Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:06
Руководитель Комиссии по безопасности опровергает утверждение ТЕРСО


Руководитель Комиссии по атомной безопасности опроверг утверждение ТЕРСО, будто он сообщил премьер-министру Наото Кану, что нагнетание морской воды в 1-й реактор АЭС Фукусима-1 может вызвать опасность восстановления критичности.

Закачивание морской воды производилось из-за необходимости срочного охлаждения реактора, так как землетрясение и цунами 11 марта лишили станцию запасов пресной воды и повредили систему охлаждения реактора.

Председатель созданной при кабинете министров Комиссии по атомной безопасности Харуки Мадарамэ вечером в субботу решительно отверг ту трактовку событий, которая накануне была высказана на совместном заседании по вопросам аварийной ситуации с участием правительства и Токийской энергетической компании. Мадарамэ сообщил газете "Йомиури Симбун: "Я не предупреждал о том, что морская вода вызовет восстановление критичности. Я оскорблен таким обвинением".

Критичность - это самоподдерживающаяся энергообразующая цепная реакция расщепления ядер атомов урана. Восстановление критичности происходит, когда система входит в стадию критичности несмотря на то, что запущен механизм для ее предотвращения.

По словам руководства компании ТЕРСО, закачивание морской воды в 1-й реактор было приостановлено почти на один час, в течение которого правительство совещалось по поводу предостережения, которое высказал Мадарамэ.

Расхождение в трактовках этого события, вероятно, станет предметов жарких обсуждений на всевозможных совещаниях разного уровня начиная с понедельника.

По версии руководства ТЕРСО, запасы пресной воды для закачки в реактор № 1 закончились 12 марта, а примерно в 18:00 премьер-министр поручил комиссии под руководством Мадарамэ и Агентству по атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности рассмотреть вопрос о возможности закачивания морской воды.

ТЕРСО обвинила Мадарамэ в том, что он предупредил правительство, что морская вода может вызвать восстановление критичности в реакторе, из-за чего премьер-министр предложил рассмотреть возможность дополнительных мер по предотвращению неконтролируемой цепной реакции, а именно, закачивание в реактор борной кислоты.

ТЕРСО начала закачку морской воды в реактор в 19:04, следуя решению инженерно-технического персонала станции и, полагая, что эта операция поможет в охлаждении реактора, намеревалась ее продолжать.

Однако представитель ТЕРСО, находящийся на совещании при премьер-министре, сообщил инженерам АЭС и ее руководству, что правительство продолжает обсуждать возможность восстановления критичности. Поэтому в 19:25 ТЕРСО приостановила закачивание морской воды.

Руководство компании заявило, что Кану или другим членами правительства не сообщалось ни о начале закачки морской воды, ни о ее последующей приостановке. Дирекция Терсо уверяет, что устно сообщила Комиссии по атомной безопасности об этих действиях. Однако руководство Комиссии утверждает, что письменных документов на этот счет нет, и что причина этому - отсутствие согласованных действий между чиновниками разных ведомств.

В 19:40 Комиссия по атомной безопасности и другие правительственные органы представили Кану предложение закачивать морскую воду с борной кислотой.

В 19:55 Кан приказал начать закачку морской воды, но эта операция началась только в 20:20 - почти через час после ее приостановки.

Мадарамэ заявил корреспонденту "Йомиури Симбун": "Я не говорил, что имеется риск [восстановления критичности]. Замена пресной воды на морскую не может вызвать восстановление критичности. Это элементарные истины в области атомной энергетики. Возглавляемая мной комиссия могла лишь рекомендовать тщательно отслеживать возможность восстановления критичности. Но я не заявлял о необходимости приостановить закачивание, чтобы проанализировать ситуацию. 12 марта я настаивал на том, чтобы в реактор нагнеталась любая вода".

Источник: The Yomiuri Shimbun
23 мая 2011

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1349 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, АЭС Фукусима=1, Власти, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]