклонений, и вероятность того, что зараженная вода вытекает с территории станции, невелика. За период с 11:00 25 мая по 7:00 26 мая уровень опустился на 48 см, а объем вытекшей воды компания оценивает в 50 кубометорв.

Если радиоактивная вода будет распространяться за пределы станции, ТЕРСО придется искать для нее другое место. Но второе хранилище почти заполнено ЖРО из реактора № 2, поэтому найти новый резервуар для воды будет нелегко.

Источник: The Mainichi Daily News, 26 мая 2011
Просмотров: 984 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Компания-оператор АЭС "Фукусима дай-ити" планирует удалить еще больше радиоактивной воды из двух реакторов, потому что количество скопившейся там воды заметно не снизилось.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку планирует удалить в общей сложности 14000 тонн воды с высоким уровнем радиации из реакторов №2 и №3, переместив ее в объект для утилизации отходов на территории АЭС.

Уже завершено перемещение более 90 процентов воды, но количество зараженной воды внутри значительно не уменьшилось, потому что воду для охлаждения реакторов продолжают заливать.

Токио Дэнрёку надеется удалить еще около 5000 тонн зараженной воды в объект для утилизации.

Компания проверит это оборудование, чтобы посмотреть, сможет ли оно вместить большее количество воды без утечки во внешнюю среду или в окружающие подземные воды.

Источник: NHK World / Japancenter
26 мая 2011
Просмотров: 1698 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

На проходящей сейчас встрече на уровне министров Организации экономического сотрудничества и развития Япония выразит обеспокоенность по поводу ограничения импорта японских продуктов питания, введенного многими странами в связи с радиоактивным заражением, вызванным аварией на АЭС "Фукусима дай-ити".

Министерство иностранных дел Японии сообщает, что после инцидента на этой АЭС более 60 стран ввели запрет или ограничения на импорт из Японии.

Европейский Союз требует, чтобы продукция из 12 префектур Японии имела документы, удостоверяющие, что она не подвержена радиоактивному заражению.

Правительство Японии планирует выразить обеспокоенность по поводу таких мер на министерской встрече Организации экономического сотрудничества и развития в четверг.

Источник: NHK World / Japancenter
26 мая 2011
Просмотров: 935 | Добавил: Елена | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)