Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Ликвидаторам последствий аварии на первом реакторе японской АЭС "Фукусима-1", возможно, придется отказаться от операции "водяной саркофаг", поскольку из поврежденного здания энергоблока продолжает вытекать вода. Об этом сообщил сегодня оператор станции - компания Tokyo Electric Power.

Вошедшие в здание специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного и что стержни ядерного топлива в нем полностью расплавились. Раскаленная масса опустилась на дно установки и начала охлаждаться, испаряя оставшуюся воду. Постоянное снижение уровня воды между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой привело специалистов к выводу о наличии там трещин или отверстий.

В настоящее время температура внешней поверхности корпуса относительно низка /100-120 градусов по шкале Цельсия/, но масса расплавленного топлива могла прожечь корпус реактора и защитную оболочку, полагают специалисты. Возможность утечки воды ставит под сомнение эффективность продол ... Читать дальше »
Просмотров: 1086 | Добавил: КВинС | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

Tokyo Electric Power Company сообщила, что радиоактивная вода уходила в море через ямы. Загрязненная вода лилась из трубы для электрических кабелей. Уровень радиоактивного цезия оказался выше в 620 тыс. раз, чем предел безопасности, установленный правительством.

Компания утверждает, что не знает, когда началась утечка, но планирует провести соответствующие исследования.

Взято с www.dp.ru

Просмотров: 935 | Добавил: КВинС | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

После подтверждения факта расплавления ядерного топлива в 1-м реакторе АЭС "Фукусима-1" главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки, однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной.

"Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот", - сообщил сегодня на пресс-конференции представитель энергетической компании TEPCO, которой принадлежит АЭС, находящаяся в аварийном состоянии после удара мощного цунами 11 марта. "Судя по температуре, давлению и т.д., вероятность взрыва крайне невелика",- заявил также журналистам известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета "Васэда" Ёсиаки Ока.

Ранее сегодня TEPCO объявила, что топливные стержни в первом реакторе АЭС "Фукусима-1", судя по всему, практически полностью расплавились, однако эта масса упала в воду на дне установки и охлаждается. Об этом, по мнению компании, свидетельствует относительно низкая температура внеш ... Читать дальше »
Просмотров: 988 | Добавил: КВинС | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (2)

Сообщает asahi.com / 12 мая 2011

ОБщая площадь зараженения радиоактивными частицами вокруг АЭС Фукусима-1 составляет 800 кв.км. Это показала карта заражения, составленная Министерством науки и Департаментом энергетики США.

Чтобы определить границы зоны эвакуации и сроки возвращения эвакуированных жителей в свои дома, Комиссия по атомной безопасности Японии планирует установить дополнительную аппаратуру, которая позволит повысить контроль за возможным распространением радиоактивного заражения местности.

Согласно составленной карте заражения, площадь 800 кв.км заражена цезием-137 в концентрации 600000 беккерелей и выше на квадратный метр. Этот элемент имеет период полураспада около 30 лет.

Территория заражения, в основном, совпадает с запретной зоной и с намеченной правительством зоной эвакуации. Ее общая площадь составляет 1/10 зоны заражения при Чернобыльской аварии.

Согласно докладу Агенства по атомной и промышленной безопасности и Комиссии по атомной безопасности ... Читать дальше »

Просмотров: 3257 | Добавил: Елена | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 12 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора в воде и охлаждается, сообщил сегодня оператор станции - компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из 3 пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1".

Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне р ... Читать дальше »

Просмотров: 1471 | Добавил: Елена | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Утечка воды, уровень радиоактивности на поверхности которой достигал 1,5 миллизивертов в час, из дренажной системы третьего реактора АЭС «Фукусима-1» остановлена. Об этом сообщила компания Tokyo Electric Power (ТЭПКО), являющаяся оператором станции. 

Представители ТЭПКО признали, что некоторое количество этой воды попало в океан через трещины в дренажной системе энергоблока. В настоящее время они заделаны.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, специалисты использовали ту же технику, что и при ликвидации протечки радиоактивной воды на втором реакторе станции в прошлом месяце.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1943 | Добавил: КВинС | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)