Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Ликвидатор последствий аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" обратился с жалобой на то, что был привлечён к этой работе обманом, пишет "Japan Times".

Житель города Осака, чьё имя держится в секрете, выдвинул обвинения против одной из городских бирж труда (Airin). По его словам, он получил на месяц работу водителя грузовика в городе Онагава. В реальности, его включили в состав ликвидаторов для Фукусимы.

Объявление было подано компанией "Hokuriku Koki" из города Гифу. В нём говорилось о вакансии водителя грузового автомобиля с оплатой 12 тысяч иен (чуть более 100 евро) в день.

Спустя неделю после согласия, пострадавший позвонил на биржу труда и сообщил, что он находится в Фукусиме, где задействован в работах по подаче воды на блоки №№5-6, а также в очистке площадки от мусора и обломков.

У ликвидатора нет претензий по финансовой стороне дела, так как его дневное жалование составляет 24 тысячи иен, в два раза больше обещанного. Однако его беспокоит то обстоят ... Читать дальше »
Просмотров: 1826 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

В воде, вытекающей из дренажной системы третьего реактора аварийной японской АЭС "Фукусима- 1", обнаружен повышенный уровень радиации. Он достигает 1,5 миллизиверта в час. Об этом сегодня сообщила компания Tokyo Electric Power (TEPCO), являющаяся оператором станции.

Специалисты немедленно приступили к установлению места протечки радиоактивной воды и к выяснению того, не попадает ли она в океан, передает ИТАР-ТАСС.

По существующим в Японии нормам, допустимая доза облучения для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год. Для работников АЭС она составляет 100 миллизивертов в год, а для ликвидаторов аварии на станции "Фукусима-1" специальным постановлением правительства повышена до 250 миллизивертов в год.

Взято с www.prime-tass.ru

Просмотров: 952 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Сегодня на Южных Курилах начинает работать комиссия Роспотребнадзора. Она должна изучить последствия для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. 

По его словам, исследования также будут проводиться на Камчатке, Магадане, во Владивостоке, других районах Дальнего Востока. Онищенко заявил, что спустя два месяца после аварии на АЭС "Фукусима", "утечка радиации в Японии продолжается". "Японцы пока не справляются с задачей", - заявил Онищенко.

Взято с www.radiomayak.ru

Просмотров: 1073 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве информирует об усилении контроля и надзора за продуктами питания, поступающими из различных регионов Японии, в том числе поступающими на территории Российской Федерации через другие страны.

Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОМАН) ВОЗ/ФО о превышении норм по содержанию йода 131 и цезия 137 в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территории Российской Федерации пищевых продуктов, произведенныхв период после 11 марта 21011г. в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано, Точиги.

Взято с www.uvao.ru

Просмотров: 1007 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

На втором и четвертом блоках АЭС "Фукусима-1" цепная реакция возобновилась спустя 12 дней после землетрясения и цунами. Об этом, оговариваясь, что информация о происходящем на разрушенной станции очень скудна, заявил профессор Токийского университета Тецуо Мацуи (Tetsuo Matsui). К такому выводу он пришел, анализируя соотношение между содержанием двух продуктов распада – изотопами йода-131 и цезия-137 — рядом со станцией. ... Читать дальше »
Просмотров: 1267 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) приняла условия правительства Японии, на которых власти будут оказывать поддержку энергокомпании в выплате компенсаций за аварию на атомной станции. Об этом сегодня сообщили представители компании-оператора.

Согласно поставленным японским правительством условиям, TEPCO обязуется не устанавливать верхней планки для окончательной суммы компенсаций. Кроме того, энергокомпания согласилась провести проверку своей деятельности с привлечением третьей стороны. Правительство Японии в свою очередь рассматривает варианты снижения объемов помощи TEPCO в связи с необходимостью выплаты крупных компенсаций.

Ранее сегодня японские СМИ сообщили, что Tokyo Electric Power намерена продать имущество общей стоимостью в 500 миллиардов иен (6,1 миллиардов долларов) в рамках сбора средств для выплаты компенсаций эвакуированным жителям районов вокруг АЭС "Фукусима-1". Речь идет о продаже недвижимости и ценных бумаг других компаний, к ... Читать дальше »
Просмотров: 1006 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power /TEPCO/ намерена продать имущество общей стоимостью в 500 млрд иен /6,1 млрд долл/ в рамках сбора средств на компенсации эвакуированным жителям районов вокруг аварийной атомной станции. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС источники в компании.

Речь идет о продаже недвижимости и ценных бумаг других компаний, которыми владеет TEPCO. Энергокомпания также планирует приостановить выплату дивидендов по обычным акциям на срок от пяти до десяти лет.

Во вторник президент TEPCO обратился к правительству Японии с просьбой оказать компании помощь с выплатой компенсаций.

Общая сумма претензий к энергокомпании в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" может превысить 120 млрд долл. В результате аварии японским властям пришлось эвакуировать население районов, расположенных в радиусе 20 км от станции, а также жителей некоторых населенных пунктов за пределами этой 20-километровой зоны, где также было отмечено повышение радиационног ... Читать дальше »
Просмотров: 1022 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Наото Кан предлагает провести трёхсторонний саммит вблизи аварийной станции, чтобы привлечь внимание к усилиям по ликвидации катастрофы, а также развеять опасения относительно повышенного уровня радиации в стране.

О такой инициативе японского правительства уже сообщено Пекину и Сеулу, однако ответа от них пока не получено, пишут токийские СМИ.

