Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:16
В Японии успешно испытали робота, способного "ходить" по лестницам и работать при радиации до 200 зивертов




ТОКИО, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. В Японии прошел успешные испытания промышленный робот, способный передвигаться по лестницам и работать в условиях высокой радиации до 200 зивертов. Аппарат "Куинс", сообщают сегодня токийские СМИ, разработан специалистами региональных университетов Тиба и Тохоку для выполнения сложных работ на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Как утверждают создатели робота, он выгодно отличается от американских, которые не могут преодолевать препятствия в виде крупных обломков и передвигаться вверх и вниз. "Куинс" же уверенно опускается в подвальные помещения и "ходит" по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими на пункт управления фотоинформацию в трехмерном изображении и контейнером для забора воды. "Куинс" может быть оснащен и "руками"- манипуляторами, позволяющими открывать двери и собирать обломки.

Новинка движется со скоростью до 5,7 км/час, выполняет команды операторов с расстояния до двух километров и снабжена блоком питания, позволяющим выполнять различные операции в течение 5-6 часов. В настоящее время "Куинс" готовится для передачи в распоряжение энергокомпании "Токио электрик пауэр", которая является оператором "Фукусимы-1". Аппарат не случайно носит такое же название как и один из известных сортов розы. Это, по мнению его создателей, должно подчеркнуть его высокие качества.

На данном этапе на АЭС "Фукусима-1" в основном используются американские роботы. С их помощью изучается обстановка в зданиях реакторов, ведутся фотосъемки и замеры уровня радиации. Но в дальнейшем японские власти намерены перейти к применению собственных разработок. "Япония считается страной развитого промышленного роботостроения, - заявил ранее министр обороны Тосими Китадзава. - Но сейчас /в связи с аварией на "Фукусиме-1"/ мы зависим от поставок роботов из США". При этом он отметил необходимость "оснастить подразделения сил самообороны роботами национального производства с тем, чтобы они помогали в ликвидации последствий аварий при их возникновении в Японии и соседних странах".
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 993 | Добавил: Елена | Теги: авария, Ученые, ликвидация, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]