Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:12
На Курильской гряде выявлены следы радиации от АЭС «Фукусима»


Российские ученые обнаружили изотопы цезия от японской аварийной АЭС «Фукусима-1» в морской воде Тихого океана в трех точках Курильской гряды – на юге и в серединной части островов, сообщил в четверг заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун» Росгидромета Александр Никитин. Он пояснил, что опасности для людей и природы нет.

Экспедиция Русского географического общества на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» Росгидромета была собрана специально для поиска радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года.

«Содержание цезия-137 в морской воде у острова Уруп составляет около четырех беккерелей на кубометр (бк/м3), недалеко от пролива Крузенштерна – около трех бк/м3, цезий-134 достиг у Урупа трех бк/м3, у пролива – около двух бк/м3. Это след радиации из Японии», – сказал Никитин, который является научным руководителем экспедиции. Он подчеркнул, что такое содержание изотопов в тысячи раз ниже норм. «Опасности для людей и природы нет. В пробах воздуха у Курил изотопы йода и цезия из Японии не обнаружены», – добавил Никитин.

В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды, уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч беккерелей на кубометр, цезия-134 - ниже 7,2 тысячи бк/м3.

«Скорее всего, присутствие изотопа цезия в воде у Курил связано с ранними радиоактивными выпадениями из атмосферы в Курило-Камчатском регионе, затем радиация была распространена холодным Курильским течением, которое идет с севера на юго-запад, от Камчатки до Японии. Цезий-134 обнаружен как на поверхности океана, так и на глубине 50 метров», – отметил Никитин.

Дальнейшие исследования воздуха и воды ученые планируют провести на севере Курильской гряды, у берегов Камчатки.

Более детальный анализ на содержание в воде стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции. Влияние радиации на рыб и морские экосистемы ученые будут изучать в ходе второго этапа экспедиции в августе или сентябре.

Взято с www.gazeta.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1047 | Добавил: КВинС | Теги: Тайфун, 5 мая, Курилы, последствия, РГО, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]