Взято с www.atomic-energy.ru

Просмотров: 1033 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО в очередной раз приносит извинения японцам - на этот раз за то, что они не могут попасть в свои дома в зоне отчуждения от станции.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на телекомпанию NHK, свои сожаления на пресс-конференции в среду выразил представитель компании Дэюинити Мацумото. Он также сообщил, что наблюдаются некоторые задержки в осуществлении плана оператора взять ситуацию на проблемной станции под контроль.

По словам Мацумото, он даст свою оценку достигнутого прогресса работ на станции 17 мая. Он добавил, что в настоящее время наибольшие успехи достигнуты на первом реакторе, где в среду продолжатся работы по калибровке водомеров. Также в среду начнутся работы по установке манометров.

Как отмечает NHK, эти работы являются частью подготовительных мероприятий, необходимых для стабильного охлаждения ректора.

Взято с www.izvestia.ru

Просмотров: 1134 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Город Фукусима, расположенный в 60 километрах от одноименной АЭС, сегодня посетили император Японии Акихито и императрица Митико. Это уже второй визит императорской четы в регион после мартовского землетрясения.

Правящая чета вылетела из токийского аэропорта Ханэда на самолете сил самообороны Японии. Монархи намерены лично встретиться с пострадавшими от стихийных бедствий и аварии на атомной станции, оказав им моральную поддержку. В аэропорту Фукусимы император и императрица передали местному губернатору пожертвования из личных средств в помощь нуждающимся, передает "Росбалт".

Император вместе с женой 27 апреля 2011 года посетил префектуру Мияги, где зафиксировано наибольшее количество жертв землетрясения и цунами, а 6 мая побывал в Иватэ, сообщает "Корреспондент.net".

Взято с www.pravda.ru

Просмотров: 1068 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Токийская энергетическая компания будет курироваться правительством - таково условие государственной помощи в предоставлении компенсаций людям, пострадавшим от тяжелейшей за последние 25 лет катастрофы.

Председетель Совета директоров Цунехиса Кацумата и президент компании Масатака Шимицу встретились вчера с представителями правительства и попросили о финансовой поддержке. По предварительным оценкам, за период с начала года по 31 марта компания ТЕРСО понесла убытков на 1 триллион иен ($12 млрд), сообщила сегодня газета "Никкей".

За два месяца, прошедших с того времени,как в результате землетрясения и цунами более 24 тысяч людей погибли или пропали без вести, а системы энергоснабжения и охлаждения АЭС Фукусима вышли из строя, акции ТЕРСО упали на 80%.

После вчерашней встречи Кацумата и Шимицу объявили, что В рамках объявленного в апреле сокращения расходов на заработную плату, они тоже перестанут получать свое жалование.

Представитель компании вчера заявил, что 26 апреля ... Читать дальше »

Просмотров: 1244 | Добавил: Елена | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Оператор атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщает о возможности замедления некоторых видов ремонтных работ на реакторе №1 из-за повышенного уровня радиации.

В понедельник компания Токио Дэнрёку измерила уровень радиации в нескольких местах в здании реактора в процессе подготовки к заполнению гермооболочки реактора водой и восстановлению циркулирующей системы охлаждения.

Компания обеспокоена тем, что из труб реактора происходит утечка радиоактивной воды и в результате — загрязнение территории.

Измерения показали, что уровень радиации составляет 700 миллизивертов в час, а это значит, что рабочие могут находиться в этом районе только около 20 минут.

Несмотря на это несколько сотрудников находились в месте повышенной радиации 30 минут во время измерений и получили дозу, составляющую до 10,56 миллизивертов.

Токио Дэнрёку заявила, что эти цифры превышают допустимый предел безопасности для работников АЭС.

Во вторник компания намеревается пре ... Читать дальше »
Просмотров: 1331 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Премьер-министр Японии Наото Кан на пресс-конференции во вторник объявил о намерении отказаться от заработной платы вплоть до окончания ядерного кризиса в стране. 

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Взято с www.fontanka.ru

Просмотров: 980 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор атомной электростанции "Фукусима-1" обратилась к властям Японии за помощью в выплате компенсаций пострадавшим в результате аварии на АЭС. Окончательная сумма компенсационных выплат, связанный с аварией на "Фукусиме-1", пока не известна, но эксперты полагают, что она превысит $100 миллиардов.

Министр финансов Японии Йосихико Нода уже дал понять, что правительство готово помочь TEPCO. "Да, ответственность за выплату компенсаций лежит в первую очередь на TEPCO, - сказал Нода, - но правительство проследит за тем, чтобы все пострадавшие от этой аварии получили выплаты". При этом министр не пояснил, каким именно образом японские власти готовы помочь TEPCO.

Взято с www.utro.ru

Просмотров: 752 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Правительство Японии впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" позволило жителям деревни Каваути (Kawauchi Village), расположенной в обязательной для эвакуации зоне (20 километров), посетить на несколько часов свои дома, передает во вторник телеканал NHK. 

Организованная поездка 92 японцев состоялась во вторник около 12 часов по местному времени (около семи часов утра мск). Жители деревни сначала были размещены в здании расположенной поблизости школе, а затем двумя группами доставлены к своим домам.

Всем японцам выдали специальные костюмы химзащиты, дозиметры, а время пребывания в домах было ограничено двумя часами. После этого, жители деревни Каваути были доставлены обратно в здание школы, где они должны были пройти медицинскую проверку.

 О своем намерении предоставить возможность эвакуированным из зоны отчуждения в районе аварийной АЭС "Фукусима-1", которая пострадала от землетрясения и цунами 11 марта, кратковременно посещать свои дома власти Японии ... Читать дальше »
Просмотров: 1024 | Добавил: КВинС | Дата: 11.05.2011 | Комментарии (0)