Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 17.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

В ближайшее время Россия представит своим партнерам предложения по развитию ядерной энергетики с учетом уроков японской трагедии, заявил 15 апреля на Азиатском форуме Боао Президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что события в Японии ещё раз подтвердили необходимость наличия «постоянных каналов обмена информацией, системы экспертной поддержки и мобильных сил быстрого реагирования». Президент РФ напомнил, что предложения на эту тему были сформулированы ещё на прошлых саммитах «большой двадцатки». «Сегодня мы считаем, что настала пора их самым детальным образом обсуждать», - подчеркнул он.

Д. Медведев выразил соболезнования народу Японии, а также выразил надежду на успешное преодоление последствий разрушительного землетрясения, цунами и последовавшей за этим техногенной катастрофы. Вместе с тем, он отметил, что произошедшая авария на АЭС «Фукусима-1» не должна остановить развития ядерной энергетики. «Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса, но из них ... Читать дальше »

Просмотров: 1185 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Такое решение приняло руководство компании-владельца по многочисленным просьбам туристов, купивших путевки на круиз "Жемчужина Азии" с посещением городов Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Гонконга, Вьетнама. Последние три года круизные суда бросали якорь и в столице Приморья.

Туристы напуганы возможностью оказаться у берегов Японии, где авария на АЭС "Фукусима-1" до сих пор не устранена и радиоактивные вещества разносятся как по воздуху, так и в воде, пусть и в не опасных для здоровья, как убеждают японские власти, дозах. К тому же повторные толчки на Японских островах продолжаются, а значит, не исключена и угроза цунами, - все это не располагает к спокойному отдыху.

Владивосток, в водах которого опасной радиации не обнаружено, в графике заходов круизных судов стоит перед японскими портами Окато, Хиросима и Осака, прежде всего как пункт заправки топливом. Но компания пошла навстречу пожеланиям туристов с теплохода "Океанская принцесса", исключив пока его зах ... Читать дальше »
Просмотров: 1925 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

Медики подозревают у двух японских спасателей, ликвидировавших последствия аварии на станции Фукусима, лучевые ожоги стоп, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна, директор Центра по вопросам действия радиации на организм человека ВОЗ в РФ Андрей Бушманов.

"Я получил по линии ВОЗ в последнее время сообщение о двух пострадавших на Фукусиме японцах, у которых развился дерматит стоп. Радиационный он или нет, это никому неизвестно. Это могла быть реакция на воду, которой тушили реакторы, на реагенты или на радиоактивное вещество", - сказал врач.

Бушманов добавил, что в настоящий момент эти люди госпитализированы, проводится обследование, их жизни ничего не угрожает. "Врачи сейчас разбираются в ситуации со стопами: радиационный это эффект или просто эффект холода или химии", - сказал он. Других острых эффектов у остальных японских ликвидаторов пока не наблюдается, добавил Бушманов.

Взято с www.rian.ru

Просмотров: 1152 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил о запланированной на этот год комплексной экспедиции по оценке последствий катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1".

"Россия уже направляла в Японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт", - сказал глава кабинета на заседании попечительского совета Русского географического общества. Он уточнил, что на эту экспедицию в нынешнем году выделяется грант РГО.

По словам В.Путина, цитирует ИТАР-ТАСС, "российские специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов".

Взято с prime-tass.ru

Просмотров: 1081 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

TEPCO — компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» — распродает имущество, чтобы выплатить компенсации жителям пострадавшей префектуры, сообщают «Вести».

Компания за месяц потеряла три четверти своей рыночной стоимости, к тому же тратит огромные деньги на ликвидацию последствий аварии. Выплачивать компенсации ее заставило правительство Японии.

Президент TEPCO Масатаки Симидзу заявил, что это справедливое решение, и в очередной раз публично попросил у японцев прощения. Он сообщил, что в море рядом с АЭС сбрасывают мешки сцеолитами. Эти минералы должны впитывать радиоактивные вещества.

Японские океанографы признали цунами 11 марта самым сильным за всю историю наблюдений. Высота волны составила почти 39 метров.

Взято с www.rosbalt.ru

Просмотров: 1236 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

22 из 32 реакторов в России являются весьма старыми и небезопасными, находящимися на грани или перешагнувшими 30-летний срок эксплуатации
Спустя 25 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС человечество вновь озабочено угрозой радиации. Казалось бы, мир должен был хорошо усвоить уроки этой катастрофы. Однако ситуация, случившаяся в Японии на атомной станции "Фукусима-1", показывает обратное. Возможно ли найти альтернативу атомной электроэнергии? 5 апреля в областном доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная проблемам атомной энергетики. На непростые вопросы попытался ответить Владимир Хожаков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также бывший работник Волгодонской АЭС.

