Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 19.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

В Японии установилась теплая погода, расцвела сакура.

Дерево зацвело в нескольких префектурах на востоке страны. Цветение сакуры считается у местных жителей символом возрождения, передает «Интерфакс».


По данным синоптиков, этому способствовала теплая погода, пришедшая в большую часть районов Японии. Так, в префектуре Аомори на северо-востоке страны днем воздух прогревается до плюс 16 градусов Цельсия.

В юго-восточной части страны дневная температура на текущей неделе поднимется до плюс 22 градусов. Ранее праздник цветения сакуры официально был отменен, однако множество людей по традиции пришли к императорскому дворцу.


Взято с news.rambler.ru

Просмотров: 1207 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в субботу в 18:01 по местному времени (13:01 по Москве) в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке острова Хонсю. Очаг землетрясения залегал на глубине около 20 километров под землей в прибрежной части префектуры Фукусима, сообщило национальное метеорологическое управление. Информация о разрушениях не поступала, опасности цунами нет. 

Мощные подземные толчки были также зафиксированы в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ямагата. С начала текущих суток на северо-востоке Хонсю зафиксировано уже семь землетрясений магнитудой свыше 4. По прогнозам сейсмологов, повышенная сейсмическая активность на тихоокеанском побережье Японии, которая отмечается здесь на протяжении почти месяца после мартовского стихийного бедствия, продолжится еще некоторое время, сообщил ИТАР-ТАСС.

Взято с mail.ru

Просмотров: 929 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Подрядные компании, выполняющие работы на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» по заказу ее оператора, отвергают введенные с согласия властей временные повышенные нормы облучения для сотрудников.

Обычно годовой предельной нормой радиационного облучения для специалистов, принимающих участие в аварийных работах, в Японии считается 100 миллизивертов. Дозу радиации больше этого уровня уже получил 21 человек. В нынешних чрезвычайных условиях планка для ликвидаторов была повышена до 250 миллизивертов. Норма облучения для обычного человека — от 1 до 2,5 миллизивертов в год.

Как отмечает агентство Киодо, руководители подрядных организаций при направлении своих работников для выполнения различных заданий в зоне АЭС намерены придерживаться прежних норм. «Нам следует проявлять благоразумие, — считает инженер компании "Кандэнко”. — Исходя из требований техники безопасности, мы не будем превышать лимит в 100 миллизивертов». Его мнение разделяют также директора компании Tokyo Energy и ... Читать дальше »
Просмотров: 1790 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

На этой неделе на Японию обрушилось новое землетрясение магнитудой 7. От подземных толчков пострадала атомная электростанция "Онагава", расположенная в 20 километрах от эпицентра. 

Сегодня весь мир внимательно следит за ситуацией на АЭС "Фукусима-1" и за тем, как переживают трагедию сами японцы. Многие наблюдатели отмечали, что в разрушенных населенных пунктах нет мародерства. А переписка двух сотрудников компании TEPCO (она обслуживает АЭС в Фукусиме), опубликованная изданием Guardian, многим раскрыла глаза на то, что такое настоящий японский характер.

Один из сотрудников работает на разрушенной электростанции. Он пишет, что "плакать бесполезно, и если мы оказались в аду, то все, что остается, – это ползти в сторону рая". Ему отвечает сотрудник офиса компании в Токио: "Все выказывают уважение и склоняют головы в молитвах за тех, кто несет главное бремя и сражается на передовой. Хоть и не мне такое говорить, но умоляю вас держаться там".

В следующем письме с ... Читать дальше »
Просмотров: 2777 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" не установил источник утечки радиоактивной воды в помещения второго реактора, сообщает 9 апреля Интерфакс со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

По данным компании, уровень воды в бетонном туннеле второго реактора поднялся на 10 см после того, как 6 апреля была остановлена утечка воды в океан.

Источник в TEPCO утверждает, что промежуток между поверхностью воды и краем туннеля по данным на 07:00 местного времени субботы был 94 см, что отрицает возможность утечки радиоактивной воды из-за переполнения туннеля.

Кроме того, как уточняет РИА "Новости", инженеры компании приступили 9 апреля к постройке стального заграждения на территории станции, чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ в Тихий океан.

Строительные работы идут около технического резервуара в районе второго энергоблока , из которого ранее была утечка высокорадиоактивной воды в океан.

Специалисты планируют полностью обнести здание энергобло ... Читать дальше »
Просмотров: 1547 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Как сообщил представитель пресс-службы регионального МЧС, показатели гамма-излучения отмечаются в рамках от 13 до 16 микрорентген в час. По прогнозам специалистов, угрозы радиационного загрязнения российской территории в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» нет. Тем не менее, в регионах Дальнего Востока продолжается радиометрическое наблюдение.
Просмотров: 1768 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (3)

Китай ввел запрет на импорт ряда пищевых продуктов из 12 японских префектур, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на распоряжение Главного государственного управления по контролю за качеством, проверке и карантином КНР.

"Запрет наложен на импорт пищевых продуктов, в том числе и сельскохозяйственной отрасли, из 12 японских префектур, включая Фукусиму, Ибараки, Мияги, Ямагату, Гумму, и Ниигату ", - говорится в сообщении.

В распоряжении властей также сообщается, что местные органы власти должны усилить радиационный контроль за остальными продуктами, поставляемыми из вышеназванных префектур и других регионов Японии.

Ранее власти КНР наложили запрет на ввоз молочных продуктов, овощей, фруктов и морепродуктов из пяти японских префектур, включая Фукусиму и Тотиги", сообщает ИТАР-ТАСС.

