Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 23.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Greenpeace призывает власти Японии эвакуировать детей и беременных женщин из города, расположенного в 60 километрах от аварийной АЭС в Фукусиме, пишет The Australian. Причина беспокойства "зеленых" – высокий уровень радиации.

В организации заявляют, что их собственные данные о радиационной обстановке в городе Фукусима приблизительно совпадают с официальными данными японского правительства. Проблема в том, что на основе этих цифр делаются совершенно различные выводы – особенно относительно угрозы здоровью детей.

В обращении Greenpeace содержится требование "обеспечить полную финансовую и логистическую поддержку в эвакуации детей и беременных женщин из зон с высоким уровнем радиации и организовать полную дезактивацию зараженных территорий".

Глава организации Куми Найду посетил детский сад в городе неподалеку от Фукусимы, где родители своими силами снимали верхний слой почвы. После этого визита Найду заявил, что местные жители столкнулись, как с ядерной катастрофой, т ... Читать дальше »
Просмотров: 1089 | Добавил: КВинС | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

Оператор пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" кратко проинформировал Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии об оборудовании по удалению высокорадиоактивных веществ из воды на своем объекте.

Компания Токио Дэнрёку сообщила, что она будет удалять масло из зараженной воды до подачи ее на американское оборудование, где будет абсорбироваться радиоактивный цезий с использованием минералов, включая цеолит. Эта вода будет затем поступать на оборудование французского производства, где при помощи химикатов будет производиться абсорбирование радиоактивных веществ.

По словам компании, это оборудование позволит сократить концентрацию радиоактивных веществ в воде в пределах от одной тысячной до одной десятитысячной.

Компания Токио Дэнрёку планирует также удалять соль из зараженной воды до помещения ее в емкости, откуда она будет затем браться для охлаждения реакторов АЭС.

Источник: NHK World, 9 июня
(см. фото оборудования в р ... Читать дальше »
Просмотров: 1441 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Правительство Японии заявило, что оно в короткие сроки решит вопрос, следует ли произвести дополнительную эвакуацию населения из районов вблизи АЭС "Фукусима дай-ити", где уровень радиации превышает установленный государством лимит.

Эта мера предпринимается вслед за выявлением в некоторых частях городов Датэ и Минамисома радиации, уровни которой выше 20 милизивертов в год. Эти районы в настоящее время не включены в зону эвакуации.

Местное население испытывает беспокойство, и некоторые из жителей желают эвакуироваться.

Источник: NHK World, 9 июня
Просмотров: 1754 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку сообщила об утечке машинного масла в море с территории остановленной ранее АЭС "Фукусима дай-ни", оператором которого она также является.

Служащий компании обнаружил утечку масла в море вблизи водосбросов реакторов №3 и №4 на АЭС "Фукусима дай-ни", которая расположена примерно на 10 км южнее аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".

Компания полагает, что масло вытекло из трансформатора, который используется для подачи электроэнергии из внешних источников, и скопилось в бункере для экстренного закачивания воды, который находится в подвальном этаже. Вода из бункера могла попасть в море через канализационные стоки в среду, когда рабочие слили воду, чтобы проверить целостность бункера.

Компания заявила, что соберет попавшее в море масло и расследует причины его утечки. Как заверила компания, вытекшее масло не содержит в себе радиоактивных веществ.

Источник: NHK World, 9 июня
Просмотров: 923 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

Компания Токио Дэнрёку продолжает вести борьбу, чтобы не допустить утечки высокорадиоактивной воды, которая скопилась в поврежденной АЭС "Фукусима-1". Компания планирует переместить 2700 тонн высокорадиоактивной воды из зданий реакторов в находящийся рядом объект по переработке отходов.

Это делается в попытке отсрочить на 5 дней утечку воды из тоннеля, прилегающего к реактору №2. Утечка может произойти 20 июня, если к следующей среде не будет установлена и запущена новая система очистки воды.

Компания сообщает, что она уже получила согласие Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии на осуществление этого плана. Агентство сообщает, что такая мера является уместной, потому что при этом нет риска утечки воды из объекта утилизации. Считается, что более 105000 тонн высокорадиоактивной воды скопилось в зданиях реакторов и в турбинных зданиях.

Источник: NHK World, 9 июня
Просмотров: 1008 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

ТОКИО, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Небольшое содержание радиоактивного стронция обнаружено в почве в ряде районов к северо-западу от аварийной АЭС "Фукусима-1" за пределами 20-километровой зоны эвакуации. Об этом сообщили сегодня в министерстве образования, науки и технологий Японии.

