Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:21
В закрытой зоне вокруг АЭС "Фукусима-1" началась операция по спасению кошек и собак


В закрытой 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" проводится операция по спасению кошек и собак, не по своей воле брошенных там их хозяевами во время экстренной эвакуации. Прибывшие в этот район две группы ветеринаров, сообщают сегодня токийские СМИ, продолжат поиски четвероногих питомцев до 2 мая, сообщает из Токио корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков .

Накануне 18 поисковиков в ходе двухчасовой операции обнаружили в опустевших поселке Минамисома и деревне Кацурао в префектуре Фукусима пять собак и одну кошку. По данным дозиметров, облучение не превышало нормы и накормленных после санитарной обработки животных доставили в питомник за пределами опасной зоны. По решению властей Фукусимы, все обнаруженные домашние животные после дезактивации в переносных душевых установках будут возвращены их владельцам или переданы всем желающим. Скорейшему воссоединению помогут размещенные в интернете фотографии домашних животных с указанием точного места их обнаружения. Судя по свидетельствам побывавших ранее в закрытой зоне спасателей, вдоль пустынных улиц в тех местах бродит еще немало отощавших собак, терпеливо ожидающих появления своих хозяев.

Во время эвакуации при стихийных бедствиях спасатели, стремясь обеспечить помощь как можно большему количеству людей, настаивают на том, чтобы хозяева не брали с собой домашних животных. Такая практика десятилетиями существует во всех странах мира. Зачастую "не брать" кошку или собаку можно только заперев или привязав животное. В цивилизованных странах, после вывоза людей из зоны бедствия, благотворительные организации начинают оказывать помощь животным. Однако, как это ни печально, но такая помощь для многих "братьев меньших" появляется слишком поздно.

При радиационных авариях проблему представляет также шерсть животных, накапливающая радиацию. Широко известен случай, когда в 1986 году, при эвакуации из зоны вокруг Чернобыльской АЭС, один из жителей Припяти проявил находчивость и наголо обрил свою собаку, после чего спасатели не смогли ему помешать вывезти животное из зоны отчуждения.

Взято с www.ami-tass.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1286 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, 29 апреля, спасение, операция, заражение, народ, опасность, животные, зона | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]