Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
20:54
Коровы Фукусимы ответят за ошибки правительства


Шесть рабочих в защитных спецкостюмах вошли в зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима". Их задача проста и жестока - перебить оставшихся здесь бесхозных животных.

Посланные на "Миссию - уничтожить" сотрудники местной префектуры уверяют: они будут убивать только смертельно больных животных и исключительно с согласия их хозяев. Однако это - плохо скрытое лукавство. Всех жителей в радиусе двадцати километров эвакуировали. Так что вряд ли кто-то вообще будет заморачиваться на поиск владельцев какой-то бродящей на развалинах радиоактивной буренки.

Вокруг "Фукусимы" находится немало ферм. Там содержались почти тысяча коров, 80 лошадей, более шести тысяч свиней и примерно четверть миллиона кур. Удар стихии не пощадил ни людей, ни домашних животных. Цунами разрушило часть сельскохозяйственных строений, а затем - пришла радиация. Законы никак не регулируют возможность уничтожения брошенного скота. Местные власти нашли благовидный предлог: произвести забой необходимо из соображений общественного здравоохранения. Неизвестно, чем могли заболеть животные, оставшиеся без попечения крестьян. А уж их мясо и подавно нельзя употреблять в пищу - превышены все мыслимые и немыслимые нормы радиации.

"Нам пришлось решать - сбежать, спасая свою жизнь, или остаться, чтобы позаботиться о своих питомцах", - говорит пожилой крестьянин Кендзо Сасаки. Выбирать было особо не из чего, да и власти настаивали на эвакуации. Сасаки оставил всю живность в своей деревне и покинул опасную территорию. Теперь фермер беспокоится о покинутых им животных. В зоне отчуждения их некому поить и кормить. Сейчас скот проще и гуманнее перебить, чем оставить на верную смерть в зараженном радиацией районе.

Но есть крестьяне, которые придерживаются иного мнения. Они настаивают: с животными все не так уж страшно. "Фермеры делали все, что могли, чтобы отстоять своих питомцев. На более масштабные действия, конечно, потребуются деньги. Но я уверен: у нас нет морального права бросать этих животных", - говорит один из местных жителей. Более того, есть люди, которые, несмотря на запреты, проникали на фермы и кормили брошенных питомцев. Они-то надеялись, что покидают дома ненадолго. Крестьяне, уходя, заперли часть животных в загонах и сараях - тех, что не пострадали при землетрясении. Однако возвращение домой откладывается. Сейчас так запросто принести корм не получится - вход в зону отчуждения закрыли. А значит, уничтожение скота - единственный выход.

Японские животные несъедобны

Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуации населения из г. Припять и окрестных деревень началось уничтожение домашнего скота - коров, коз, овец. Уничтоженные животные были обработаны гашеной известью и зарыты в спешно подготовленные могильники. Со временем часть из этих могильников была вскрыта и останки животных вместе с грунтом помещены в стационарные захоронения с бетонной изоляцией от грунтовых вод.

Однако уничтожение домашней птицы проводилось далеко не всегда, и жарким летом 1986 года при наличии большого количества брошенного корма куры расплодились в неимоверных количествах. Очевидец рассказывает, что на центральной улице одной из деревень, которые они объезжали с целью измерения уровня радиации, валялась распухшая от обжорства лиса, по которой невозмутимо расхаживали куры. Десятки, если не сотни других несушек, отвыкших от людей, лишь в последний момент уворачивались от колес автомобиля радиационного контроля.

Уничтожение животных в районе "Фукусима-1" - совершенно правильная мера, даже с учетом значительно меньшего, чем в Чернобыльской зоне, выброса радиоактивного материала. Разумеется, мясо пострадавших от аварии животных употреблять в пищу нельзя. В организме млекопитающих, птиц и рыб накапливаются нестабильные изотопы йода, цезия и стронция, причем если йод сравнительно быстро распадается, то период полураспада цезия и стронция превышает длительность жизни животного. Особенно опасен стронций, который легко замещает кальций в костной ткани человека и соответственно не выводится из организма. При употреблении облученного мяса происходит накопление свободных радикалов, разрушающих клетки и ферментную систему, развивается лучевая болезнь от легкой до тяжелых стадий. В крайнем случае мясо следует не жарить, а отварить и бульон обязательно слить.

Взято с www.izvestia.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2228 | Добавил: КВинС | Теги: фермеры, Чернобыль, мнение, последствия, опасность, народ, 27 апреля, животные, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]