Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.07.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Российский МИД в понедельник разрешил россиянам посещать Японию, кроме районов, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1»
... Читать дальше »

Просмотров: 1115 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Автопроизводители Японии начали проверять радиационный фон автомобилей, предназначенных для экспорта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на Японскую ассоциацию автопроизводителей (JAMA).

Как рассказали агентству представители Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, они не получали жалобы на наличие радиоактивных машин от государств, в которые поставляются японские автомобили. Между тем, уже 29 стран ужесточили контроль над экспортируемыми машинами. В частности, с апреля 2011 года Роспотребнадзор начал проверять уровень радиации грузов, приходящих из Японии в порты Приморского края.

При этом с 1 по 14 апреля в ходе проверки автомобилей во Владивостокском морском торговом порту российские таможенники выявили 47 радиоактивных подержанных иномарок, а также один автобус и один автопогрузчик. В настоящее время таможенная служба России и Роспотребнадзор решают вопрос о дальнейшей судьбе "фонящих" машин, которые хранятся на специально ого ... Читать дальше »

Просмотров: 1350 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

70% японцев готовы платить более высокие налоги ради восстановления своей страны. Более половины жителей Японии готовы раскошелиться, чтобы помочь государству покрыть расходы на восстановление тех регионов, которые наиболее сильно пострадали от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта.

Такие данные сегодня обнародовало агентство Kyodo со ссылкой на японские газеты. Правда, в опросе не принимали участие жители наиболее пострадавших префектур Японии.

Более подробную информацию о настроениях японцев и о ситуации в стране «Вестям ФМ» рассказал корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Молодяков.

Молодяков: Японцы понимают, что катастрофа, вызванная природным бедствием, может случиться в любой префектуре, в любом месте. Это может произойти везде, а значит, ради этого надо всем миром собраться, всем миром «скинуться», помочь государству и всем вместе выйти из этого кризиса.

И совершенно не удивительно, что при этом такое же количество людей недовольно ... Читать дальше »

Просмотров: 1301 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Оснований для эвакуации населения за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС «Фукусима-1» нет, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

Исследование, содержащее предварительную оценку радиологических последствий аварии на АЭС и рекомендации экспертов ИБРАЭ, подготовлено к международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии», которая проходит в Киеве.

«За пределами 20-километровой зоны оснований для эвакуации нет. По опыту аварии на Чернобыльской АЭС чрезмерные необоснованные с радиологической точки зрения защитные меры, в первую очередь, эвакуация, могут привести к резкому масштабирования негативных психологических, социальных и экономических последствий», — говорится в материалах Института.

Ожидаемая доза облучения на северо-западе Японии за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ за первый год после аварии на АЭС «Фукусима-1» в отсутствие защитных мероприятий може ... Читать дальше »

Просмотров: 1290 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Жители, эвакуированные из зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима", смогут вернуться домой самое раннее через полгода, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Накануне оператор АЭС энергетическая компания TEPCO обнародовала план, согласно которому предполагается в течение трех месяцев постепенно сокращать уровень радиации, а в течение 6-9 месяцев взять под контроль утечку радиоактивных веществ.

Ю.Эдано, как передает японская телекомпания NHK, полагает, что этот план, разработанный экспертами, осуществим. По его словам, после завершения второго этапа плана часть жителей районов, прилегающих к станции, смогут вернуться в свои дома.

Представитель правительства также сообщил, что власти будут внимательно следить за ситуацией, поскольку нельзя исключать повторения подземных толчков.

Между тем, полиция обнародовала в понедельник последние данные, согласно которым число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия ... Читать дальше »

Просмотров: 1297 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В Россельхознадзоре не исключают возможности радиоактивного заражения рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, из-за аварии на японской атомной станции "Фукусима-1". В связи с этим Ветеринарная служба Приморского края усиливает лабораторный радиологический контроль за поступающими водными биологическими ресурсамии.

