Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:39
США убедили Японию заливать реакторы водой



Посол США Джон Росс и премьер-министр Ёсихико Нода

Правительство США, обеспокоенное медлительной реакцией японцев на фукусимскую аварию 11 марта, убедили японскую сторону продолжать заливать реакторы водой для охлаждения.

По сообщению официальных источников, в ночь на 16 марта посол США в Японии Джон Росс имел телефонный разговор с тогдашним министром иностранных дел Такеаки Мацумото. Беседа произошла после того, как японское правительство временно приостановило поливку аварийных реакторов с помощью военных вертолетов из-за слишком высокой радиации.

Источники сообщают, что посол настаивал: "В течение сегодняшнего дня необходимо поливать реакторы большим количеством воды". На рассвете 17 марта США предупредили американских граждан, оказавшихся в радиусе 80 км от АЭС, о необходимости срочной эвакуации.

17 марта в 9:48 Япония возобновила полив реакторов, а в полдень президент Барак Обама обратился по телефону к премьер-министру Наото Кану, сказав, что видел кадры работы вертолетов над реакторами и приветствует эти действия. Также Обама сообщил, что собирается призвать к эвакуации всех американцев, находящимся в Токио.

Днем 17 марта Соединенные Штаты, действительно, рекомендовали американцам обдумать вопрос об отъезде из Японии, однако не стали настаивать, - к большому облегчению японских властей. После этого оба государства стали теснее сотрудничать над ликвидацией аварийной ситуации.

Источник: Mainichi Japan, 6 января
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1461 | Добавил: Елена | Теги: авария, Мир, ликвидация, США, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]