Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Правительство Японии создало специальную независимую комиссию для расследования аварии на АЭС "Фукусима-1"

ТОКИО, 24 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Японии приняло сегодня решение создать специальную независимую комиссию для расследования аварии на АЭС "Фукусима-1". Ее возглавит 70-летний почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура - специалист по теории ошибок и происшествий в промышленности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в комиссию войдут примерно 10 юристов, представителей научных кругов, органов местного самоуправления. Они получат право допрашивать министров, чиновников, представителей владельца аварийной АЭС - крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power. Работа специалистов должна обеспечить нейтральность и полную прозрачность расследования аварии на станции - крупнейшей в мировой атомной энергетике после катастрофы в Чернобыле.

Промежуточный доклад комиссии будет опубликован в декабре, окончательный - к лету бу ... Читать дальше »
Просмотров: 1058 | Добавил: Елена | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (1)

Сотрудники компании ТЕРСО - оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начали подготовку к работам по укреплению дна бассейна с отработанным ядерным топливом на четвертом энергоблоке, сами работы начнутся в июне, сообщила в понедельник телекомпания NHK.

ТЕРСО планирует укрепить дно бассейна с отработанным топливом, установив на нижнем этаже около 30 металлических опорных колонн и бетонную стену. Как ожидается, работы по установке стены начнутся в июне и завершатся в июле. Сейчас же сотрудникам компании предстоит освободить участок для работ.

От взрыва 15 марта пострадали стены, на которые опирается бассейн с ОЯТ на четвертом блоке станции. У специалистов возникли сомнения в том, что они полностью способны поддерживать бассейн.

По планам ТЕРСО, к середине июля должна быть завершена установка оборудования для цикличного охлаждения воды в бассейне. Строительство поддерживающих опор и стены под бассейном должно, в том числе, обеспечить безопасность ... Читать дальше »
Просмотров: 1411 | Добавил: Елена | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/



Премьер-министр Японии Наото Кан (фото) отверг обвинения, выдвинутые в его адрес, в том, что он 12 марта отдал распоряжение компании TEPCO остановить заливку морской воды в реактор блока №1 АЭС "Фукусима Дайичи".

Ранее от своей роли в истории с прекращением охлаждения реактора открестился председатель комиссии по ядерной безопасности (NSC) Японии Харуки Мадараме (Haruki Madarame).

Как сообщалось, 12 марта 2011 года компания TEPCO начала и практически сразу остановила на 55 минут заливку в реактор блока №1 морской воды. Подробная информация об этом опубликована в статье "Фукусима: дело о морской воде".

Прекращение почти на час заливки морской воды в реактор объясняется тем обстоятельством, что премьер-министр и регуляторы Японии долго не могли прийти к заключению о том, не вызовет ли это критичности.
... Читать дальше »
Просмотров: 1130 | Добавил: Елена | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (0)

24 мая 2011 г. 08:10 MCK

Согласно TEPCO, частичное расплавление топливных стержней произошло не только в первом, но также во втором и третьем реакторах АЭС.

В начале мая компания объявила, что уровень воды в первом реакторе "Фукусимы-1" оказался ниже, чем предполагалось, а топливные стержни расправились и находятся на дне защитного резервуара.

После этого были высказаны опасения о том, что подобная ситуация могла возникнуть и на втором и третьем реакторах, поскольку в день аварии – 11 марта – к ним более шести часов не удавалось обеспечить поступление воды.

"Основываясь на проведенном нами анализе, мы пришли к выводу, что и в других реакторах расплавилось некоторое количество ядерного топлива", - сообщил Би-би-си представитель TEPCO Кен Мацуда.

TEPCO заявляет, что по-прежнему ожидает существенного снижения уровня радиации в районе "Фукусимы-1" в течение трех месяцев, а стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС - ... Читать дальше »
Просмотров: 2088 | Добавил: Елена | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (1)

Из Владивостока в выходные на судне «Академик Лаврентьев» стартовала комплексная научная экспедиция Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) по изучению глубоководной части Охотского моря, а также радиационной обстановки в регионе после аварии на японской АЭС «Фукусима».

Ранее ученые ДВО РАН совершили экспедицию в Японское море на научном судне «Профессор Гагаринский», в ходе которой провели ряд исследований и установили, что радиационная обстановка в регионе после аварии на японской АЭС «Фукусима» остается в норме.

В составе экспедиции – 27 человек из четырех институтов ДВО РАН, а также из конструкторского бюро Южно-Сахалинского университета. Они проведут серию исследований глубоководной части Охотского моря. Кроме того, ученые будут следить за радиационной обстановкой в Японском и Охотских морях, по ходу движения судна отбирая пробы воды.

Ученые возьмут пробы воды для радиологической экспертизы у пролива Лаперуза и у курильского острова Итуру ... Читать дальше »
Просмотров: 2410 | Добавил: КВинС | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Японские рыбаки из префектуры Фукусима возобновили промысел. Правда, к аварийной АЭС они по-прежнему не приближаются ближе чем на 30 километров. А вот местные фермеры начали сегодня забой скота: выращивать его в этой местности невозможно из-за радиоактивного заражения. Истинные масштабы катастрофы стали известны лишь недавно. Ситуация оказалась еще более тяжелой, чем считалось прежде.

Столица префектуры Фукусима – город с населением около 300 тысяч человек, расположен в 60 километрах от разрушенной АЭС. Обычный провинциальный центр Японии. Но стоит включить дозиметр – и эта будничная суета начинает восприниматься совсем иначе. Первый замер радиационного фона показывает 4 микрозиверта в час – 13-кратное превышение нормы. Но, как считает японское правительство, местных жителей это не должно беспокоить: после аварии на атомной станции власти повысили допустимый уровень радиоактивного облучения в этих районах в 20 раз - с 1 до 20 миллизивертов в год.

- В газетах каждый день п ... Читать дальше »
Просмотров: 2139 | Добавил: КВинС | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (0)