Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:51
«Павла Гордиенко» встречали с оркестром


В порту Владивостока с оркестром встречали тех, кто искал следы радиации в окрестных морях. Речь идет о команде научно-исследовательского судна «Павел Гордиенко». В экспедицию российские ученые отправились после аварии на японской АЭС «Фукусима».

В поисках радиации участники экспедиции Русского географического общества избороздили всю акваторию Дальнего Востока. Научно-исследовательское судно «Павел Гордиенко» преодолел путь длиной в 3,5 тысячи миль. Почти месяц напряженной ежедневной работы в море, и вот оно — долгожданное прибытие в порт Владивостока.

На борту судна собрались ведущие российские специалисты в области радиационной безопасности. Некоторые из них в свое время изучали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. На берегу своих коллег встречал вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Во Владивосток он прибыл первым московским авиарейсом, чтобы самому услышать отчет о работе экспедиции.

Научные сотрудники не стали сохранять интригу и сразу сказали о главном: авария на японской атомной станции не причинила вреда российским берегам.

Александр Никитин, научный руководитель экспедиции: «Радионуклиды из состава сбросов на станции „Фукусима-1" в районах побережья Дальнего Востока в воздухе практически не обнаружены».



Приморскую столицу судно покинуло 22 апреля. Через Сангарский пролив между японскими островами Хоккайдо и Хонсю оно вышло в Тихий океан, продолжило путь вдоль Курильской гряды до берегов Камчатки и тем же маршрутом вернулось обратно.

Работали исследователи во время длительных остановок. Радиоактивные вещества они искали не только в воздухе, но и в морской воде и даже в рыбе. Получать оперативные результаты прямо на борту позволяло современное научное оборудование.

Содержание изотопов цезия в Тихом океане команда все же обнаружила. Радионуклид нашли в пробах забортной воды на расстоянии 400 километров от префектуры Фукусима. Но даже в этом месте, успокаивают эксперты, концентрации были незначительны и неопасны для человека. Свои выводы подтвердили личным примером.

Геннадий Брук, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены: «Как индикаторы выступали мы сами, поэтому все члены экипажа прошли процедуру измерения радиационного фона перед самым прибытием во Владивосток. Бесплатно. Фукусимское загрязнение на членах экипажа и научных сотрудниках не отразилось».

Пробы окружающей среды участники экспедиции продолжат исследовать в береговых лабораториях. Однако результат тщательного анализа будет интересен в первую очередь научному миру и не изменит общих предварительных итогов. Как только работа будет завершена, в море отправится очередная экспедиция Русского географического общества.

Артур Чилингаров, первый вице-президент Русского географического общества: «Очень важно для общественности знать ту ситуацию, которая складывается по радиационной обстановке в Приморском крае. Мы подвинем к исследовательской работе вопрос финансирования того мощного морского экспедиционного ресурса, который есть сегодня на Дальнем Востоке».

Второй этап экспедиции состоится не раньше августа. На этот раз к исследованиям экологического состояния дальневосточных морей планирует подключиться сам Артур Чилингаров.

Взято с www.ntv.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1289 | Добавил: КВинС | Теги: экспедиция, радиация, Дальний Восток, последствия, РГО, Россия, 20 мая, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]