Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 17.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

В закрытой 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" проводится операция по спасению кошек и собак, не по своей воле брошенных там их хозяевами во время экстренной эвакуации. Прибывшие в этот район две группы ветеринаров, сообщают сегодня токийские СМИ, продолжат поиски четвероногих питомцев до 2 мая, сообщает из Токио корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков .

Накануне 18 поисковиков в ходе двухчасовой операции обнаружили в опустевших поселке Минамисома и деревне Кацурао в префектуре Фукусима пять собак и одну кошку. По данным дозиметров, облучение не превышало нормы и накормленных после санитарной обработки животных доставили в питомник за пределами опасной зоны. По решению властей Фукусимы, все обнаруженные домашние животные после дезактивации в переносных душевых установках будут возвращены их владельцам или переданы всем желающим. Скорейшему воссоединению помогут размещенные в интернете фотографии домашних животных с указанием точного места их обнаружения. Судя по свидет ... Читать дальше »
Просмотров: 1400 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Первый энергоблок аварийной японской АЭС "Фукусимы-1" удалось охладить после того, как под оболочку реактора была закачана вода. Вместе с тем специалисты компании-оператора станции TEPCO опасаются, что водяной саркофаг может вызвать новый взрыв.

Операция началась еще утром в среду. Специалисты постепенно увеличивали подачу воды, доведя ее до 10 тонн в час. В результате температура в первом реакторе уже снизилась с +132°С до +107°С, тогда как нормой является +100°С. При этом сотрудники АЭС не обнаружили утечек радиоактивной воды, в нижних помещениях энергоблока она остается на прежнем уровне.

Вместе с тем специалисты не исключают угрозу взрыва. В настоящее время давление в реакторе снизилось, и, если оно будет падать и дальше, то в реактор может скопиться водород. Поэтому пока подача воды останется на прежнем уровне. Ранее планировалось, что ее увеличат до 10 тонн в час.

Взято с www.utro.ru

Просмотров: 2120 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Евросоюз планирует перейти в схеме оказания поддержки Японии, пострадавшей после стихийных бедствий, от предоставления прямой гуманитарной помощи к финансированию партнеров Красного креста в этой стране, говорится в сообщении Еврокомиссии. 
... Читать дальше »
Просмотров: 1279 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Руководство Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке в четверг приняло решение об отправке известного парусника «Надежда» 3 мая в экспедицию по исследованию экологической обстановки в Японском море после аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы вуза.
... Читать дальше »
Просмотров: 1234 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (1)

Превышения уровня радиации в Японском море - в 400 километрах северо-восточнее аварийной японской станции "Фукусима-1" - не зафиксировано. Таковы промежуточные результаты исследований специалистов Российского географического общества. Сейчас исследовательское судно "Павел Гордиенко" подошло уже к третьей точке, где будут брать пробы воды. На море - шторм, но ученые приняли решение не откладывать работы. 

Подготовка к измерениям в очередной точке, названной в честь Русского географического общества "РГО", уже третей по счету, проходит крайне тяжело и куда дольше обычного. И всему виной явно не оправдывающий своего названия Тихий океан. Управлять судном в таких условиях крайне тяжело - требуется максимальная точность.

"Сейчас мы пытаемся удерживаться в районе заданной точки и одновременно обеспечивать минимальную качку судну. Выбрать такой курс, чтобы судно меньше всего качало", - поясняет капитан научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" Евгений Склизков. Помо ... Читать дальше »
Просмотров: 1381 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" объявила, что начнет утилизацию высокорадиоактивных воды в июне.

Сейчас, по данным компании TEPCO, в реакторах собралось 87,5 тысяч тонн зараженной воды. Согласно подсчетам, к концу года образуется до 200 тыс. тонн сильно зараженной воды - если вся вода, использованная для охлаждения реакторов, станет высокорадиоактивных.

Радиоактивная вода мешает усилиям по восстановлению систем охлаждения реакторов АЭС. В среду TEPCO объявила, что установит систему очистки, чтобы уменьшить количество радиоактивных материалов.

Установка системы начнется в мае, а в июне планируется приступить к ее эксплуатации. Как ранее сообщалось, на аварийном АЭС готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения. Отмечалось, что такая сделка позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора. На первом реакторе уже ... Читать дальше »

Просмотров: 1430 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (2)

/* 468[х60*/

Начатая на этой неделе подача воды в большем объеме во внутренние камеры 1-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" способствует устранению его перегрева. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделали сегодня специалисты энергокомпании Tokyo Electric Power - оператора станции.