Взято с ruvr.ru

Просмотров: 1337 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Еще никто не вспоминал о том, что "12 мая 2009 года в Токио генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина". Среди всего прочего в этом договоре есть пункт по которому Россия принимает обязательства по утилизации и переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива). Буквально на днях Сергея Кириенко вызвали в вашингтонский обком где велся разговор о возможностях Росатома по приему и захоронению на территории России радиоактивных материалов с места аварии в Фукусиме (а это буквально все, будет сниматься даже верхний слой почвы).

Транспортировка будет осуществляться через порт Восточный (рядом с Находкой). По железной дороге. Вероятно, что ввиду срочности и большого количества эшелонов бу ... Читать дальше »
Просмотров: 2659 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Инженеры японской компании TEPCO, оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", в субботу приступили к постройке стального заграждения на территории станции, чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ в Тихий океан, сообщает агентство Киодо.

Строительные работы идут в районе второго энергоблока, около технического резервуара, из которого ранее была утечка высокорадиоактивной воды в океан. Брешь, из которой струилась вода, удалось заделать в среду. Специалисты планируют полностью обнести здание энергоблока номер 2 и прилегающие технические сооружения забором длиной 120 метров.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1414 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Власти Китая расширили перечень запрещенных для импорта японских продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, а также список префектур, ввоз продуктов из которых запрещен, сообщает в ночь на субботу агентство Синьхуа.

После произошедшего 11 марта землетрясения в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Это привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Главное управление по надзору за качеством, инспекциям и карантину КНР запретило 24 марта импорт молочной продукции, овощей, фруктов, морепродуктов и продукции водного хозяйства из японских префектур Фукусима, Тотиги, Гумма, Ибараги, Тиба.

Как говорится в заявлении управления от 8 апреля, список префектур расширен до 12, введен запрет также и на некоторые виды кормов для скота и п ... Читать дальше »
Просмотров: 2434 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Гигантские насосы для охлаждения ректоров на АЭС "Фукусима-1" будет доставлены из США в Японию российскими самолетами Ан-124 "Руслан", сообщает Associated Press .

Самолетам, приземлившимся 8 апреля в Атланте и Лос-Анджелесе, предстоит доставить в Японию насосы, произведенные компанией Putzmeister, вес которого превышает 86 тонн. Гигантский насос установлен на 26-колесной автоплатформе. Благодаря "механической руке", длина которой превышает 60 метров, насос позволяет охлаждать реакторы, закачивая воду сверху. Насос оснащен дистанционным управлением, его работу можно контролировать с расстояния более трех километров.

Вылет самолетов с оборудованием для ликвидации аварии на японской АЭС намечен на утро субботы, 9 апреля, по местному времени. Ан-124 доставят груз в токийский аэропорт Нарита.

Насосы, отправляемые из США, могут применяться не только для охлаждения реакторов, но и для заливки аварийных энергоблоков бетоном. Именно насосы Putzmeister, сообщает Associate ... Читать дальше »
Просмотров: 1272 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Соседние с Японией страны выражают беспокойство в связи со сбросом радиоактивной воды в море с аварийной атомной станции "Фукусима-1". КНДР заявляет, что Япония "должна ответить" за того, что это было сделано "без предварительного уведомления". Об этом говорится в комментарии, распространенном по каналам информационного агентства КНДР ЦТАК, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы документа отмечают, что в результате "под угрозой оказались жизни людей в сопредельных регионах". Токио "не удастся уйти от ответственности за такие действия", - подчеркивает ЦТАК.

Особое возмущение в КНДР вызывает то обстоятельство, что даже в сложной обстановке, возникшей в Японии после мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами, ее власти "приняли решение о продлении еще на один год экономических санкций в отношении КНДР", срок действия которых истекает 13 апреля.

Китай менее категоричен и просто выражает беспокойство сбросом слаборадиоактивной воды, как отметил официальный представител ... Читать дальше »
Просмотров: 1886 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Япония сегодня объявила, что завтра закончит слив в Тихий океан радиоактивной воды с атомной станции "Фукусима", где после землетрясения и цунами 11 марта произошла, по оценке агентства "Рейтер", самая серьезная за 25 лет техногенная авария. В резервуарах было, по меньшей мере, 11 с половиной тысяч тонн. Сбрасывать воду начали до того, как уведомили соседние государства, в том числе Россию, заявил сегодня посол нашей страны в Токио.

Между тем к японским берегам из Приморья готова отправиться плавучая установка - как раз для переработки радиоактивных отходов.

В самой Японии сейчас главная тема - новые мощные подземные толчки, в результате которых накануне 4 человека погибли и более 140 пострадали. Удар стихии ощущался во многих районах страны, в том числе в Токио, где, чтобы хоть как-то поддержать горожан, даже открыли доступ в императорский сад. Как раз сейчас там цветет знаменитая сакура.

Военный оркестр играет спокойные мелодии на фоне цветущей сакуры. Уголок у ... Читать дальше »
Просмотров: 4382 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Концентрация в Украине радионуклидов, которые были выброшены в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, ничтожно мала. Она составляет доли процента от допустимого уровня радиации в воздухе.


Так, в результате радиоактивных выбросов из АЭС Японии в Украине зафиксировано наличие радиоактивного йода -131, цезия-134 и цезия- 137 . Однако концентрация этих элементов в воздухе весьма незначительна по сравнению с нормой, установленной для Украины Министерством здравоохранения.

Вместе с тем Центральная геофизическая обсерватория МЧС Украины сообщает о том, что в Украине максимальные концентрации радиоактивных элементов были зафиксированы с двадцать девятого по тридцатое марта. Далее вплоть до второго апреля последовало значительное снижение уровня загрязнения радиацией, после чего он вновь немного увеличился в результате прихода южного циклона и циркуляции воздуха. Концентрация радиоизотопов оставалась повышенной на протяжении пары дней, после чего наблюда ... Читать дальше »

Просмотров: 2039 | Добавил: КВинС | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/