Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 22.09.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Правительство Японии окажет помощь в эвакуации жителям тех районов префектуры Фукусима, где обнаружено очаговое поражение радиацией в высокой концентрации, об этом на пресс-конференции в четверг сообщил генеральный секретарь правительства Юкио Эдано, пишет РИА Новости.

"Тем, кто пожелает эвакуироваться из "особых районов рекомендованной эвакуации", будет оказана помощь", сказал Эдано.


В префектуре Фукусима обнаружено по крайней мере четыре района, где концентрация радиации превышает допустимую дозу облучения в 20 миллизивертов в год. Все эти районы не входят в 20 и 30-километровую зону вокруг станции.
Правительство определило эти районы как "особые зоны рекомендованной эвакуации" и готово оказать помощь в предоставлении жилья.

Министерство науки проведет детальные замеры радиации в префектуре и там, где дозы будут превышать допустимые 20 миллизивертов в год, изучит, возможна ли дезактивация местности. Там, где это окажется невозможным, будет проведена эвак ... Читать дальше »
Просмотров: 1165 | Добавил: КВинС | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО планирует открыть двери второго энергоблока с целью вентиляции помещения и снижения влажности внутри объекта с последующим возобновлением работ внутри здания, заверив при этом, что данные действия не приведут к нанесению существенного ущерба окружающей среде, передает в четверг телеканал NHK. 

Согласно обнародованным данным компании, специалистам, которые еще в минувшую субботу подключили воздухоочистительное оборудование на втором энергоблоке, удалось добиться значительного снижения концентрации радиоактивных элементов внутри здания. Как сообщили представители ТЕРСО, по состоянию на утро четверга, уровень концентрации радиоактивных изотопов йода в воздухе внутри энергоблока снизился до одной десятой от прошлых показателей, а уровень концентрации изотопов цезия составляет лишь четвертую часть от прошлых показателей.

По оценке компании, возможный ущерб окружающей среде от открытия дверей энергоблока будет зна ... Читать дальше »
Просмотров: 983 | Добавил: КВинС | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)

Японские власти назвали базовый критерий определения радиационных "горячих точек" за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", из которых будут вывезены жители. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

"Эвакуации подлежат жители районов, в которых годовая доза радиации может превысить 20 миллизивертов", - сказал он. Генсек пояснил, что правительство окажет необходимую помощь эвакуируемым, а точный график операции будет определен позже. После аварии на АЭС власти приняли решение о полном вывозе жителей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Допустимая норма радиации для обычных людей, считающаяся безвредной для здоровья, составляет в Японии 1 миллизиверт в год. Для сотрудников АЭС в штатной ситуации она повышена до 100 миллизивертов в год, а в чрезвычайной, подобной аварии на "Фукусиме-1", - до 250 миллизивертов в год.

Взято с www.ami-tass.ru ... Читать дальше »

Просмотров: 1124 | Добавил: КВинС | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 16 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" началась финальная стадия тестирования системы очистки радиоактивной воды, с которой во многом связывают решение проблем этой атомной станции. Как сообщил оператор станции, энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, сегодня завершена полная сборка этой установки. Примерно 30-40 часов теперь она будет действовать в пробном режиме и при отсутствии сбоев должна в пятницу перейти к полномасштабной очистке более 100 тыс т высокорадиоактивной воды, которая переполняет подземные этажи и дренажную систему АЭС, существенно пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта.

Закачиваемая в систему вода вначале освобождается от соли и загрязнения нефтепродуктами. Затем ее пропускают через два блока очистки, созданных на основе технологий американской компании "Кюрион" и французской корпорации "Арева". В результате, по мнению экспертов, концентрация радиоактивных частиц там спадет до ... Читать дальше »
Просмотров: 1134 | Добавил: Елена | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/



Сахалинские таможенники запретили выгрузку с судна, прибывшего в порт Корсаков из Японии, на борту которого были обнаружены автозапчасти с повышенным уровнем ионизирующего излучения, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

"Данные товары (передняя и задняя резаные части легкового автомобиля) были обнаружены в ходе первичного радиационного контроля. В настоящий момент выгрузка прекращена, установлен запрет доступа посторонних лиц к источникам излучения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дальнейшую судьбу данных запчастей решат специалисты центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор Сахалинской области, которые сейчас проводят лабораторно-инструментальные исследования запчастей.

Источник: РИА Новости, 15 июня
Просмотров: 883 | Добавил: Елена | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)