Ранее исследования водных биоресурсов по радиологическим показателям являлись обязательными в случае оформления сертификата соответствия продукции. Теперь подобной проверке будут подвергаться все водные биологические ресурсы, добытые в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, и полученная из них продукция.

В марте-апреле на Дальнем Востоке северные ветры сменяются южными, и это может привести к тому, что радиоактивные осадки выпадут в зоне Цусимского течения. Одна ветвь этого течения уходит в пролив Лаперуза и смешивается в районе Малой Курильской гряды с водами течения Ойясио.

В этом районе вылавливаются сайра, анчоус, скумбрия, а также донные рыбы и б ... Читать дальше »

Просмотров: 2077 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Читатели VL.ru оказались не на шутку встревожены публикацией о том, что радиоактивное облако Фукусимы вот-вот накроет Сахалин. Мы попросили нашего корреспондента в Южно-Сахалинске купить дозиметр и провести измерения уровня радиации.

Измерить оказалось проще, чем дозиметр купить. Цены на дозиметры в Южно-Сахалинске запредельные — прибор, выбранный нами, был куплен по бешеному прайсу — 5700 рублей. Причем, продаются такие штуки в единственном магазине, и у населения их попросту нет. Может, поэтому нет и паники. Сейчас, кстати, после вчерашнего циклона, островитяне гораздо больше озабочены отсутствием электроснабжения, чем наличием радиации.

Радиация же, в пределах нормы. 

Взято с vl.ru

Просмотров: 1641 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (2)

Премьер-министр Японии Наото Кан сделал заявление, что не намерен уходить в отставку, пока Япония не преодолеет последствия разрушительного землетрясения и цунами 11 марта и разразившегося после них ядерного кризиса, сообщило агентство Киодо. Как напоминает «Росбалт», ранее стало известно, что японцы хотят, чтобы Наото Кан подал в отставку. Ежедневное издание Nikkei опубликовало результаты опроса, по которому, как сообщал «Росбалт», 70% населения страны считают, что премьер проявил себя недостаточно решительно в процессе ликвидации последствий разрушительного землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1». 38% опрошенных согласны на повышение налогов ради восстановления экономики.

Взято с justmedia.ru

Просмотров: 1061 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Стресс-тесты, проведенные на атомных электростанциях России после аварии на "Фукусиме-1" в Японии, подтвердили безопасность российских АЭС, сообщил, выступая на конференции, посвященной 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "Мы в России завершаем проведение стресс-тестов всех действующих станций", - сказал он. 

По мнению главы Росатома, российские атомные электростанции нового проекта способны выдержать ситуацию и ряд факторов, которые имели место в Японии и привели к аварии на АЭС "Фукусима-1". "Мы делали проверки, что было бы, если бы на месте "Фукусимы" было бы наш современный проект. Мы проверяли на 14-метровые цунами, землетрясение силой в 9 баллов и еще ряд факторов. Беспокоиться было не о чем", - сказал он.

По словам Кириенко, после аварии на АЭС "Фукусима-1" Россия сделала для себя "краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные выводы". "Проверка соответствия новых российских технологий ситуации, произошедш ... Читать дальше »
Просмотров: 1477 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Роботы обследовали здания энергоблоков на аварийной АЭС "Фукусима" в Японии. Уровень радиации внутри реакторов №1 и №3 составляет до 57 миллизивертов в час.

Два гусеничных робота взяли радиационные пробы в первом и третьем реакторах аварийной АЭС. Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем - 28-57 миллизивертов в час, сообщает РБК. Такое количество радиации является высоким, однако рабочие смогут продолжить восстановление систем "Фукусимы" в этих условиях. При этом агентство по атомной и промышленной безопасности страны не исключает, что полученные данные могут значительно осложнить темпы ремонтных работ на станции. По словам представителей агентства, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно крайне непродолжительное время.


