Российские ученые обнаружили изотопы цезия от японской аварийной АЭС «Фукусима-1» в морской воде Тихого океана в трех точках Курильской гряды – на юге и в серединной части островов, сообщил в четверг заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун» Росгидромета Александр Никитин. Он пояснил, что опасности для людей и природы нет.
Экспедиция Русского географического общества на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» Росгидромета была собрана специально для поиска радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года.
«Содержание цезия-137 в морской воде у острова Уруп составляет около четырех беккерелей на кубометр (бк/м3), недалеко от пролива Крузенштерна – около трех бк/м3, цезий-134 достиг у Урупа трех бк/м3, у пролива – около двух бк/м3. Это след радиации из Японии», – сказал Никитин, который является научным руководителем экспедиции. Он подч
... Читать дальше »
Экспедиция на паруснике "Надежда" не обнаружила следов радиации в Японском море.
Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Приморскому краю, 4 и 5 мая были выполнены первые замеры, которые показали, что уровень радиационного фона колеблется от 6 до 10 мкр/час, что не превышает значений естественного фона.
Парусник "Надежда" Морского государственного университета имени Невельского отправился из Владивостока 3 мая в экспедицию по Японскому морю для изучения радиационной обстановки после аварии на АЭС "Фукусима-1". На его борту находятся ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук и сотрудники МЧС. Исследователи измеряют радиационный фон воздуха и воды, а также берут пробы различных обитателей моря и планктона в определенных точках Японского моря.
Измерения проводятся ежечасно в течение суток и направляются в Центр управления в кризисных ситуациях Приморского края. Детальные исследования проб воздуха и морской воды на предмет ра
... Читать дальше »
В пробах, взятых в Приморье от перелетных птиц, не выявило наличия в них опасных доз радионуклидов. Как сообщили в пресс-службе краевого управления Россельхознадзора, только за последнюю неделю было изучено 55 проб, взятых от самых разных пернатых, возвращающихся с зимовок в Приморье. Это - утки, гуси косокрылки, черни, чирки, свиязи. По заверениям ведомства, все пробы соответствуют требованиям безопасности для пищевых продуктов.
Обследование перелетных птиц в Приморье были начаты после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Специалисты определяли в них активность техногенных радионуклидов - цезия-137 и стронция-90. "Все результаты исследований соответствуют нормативам", - заверили в управлении Россельхознадзора.
На ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" предположительно уйдет около 4-5 дней. Работа специалистов на аварийной станции будет состоять из нескольких этапов.
Специалисты компании - оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Compancy (TEPCO) в четверг, 5 мая, впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока станции.
Рабочим предстоит выполнить ряд задач, в частности снизить уровень радиации внутри здания, для чего будут использованы специальные приборы, которые прогонят радиоактивный воздух через абсорбирующие элементы и очистят его.
Кроме того, ликвидаторы аварии будут охлаждать топливные стержни реактора вручную путем подачи воды под оболочку реактора до полного их затопления. Эти меры позволят предотвратить повторный перегрев и расплавление стержней. Ожидается, что уже вечером 5 мая спасатели приступят ко следующему этапу операции – восстановлению системы охлаждения.
На японской АЭС Фукусима-1 идет подготовка к остановке реактора в холодном состоянии - то есть, наполнению несущей конструкции защитной оболочки реактора холодной водой для предотвращения парообразования.
По заявлению Токийской энергетической компании, осуществление «холодной остановки» 1-го блока планируется в течение недели, сообщает сегодня газета Japan Times. В случае успеха, это станет значительным продвижением вперед от нынешнего состояния атомной электростанции, которое МАГАТЭ оценивает как «крайне опасное». Холодная остановка означает доведение температуры внутри реактора до отметок ниже точки кипения воды, а значит, прекратится давление водяного пара. В случае успеха это станет важным шагом, отмечают эксперты.
До начала работ по снижению температуры необходимо принять меры по устранению повышенной радиоактивности воздуха в здании, чтобы дать возможность рабочим подойти к реактору. Между тем, американские и британские ученые выразили озабоченность как п
... Читать дальше »
Токио, 5 мая Впервые после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, сегодня рабочие вошли в здание поврежденного реактора АЭС Фукусима-1 для проведения работ, связанных с установкой системы охлаждения. Об этом сообщили сотрудники Токийской энергетической компании. ( Киодо http://english.kyodonews.jp/news/2011/05/89304.html)
Специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора на АЭС "Фукусима-1" в Японии, в результате внутри реактора понизилось давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации.
По данным ИБРАЭ, анализ проб воды в Токио показывает, что содержание в ней радионуклидов находится в пределах установленных норм.
а АЭС по графику идут работы по расчистке территории от радиоактивных фрагментов и по откачке высокоактивной воды из турбинных зданий. Продолжаются работы по защите коммуникаций от возможных цунами.
Компания-оператор пострадавшей японской атомной станции "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. обнародовала видео, снятое роботом на первом энергоблоке АЭС.
Авария на АЭС "Фукусима-1" не приведет к кардинальному пересмотру основной "климатической" дорожной карты Евросоюза, однако ее последствия будут учтены в специальной дорожной карте для энергетики, которая будет представлена в ноябре 2011 года, сообщил заместитель руководителя подразделения низкоуглеродных технологий директората ЕК по климату Торстен Веллерт (Torsten Woellert).
В дорожной карте по переходу к низкоуглеродной экономике, которую Еврокомиссия представила в начале марта 2011 года, обозначены, в частности, планы снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 и на 80% к 2050 году, а также полный переход на безуглеродную генерацию к 2050 году. Представитель директората по климату Артур Рунге-Метцгер (Artur Runge-Metzger) на климатических переговорах в Бангкоке в апреле заявлял, что пересмотр странами политики в сфере атомной энергетики после японской аварии может повлиять на параметры карты, составленной до нее.
"Основные параметры не меняются", - сказал Веллерт,
... Читать дальше »
Радиационная обстановка в зоне аварийной японской АЭС "Фукусима-1" и в ближайших к ней префектурах стабилизировалась, говорится в материалах Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
На АЭС по графику идут работы по расчистке территории от радиоактивных фрагментов и по откачке высокоактивной воды из турбинных зданий. Продолжаются работы по защите коммуникаций от возможных цунами.
По данным российских ученых, анализ проб воды в Токио показывает, что содержание в ней радионуклидов находится в пределах установленных норм.