Удар двух стихий

- Все привыкли считать Японию высокотехнологичной страной. И тут раз - авария на АЭС. Как вы думаете, возможно ли было избежать трагедии и что может произойти в самом худшем случае?

- В Японии показали, что умеют хорошо строи ... Читать дальше »
Просмотров: 1612 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США защищает свою рекомендацию, выданную в начале кризиса вокруг АЭС "Фукусима Дайичи", согласно которой гражданам Соединённых Штатов был дан совет не приближаться к станции ближе, чем на 50 миль.

Зона эвакуации, установленная вокруг аварийной станции японским правительством, составляет 20 км в радиусе. Жителям зоны от 20 до 30 км выдано предписание быть готовыми к эвакуации в случае необходимости, а несколько населённых пунктов из этой зоны будут вскоре эвакуированы.

NRC настаивает на правильности своего совета о 50 милях. Он был выдан 16 марта в условиях недостаточности информации и исходя из консервативных предположений. В комиссии считали на тот момент, что 100% топлива в активной зоне реактора второго блока повреждено и имеются серьёзные повреждения в контейнменте этого блока.

Ещё одним поводом для беспокойства в первые дни, повлиявшим на рекомендацию NRC, было состояние бассейна выдержки блока №4. Комиссия не имела точ ... Читать дальше »
Просмотров: 1207 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (1)

Французские власти отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Японию, но призывает их избегать префектуры, расположенные неподалеку от аварийной АЭС "Фукусима-1", говорится в сообщении на интернет-сайте французского МИД.

После землетрясения 11 марта и аварии на японской АЭС французские власти настоятельно рекомендовали гражданам отменить поездки в Японию, а тем, кто хочет остаться в стране, советовали переехать на юг.

В пятницу МИД призвал по-прежнему избегать префектур Мияги, Фукусима, Ибараки и Точиги, подтвердив, что пребывание в Токио не опасно для здоровья. "Поездки и путешествия в другие районы страны не представляют особых проблем", - говорится в сообщении.

При этом МИД напоминает, что "ситуация ядерных реакторов на "Фукусиме" остается хрупкой и проблематичной в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе". Ведомство советует французам в Японии быть осторожными и следовать рекомендациям японских санитарных организаций.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1106 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

Государственный департамент США снял введенные ранее ограничения для своих граждан на поездки в Японию, за исключением 80 км зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", и разрешил семьям американских дипломатов возвратиться в Токио. Об этом говорится в пресс-релизе посольства США в Японии.

"Согласно единодушному мнению американских ученых-экспертов, - говорится в нем, - угроза для здоровья и безопасности за пределами 50-мильной зоны вокруг атомной электростанции "Фукусима-1" чрезвычайно мала. Однако мы по-прежнему рекомендуем гражданам США воздерживаться от поездок в эту зону".

Взято с www.rg.ru

Просмотров: 1335 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Лего (LEGO) по мотивам АЭС Фукусима (Fukushima)На рынок Германии поступили фигурки человечков LEGO в форме ликвидаторов атомной катастрофы. Они одеты в желтый костюм радиационной защиты, их лица искажены страхом. За набор продавцы хотят 1,95 евро.

Читатель местной газеты "Бильд" заявил, что в связи с катастрофой в Фукусиме, не дал бы своему сыну играть с такими фигурками.

На это пресс-секретарь компании LEGO Хелена Сеппельфрике заявила: "Фигурки поступили в продажу в апреле 2011, но разработаны были больше года назад. В связи со стихийным бедствием в Японии, компания была вынуждена пересмотреть ассортимент. Но наши японские коллеги сказали, что эти фигурки у них в стране будут восприняты позитивно. В конце концов, речь идет о героях, которыми считают ликвидаторов".


Взято с www.vesti.ru

Просмотров: 4742 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (3)

Авария на японской АЭС "Фукусима Дайичи" станет поводом для обсуждения, как минимум, на трёх представительных международных конференциях с участием политиков и технических специалистов.

Сроки проведения одной из таких конференций уже названы. Как сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, так называемая "Министерская конференция по ядерной безопасности" пройдёт в Вене 20-24 июня 2011 года.

Отдельные конференции проведут Евросоюз и G-20, хотя их сроки пока не установлены.

На европейскую конференцию, кроме стран ЕС, будут приглашены также страны, соседствующие с объединённой Европой, а также США и ведущие ядерные страны Азии. Исходно её предполагалось созвать 20 апреля, однако потом она была отложена на неопределённый срок, чтобы не конкурировать с чернобыльскими мероприятиями.

Второй причиной для переноса европейской конференции наблюдатели считают неготовность списка критериев для проведения в ЕС стресс-тестов атомных энергоблоков. Такой список должен бы ... Читать дальше »
Просмотров: 1393 | Добавил: КВинС | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0)