По оценке TEPCO, начатая в среду, 27 апреля, операция по заливке водой отсеков 1-го энергоблока, которая призвана создать "водный саркофаг", "дает положительные результаты". Увеличение объема подаваемой в реактор воды с 6 до 10 тонн в час, как показали замеры, снизило в нем температуру со 132 до 107 градусов при нормальной отметке в 100 градусов. Однако внутреннее давление несколько упало, и его дальнейшее падение ниже нормы может привести к неконтролируемому притоку воздуха в камеры, что создает риск образования там водорода. Поэтому на данном этапе решено воздержаться от наращивания объема воды до 14 тонн в час, как намечалось, и тщательно изучить состояние реакторных систем. Тем не менее, оператор АЭС счита ... Читать дальше »
Просмотров: 1465 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

В закрытой 20-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» осталось много домашних животных, забытых хозяевами во время экстренной эвакуации. По сообщению японских СМИ, на этой неделе власти начали операцию по их поиску и освобождению. В четверг бригада спасателей в ходе двухчасовой операции обнаружила в опустевшем поселке Минамисома и деревне Кацурао в префектуре Фукусима пять собак и одну кошку. Полученная ими доза облучения оказалась ниже нормы. После дезактивации накормленных животных доставили в питомник за пределами опасной зоны. По решению властей Фукусимы, фотографии всех найденных животных с указанием точного места их обнаружения будут размещать в интернете для скорейшего воссоединения с хозяевами. Кроме того, в закрытой зоне вокруг «Фукусимы-1» на фермах осталось большое количество скота и птицы. Как считают фермеры, многие из этих животных уже погибли от голода.

Взято с gismeteo.ru

Просмотров: 1165 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Система безопасности большинства американских АЭС является недостаточно совершенной, так как не позволяет долго обходиться без основной и аварийной систем электропитания. Такое мнение в четверг выразил председатель Комиссии по ядерному регулированию (КЯР) США Григорий Яцко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в соответствии с требованиями КЯР, американские АЭС могут на протяжении некоторого времени обходиться без подачи электроэнергии в случае одновременного отключения как подведенных линий электропередач, так и аварийных дизельных генераторов. В США в настоящее время действуют 104 ядерных реактора, для 87 из них этот срок составляет 4 часа, для 14 - 8 часов, и еще для 3 - 16 часов. Предполагается, что по истечении данного периода времени электропитание будет восстановлено, в противном случае возможен выброс радиации.

"Четырех часов не достаточно для восстановления энергоснабжения в случае, когда дизельные генераторы вышли из строя", - отметил Яцко.

Комиссия по ядерному регулир ... Читать дальше »

Просмотров: 1110 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В ходе работ по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" будут использованы новые модели роботов с дистанционным управлением. Об этом сообщили в энергетической компании "Токио электрик пауэр" - она является оператором аварийной АЭС. 

Роботы будут измерять уровень радиации, и фотографировать объекты в тех зонах, которые либо недосягаемы, либо опасны для людей.

Два американских устройства "ПэкБот" уже побывали внутри зданий аварийных реакторов и сообщили ценные сведения о том, что там происходит.

В ближайшее время в распоряжение ликвидаторов поступят два робота "Тэлон" - их предоставило министерство энергетики США. А также робот "Квинс" - он был разработан группой японских ученых.

Взято с www.radiomayak.ru

Просмотров: 1760 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Взрыв на АЭС «Фукусима» - не самая страшная беда для Японии. Некоторые ясновидящие предсказывают, что ещё пара землетрясений, и все японские острова уйдут под воду

А из-за сдвига земной коры на поверхность поднимется найденная в районе Бермудского треугольника загадочная затонувшая Атлантида.

... Читать дальше »

Просмотров: 2198 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

На совещании в Хабаровске потребовал от надзорных органов региона ужесточить радиационный контроль за товарами и грузами, поступающими из Японии в порты Приморья, сообщил РИА Новости в четверг представитель полпредства. 
... Читать дальше »
Просмотров: 1393 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Уровень радиационного фона на Дальнем Востоке, измерения которого после аварии на японской АЭС проводятся круглосуточно, в четверг остается в пределах нормы, угрозы радиационной опасности нет, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

Просмотров: 1263 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Министерство здравоохранения Японии внесёт изменения в определение максимальных профессиональных доз для работников атомной промышленности, передаёт агентство "Kyodo".

В первые дни аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии были подвергнуты пересмотру нормы для чрезвычайных ситуаций - максимальная доза была поднята со 100 до 250 мЗв (от 10 до 25 бэр). При этом, нормы для обычных условий остались неизменными.

Японские правила по защите персонала после внедрения рекомендаций ICRP-60 исходят из принципа, что максимальная эффективная доза для атомщиков должна составлять "100 мЗв за пять лет, и не более 50 мЗв в течение одного финансового года".

В среднем, это означает 2 бэра в год. Гибкая формулировка требуется по той причине, что характер работ, к которым привлекается сотрудник, год от года может существенно меняться.

До появления ICRP-60, японские станции были значительно грязнее. Однако уже к 2000 году количество людей с дозами, выходящими за пределы "10 бэр за ... Читать дальше »
Просмотров: 1247 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Корпорации "Hitachi" и "Mitsubishi Heavy Industries" рассмотрят возможности для сотрудничества при выводе из эксплуатации японской АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Reuters".

