Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 22.09.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Расходы на демонтаж японской АЭС "Фукусима-1" составят около $245 миллиардов. Об этом сообщают местные СМИ.

В эту сумму включено также возмещение ущерба и материальная поддержка жителей 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС. Такая предварительная оценка, как сообщают токийские журналисты, представлена Японским центром экономических исследований. В докладе указано, что правительство выкупит все земельные участки в данной зоне, зараженные в результате выбросов радиоактивных веществ. Напомним, после аварии на станции с этой территории были эвакуированы свыше 80 тысяч человек.

Взято с www.utro.ru

Просмотров: 965 | Добавил: КВинС | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 31 мая 2011. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Неожиданный взрыв у 4-го энергоблока не причинил сегодня нового ущерба аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Он произошел во второй половине дня, сообщил оператор станции - крупнейшая в Азии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

В результате взрыва пострадавших нет. Установленные на станции приборы не зафиксировали и повышения радиационного фона.

Взрыв, как уведомила корпорация, произошел у дистанционно управляемого бульдозера, который разгребал радиоактивные обломки у здания 4-го энергоблока. Как считают в ТЭПКО, машина могла задеть закопанный в земле баллон с газом.

В первые дни после удара ... Читать дальше »
Просмотров: 1078 | Добавил: Дмитрий_Д | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Власти Японии недооценили угрозу цунами для атомных объектов, но после аварии на АЭС "сделали все возможное" - МАГАТЭ

ТОКИО, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" пришло к выводу, что японские власти ранее недооценили угрозу цунами для таких объектов, не создали в стране независимого контрольного органа в ядерной сфере, однако в целом самоотверженно и умело боролись с катастрофой. Об этом говорится в кратком изложении доклада комиссии МАГАТЭ с участием экспертов из России, Китая, Франции, США и Великобритании, которая со второй половины мая изучала ситуацию вокруг "Фукусима-1" и других атомных станций в стране. Сегодня этот документ из трех станиц передан правительству Японии. Полностью доклад предполагается обнародовать на предстоящей в Вене 20-24 июня министерской конференции по ядерной безопасности.

На церемонии передачи изложения документа глава комиссии ... Читать дальше »
Просмотров: 1187 | Добавил: Елена | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (1)

Электроэнергетические компании Японии сообщили о 342 разломах и географических изменениях возле своих атомных электростанций. Ранее эти изменения не рассматривались ими в качестве риска.

Компании предоставили свои отчеты Агентству по атомной и промышленной безопасности при Министерстве промышленности Японии.

Известно, что в результате произошедшего 11 апреля афтершока после землетрясения 11 марта, сместился разлом, расположенный примерно в 50 километрах от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити". Ранее этот разлом считался неактивным.

Агентство проинструктировало электроэнергетические компании пересмотреть сейсмоустойчивость их АЭС и провести повторное исследование разломов и географических изменений в тех районах, где, как считали компании, риск ущерба от землетрясений был мал.

Эти точки считаются менее опасными потому, что они оставались неактивными в течении более 120 тысяч лет или не рассматривались как разломы по причине эрозии.
< ... Читать дальше »
Просмотров: 1239 | Добавил: Елена | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

Группа Международного агентства по атомной энергии представляет в среду на рассмотрение японского правительства доклад о результатах своего расследования атомной аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".

Эта группа МАГАТЭ в составе 18 специалистов проводила инспекцию этой аварийной АЭС и других объектов, начиная с 24 мая.

В проекте этого доклада говорится, что Япония приняла все возможные меры сразу же после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити", однако она недооценила опасность высоких волн цунами. В проекте говорится также, что трудно было ожидать принятия Японией еще более эффективных мер сразу после аварии, учитывая выход из строя всех систем безопасности и нехватку рабочей силы и освещения.

Однако в этом проекте указывается на то, что Япония недооценила воздействие цунами и не смогла должным образом отреагировать на волны, высота которых превысила предварительные расчеты.

Источник: NHK / Japancenter, 1 июня
Просмотров: 1053 | Добавил: Елена | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Эксперт по радиоактивным материалам Ёсихиро Икэути считает, что радиоактивный стронций вероятно будет и далее обнаруживаться вокруг АЭС "Фукусима дай-ити". Однако он говорит, что уровень содержания стронция, который может быть обнаружен в почве, будет намного - в несколько тысяч раз - ниже уровня радиоактивного цезия, выброшенного в результате аварии.

Стронций имеет тенденцию накапливаться в костной ткани, подобно кальцию.

Икэути, сотрудник Японского центра химического анализа, отметил эту тенденцию в беседе с NHK. Однако он также сказал, что уровень стронция в воздухе, как предполагают, гораздо ниже его уровня в почве, и даже в случае вдыхания этой субстанции такое внутреннее воздействие радиации не вызовет проблем со здоровьем.

Источник: NHK / Japancenter, 1 июня
Просмотров: 977 | Добавил: Елена | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщает, что она обнаружила высокие уровни радиоактивного вещества, которое способно откладываться в костной ткани человека.

9 мая были взяты пробы почвы в трех местах примерно в 500 метрах от зданий энергоблоков №1 и №2. Результаты проведенных анализов показали содержание до 480 беккерелей радиоактивного стронция-90 на один килограмм почвы. Это примерно в 100 раз превышает максимальные показатели, которые были зарегистрированы в префектуре Фукусима после проведения зарубежными государствами ядерных испытаний в атмосфере в эпоху Холодной войны.

Компания Токио Дэнрёку также обнаружила в этих местах содержание 2.800 беккерелей стронция-89 в одном килограмме почвы. Это уже второй случай обнаружения радиоактивного стронция в почве на территории этой АЭС с апреля текущего года.

Кроме того, это радиактивное вещество было обнаружено в марте в почве и растениях в районе, который распол ... Читать дальше »
Просмотров: 1067 | Добавил: Елена | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (1)

Вчера Министерство здравоохранения обязало ТЕРСО и ее фирму-партнера пересмотреть правила техники безопасности, чтобы не допускать облучения работников, занятых на АЭС Фукусима-1. Прежде, чем определить, нарушалась ли техника безопасности, министерство провело инспекцию на территории АЭС.

Как выяснилось, компании ТЕРСО и "Канденко" позволяли некоторым сотрудникам работать без дозиметров, хотя по закону это запрещено. За период с марта по май произошло несколько случаев облучения сотрудниц выше установленной нормы 5 mSv за три месяца. Фирма "Канденко" в марте разрешила работать в наполненном высокорадиоактивной водой здании реактора без защитной обуви. В понедельник ТЕРСО признала, что двое работников АЭС получили дозу радиации, превышающую 250 mSv.

Министерство обязало ТЕРСО перевести двух других сотрудников из здания реактора на другую работу в центральный пункт управления, пока не будет установлена степень их облучения.

Рабочие не принимали л ... Читать дальше »
Просмотров: 2022 | Добавил: Елена | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/