Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:20
Очистка воды возобновится во вторник


Очистное оборудование на АЭС "Фукусима-1", которое должно дезактивировать высокорадиоактивную воду энергоблоков и направлять ее на охлаждение реакторов, возобновит работу во вторник, сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на агентство по атомной безопасности Японии.

Оборудование было остановлено из-за того, что при очистке воды от цезия, уровень радиации в 4 миллизиверта в час, при котором необходимо заменить сменные детали, был достигнут уже через пять часов, в то время как, по планам компании, замена деталей, впитывающих в себя радиоактивный цезий, должна была произойти не раньше, чем через месяц, пишет РИА Новости.

Оператор АЭС - компания ТЕРСО признала в воскресенье, что, очевидно, произошла утечка около 30 литров воды.

Специалисты агентства по атомной безопасности Японии в воскресенье вечером пришли к выводу, что причиной неполадок в работе оборудования стала поломка предохранительной диафрагмы, которая регулирует давление во время дезактивации воды.

Как считают специалисты агентства, утечка воды также произошла из-за поломки диафрагмы.

Работа оборудования будет восстановлена во вторник. Начала стабильного цикличного охлаждения реакторов, когда очищенная от радиации вода будет направляться на охлаждение реакторов, также следует ожидать не ранее вторника.

При этом задержки с полноценным запуском системы очистки вызывают растущее беспокойство, так как в подвальных помещениях энергоблоков АЭС скопилось уже более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ. Как ожидается, если через неделю она не будет направлена на охлаждение реакторов после дезактивации, ее уровень может сравняться с поверхностью земли, и она начнет выливаться на поверхность.

Запуск оборудования должен был начаться 15 июня, однако возникшие на разных этапах проблемы не позволили этого сделать. Система была запущена вечером в пятницу, но смогла проработать всего пять часов.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около восьми тысяч числятся пропавшими без вести.

Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".

После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур.

Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20- и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Взято с ru.trend.az

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 980 | Добавил: КВинС | Теги: Очистка воды, планы, радиация, заражение, официально, 19 июня, опасность, вода, TEPCO, зона | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. A надо - 9 уровень ядерной опасности ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]