"Hitachi" называют фаворитом в неофициальном тендере, по итогам которого определится компания-исполнитель работ по выводу аварийной станции. Длительность вывода затянется, как минимум, на 10 лет, а общая стоимость контрактов составит до 19 миллиардов долларов.

Вместе с "Hitachi" в демонтаже станции собирается принять участие также американская компания "General Electric".

Конкурентом "Hitachi" и её союзников выступает корпорация "Toshiba", которую, в свою очередь, поддерживают американские компании "Westinghouse", B&W и "Shaw Group".

Взято с atominfo.ru

Просмотров: 1578 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Япония может включить международных экспертов в комиссию, которая займётся расследованием аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Reuters". По мнению агентства, таким образом Япония намерена отреагировать на волну критики в свой адрес.

Премьер-министр Японии Наото Кан ранее пообещал провести детальное расследование аварии, которой был присвоен уровень седьмой (максимальный) по шкале INES.

"Конечно, в состав комиссии будут входить японские эксперты, но весьма вероятно, что к ним присоединятся иностранные эксперты", - заявил журналистам советник премьер-министра Госи Хасоно.

"Мы должны быть уверенными в том, что результаты расследования будут признаны мировым сообществом", - добавил Хасоно.

Многие государства и международные организации критикуют Японию за запоздалое раскрытие информации об аварии, а также за промедление с информированием о сбросе в океан большого объёма воды с радиоактивными веществами с аварийной станции.

В ходе расследования бу ... Читать дальше »

Просмотров: 2299 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Компания "Kansai Electric Power Co" (Япония) объявила о возможном переносе сроков завершения планово-предупредительного ремонта для трёх своих атомных энергоблоков в связи с аварией на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Reuters".

В настоящее время, на планово-предупредительного ремонта остановлены три энергоблока компании. 

- блок №1 АЭС "Михама" - PWR, мощность 320 МВт

- блок №3 АЭС "Охи" - PWR, мощность 1127 МВт

- блок №1 АЭС "Такахама" - PWR, мощность 780 МВт

Все три остановленных блока находятся в префектуре Фукуи.

Согласно заявлению компании, сроки ППР для них могут быть продлены, так как на блоках необходимо предпринять меры по "укреплению их аварийной готовности". По новым требованиям безопасности, на площадки должны быть доставлены мобильные дизель-генераторы и пожарные машины для перекачки воды.

Всего компания "Kansai" эксплуатирует 11 блоков на трёх АЭС. Вклад атомного сектора в общий объём произведенной компанией в 2009-2 ... Читать дальше »
Просмотров: 1516 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" количество противников ядерной энергетики в мире выросло на 11%. 

Такие данные исследования, проведенного в марте-апреле компанией Gallup International, обнародовал в четверг исследовательский холдинг "Ромир".

В рамках исследования были опрошены 34 тыс. респондентов в 47 странах, включая Россию. "Ромир" принял участие в подготовке, проведении и обработке данных российской части опроса.

Если до трагических событий в Японии среди респондентов было 57% сторонников ядерной энергетики, а 32% выражали негативное отношение, то после аварии на АЭС "Фукусима-1" количество первых составило 49%, а вторых - 43%, сообщили "Интерфаксу" в четверг в "Ромир".

По данным холдинга, в Японии, Канаде, Нидерландах и Румынии сторонники ядерной энергетики остались в меньшинстве, в Китае, Индии и России их количество сократилось на 10% и более, в США, Франции, Южной Корее, Пакистане, Болгарии, Чехии и Финляндии разрыв составил мен ... Читать дальше »
Просмотров: 1222 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло сегодня на Тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Угрозы цунами нет. Об этом сообщила Геологическая служба США. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане, вблизи побережья префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. Очаг землетрясения залегал на глубине 49 километров.

С начала прошедших суток это было уже пятое землетрясение магнитудой свыше 4 на северо-востоке Хонсю. По прогнозам метеоуправления, повышенная сейсмическая активность здесь сохранится и в предстоящие дни, передает ИТАР-ТАСС.

Взято с www.vesti.ru

Просмотров: 1226 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Российские ученые обнаружили в воздухе первые радиоактивные изотопы от АЭС "Фукусима-1" на подходе к Японии, а также в Сангарском проливе между Японским морем и Тихим океаном, сообщил в четверг научный руководитель экспедиции Русского географического общества (РГО), заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин.

Главной задачей экспедиции РГО на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут ученых пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

"Мы зарегистрировали в воздухе первые радионуклиды йода-131 и цезия-134 и 137 из состава выбросов со станции "Фукусима-1". Это небольшие значения, в десять тысяч раз меньше допустимо ... Читать дальше »
Просмотров: 2009 | Добавил: КВинС | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)