Сведения по уровню радиации внутри энергоблоков были получены впервые с начала ядерного коллапса в Японии, случившегося после земле ... Читать дальше »

Просмотров: 1634 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Опасаться радиоактивного заражения рыбы, выловленной в северной части Тихого океана - в районе Аляски, не стоит. Убеждение в этом выразила в воскресенье официальный представитель федерального Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов Сиобан Деланси.

По ее словам, тонны насыщенной радионуклидами морской воды, которая использовалась для охлаждения аварийных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", вновь попали в Тихий океан. Однако благодаря смешению с большими по объему водными массами, они "не представляют реальной угрозы".

"Мы даже не проводим никаких специальных измерений, - заметила она. - В то же время мы тесно сотрудничаем с Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы, которое следит за радиационной обстановкой в американских водах. И если появится причина для тревоги, то у нас есть все необходимые приборы для начала осуществления замеров уровня радиации в рыбе".

Как отметила Деланси, рыбаки с Аляски, как правило, осуществля ... Читать дальше »

Просмотров: 1738 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Большинство, 70%, жителей Японии недовольны действиями правительства по ликвидации последствий разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" и считают необходимой отставку премьер-министра Наото Кана, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на результаты опроса, проведённого японским изданием Nikkei.

Большинство опрошенных заявили о том, что в попытках преодоления кризиса Кан не смог проявить себя как эффективный руководитель. 58% опрошенных отметили, что не доверяют информации об аварии на АЭС, распространяемой правительством.

По мнению аналитиков, добровольной отставки Наото Кана, занимающего пост премьер-министра Японии с июня 2010 года, ожидать не следует.

Также около 70% опрошенных высказались в пользу идеи повышения в стране налогов, чтобы направить средства на восстановление страны после произошедших в марте землетрясения и цунами. Ущерб, нанесённый стихийным бедствием только за 11 марта, оценивается в 300 миллиар ... Читать дальше »

Просмотров: 2018 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

Ошибочные действия одного из инженеров японской энергетической компании TEPCO, в воскресенье ставшие причиной временного отключения системы охлаждения бассейнов выдержки аварийной АЭС "Фукусима-1", не повлияли на ход восстановительных работ на станции, передает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.

Уровень воды в резервуарах из-за инцидента не изменился.

Сотрудник компании по ошибке нажал не тот выключатель, что привело к прекращению подачи электричества из внешних источников питания.

Инцидент произошел в 14.35 по местному времени (09.35 мск).

Система охлаждения не работала в течение примерно трех часов.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ... Читать дальше »
Просмотров: 1212 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (2)

Ошибочные действия одного из инженеров японской энергетической компании TEPCO привели к временному отключению системы охлаждения бассейнов выдержки аварийной АЭС "Фукусима-1". Однако на ход восстановительных работ на станции это не повлияло, передает агентство "Киодо" со ссылкой на TEPCO. Уровень воды в резервуарах из-за инцидента не изменился.
... Читать дальше »
Просмотров: 1221 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Компания TEPCO впервые с начала кризиса на японской АЭС "Фукусима Дайичи" представила детальный план по ликвидации последствий аварии. Информация о деталях приводится ниже и носит предварительный характер. Она основана на тех сведениях, которые менеджмент TEPCO озвучил на пресс-конференции в Токио в воскресенье.
... Читать дальше »
Просмотров: 1909 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)

В окрестностях "Фукусимы" предстоит собрать тысячи трупов. Подавляющее большинство погибших в результате землетрясения в Японии стали жертвами цунами. По данным спасателей, внутри эвакуационной зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима" могут оставаться тысячи тел. 

Количество жертв землетрясения 11 марта на данный момент приближается к 14 тысячам. По официальной информации, в 12 пострадавших префектурах Японии погибли 13 802 человека, а без вести пропавшими числятся 14 129 человек. Ранения разной степени тяжести получили 4928 человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, оставив не менее 25 миллионов тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 308 миллиардов долларов. Еще 133 миллиардов долларов может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиоактивных вещест ... Читать дальше »

Просмотров: 1746 | Добавил: КВинС | Дата: 18.04.2011 | Комментарии (0)