По данным ведомства, "в результате анализа проб почвы, взятых в 11 точках префектуры Фукусима на северо-западном направлении в 22-62 км от АЭС, выявлены радиоактивные стронций-89 и стронций-90". Пробы брались в период с последней декады марта до середины мая. "Самая высокая, но не опасная для здоровья людей концентрация отмечена в поселке Намиэ, - указали в министерстве. - Там содержание стронция-89 составило 1,5 тыс беккерелей, а стронция-90 - 250 беккерелей на 1 кг почвы, проба которой бралась 6 мая".

В начале июня эти же элементы были найдены в земле населенных пунктов Окума и Футаба к юго-западу от АЭС. Как тогда указали в министерстве, их концентрация почти в 10 ... Читать дальше »
Просмотров: 1056 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)


Фото ТЕРСО 8 июня 2011

Под бассейном выдержки отработанного ядерного топлива реактора № 4 установлены 2 из 32 стальных опорных колонн. Они укрепят дно бассейна и уменьшат риск обрушения.
Просмотров: 1254 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

ТОКИО, 8 июня. /ПРАЙМ/. Штаб правительства Японии по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" подготовил основные тезисы доклада, который будет представлен на совещании МАГАТЭ, заявив о необходимости повысить прозрачность информирования о ситуации на аварийной АЭС, сообщило РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Киодо.

В докладе нашло свое отражение мнение экспертов о том, что на первом-третьем блоках АЭС могло произойти не только расплавление топлива и концентрация его в нижней части корпуса реактора, но и частичное сквозное попадание топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемое явление "melt-through".

В докладе указывается на необходимость отделения комитета по атомной безопасности от министерства экономики и промышленности и придания ему большей независимости, а также общественного обсуждения затрат на обеспечение безопасности АЭС и дальнейшего развития атомной энергетики.

Как отметил премьер-мин ... Читать дальше »
Просмотров: 1840 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Оператор АЭС "Фукусима дай-ити" - компания Токио Дэнрёку выпустит воздух из здания реактора №2 после попытки снизить высокие уровни влажности и радиоактивности, которые мешают работе по восстановлению системы охлаждения.

В этом здании влажность составляет 99,9%, а также отмечается высокий уровень радиоактивных веществ, и это не позволяет рабочим в защитных костюмах долго находиться внутри помещения.

Компания планирует установить воздушные фильтры для снижения уровня заражения внутри помещения и открыть двери, чтобы выпустить пар.

Фильтры планируется установить в конце этой недели и использовать их в течение примерно трех дней, а затем на следующей неделе открыть двери здания реактора.

Позже в этом месяце рабочие планируют приступить к закачиванию газообразного азота в реактор №2 для предотвращения взрыва водорода. Они также приступят к фиксированию уровня воды внутри реактора.
Просмотров: 864 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

Энергетическая компания Токио Дэнрёку сообщает, что занимается последними приготовлениями перед запуском специального очистного оборудования для обработки воды с высоким содержанием радиоактивности на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".

В среду Токио Дэнрёку произвела проверку пульта управления разработанного США устройства, способного поглощать радиоактивный цезий. Такая система будет обеспечивать обезвреживание 1.200 тонн воды в день перед ее перемещением в баки временного хранения на территории этой АЭС.

Полагают, что более 105 тысяч тонн зараженной воды уже накопилось в цокольных помещениях и турбинных залах энергоблоков АЭС. Ежедневно к этому объему добавляется более 500 тонн зараженной воды, так как компания заливает пресную воду в реакторы для охлаждения.

Источник: NHK World, 8 июня
Просмотров: 907 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)



ТОКИО, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. В Японии прошел успешные испытания промышленный робот, способный передвигаться по лестницам и работать в условиях высокой радиации до 200 зивертов. Аппарат "Куинс", сообщают сегодня токийские СМИ, разработан специалистами региональных университетов Тиба и Тохоку для выполнения сложных работ на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Как утверждают создатели робота, он выгодно отличается от американских, которые не могут преодолевать препятствия в виде крупных обломков и передвигаться вверх и вниз. "Куинс" же уверенно опускается в подвальные помещения и "ходит" по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими на пункт управления фотоинформацию в трехмерном изображении и контейнером для забора воды. "Куинс" может быть оснащен и "руками"- манипулят ... Читать дальше »
Просмотров: 999 | Добавил: Елена | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/