Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 23.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Акционеры подвергли менеджмент компании Токио Дэнрёку острой критике за действия во время аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".

Собрание акционеров завершилось в Токио во вторник после более чем шести часов дискуссий. Однако по всем пунктам повестки дня было достигнуто согласие. На собрании присутствовало более 9.300 акционеров.

Президент Токио Дэнрёку Масатака Симидзу открыл собрание с принесения извинений за утечку радиоактивных материалов за пределы АЭС, сказав, что она вызвала тяжелые проблемы, включая массовую эвакуацию.

В ходе сессии вопросов и ответов акционеры нацелили критику на ответственность менеджмента. Один из них сказал, что компания вызвала проблемы в связи с производством атомной энергии, и что аварии могут повториться, если менеджмент не изменит своей практики.

Затем участники собрания проголосовали по повестке дня, включая избрание директоров, отклонив предложение примерно 400 акционеров о том, чтобы компания прекратила ... Читать дальше »
Просмотров: 1208 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)



Оператор аварийной аЭС Фукусима-1 возобновил работу системы циркуляционного водоснабжения после устранения протечек в трубоводе.

Во вторник днем, после обследования трубопровода, и приняв необходимые меры для предотвращения резкого подъема давления воды, ТЕРСО вновь включила насос системы охлаждающего водоснабжения. По сообщению Агенства по атомной и промышленной безопасности, сейчас система работает стабильно.

В понедельник установка проработала лишь 90 минут, после чего обнаружилось протекание, которое длилось не больше двух минут. Его причиной стало некачественно выполненное соединение шлангов, а также то, что фирма-оператор не предприняла намеченные меры по предотвращению резкого скачка давления воды.

Система циркуляции предназначена для выкачивания из зданий энергоблоков высокорадиоактивной воды с т ... Читать дальше »
Просмотров: 1116 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

По сообщению Агенства по атомной и промышленной безопасности Японии, примерно 15 тонн низкорадиоактивной воды вытекли из бака-хранилища на территории аварийной японской АЭС, расположенной в 240 км севернее Токио.

Оператор, Токийская энергетическая компания, заявила, что во вторник около полудня она устранила течь, но продолжает выяснять причину ее появления.

В резервуарах на территории АЭС скопилось огромное количество радиоактивной воды. ТЕРСО пытается наладить работу установки по деконтаминации, которая очистит загрязненную радиацией воду, чтобы направить ее для охлаждения реакторов. Однако в последнее время компания сталкивается со случаями отказа оборудования.

Авторы:Синити Саосиро, Майкл Уотсон
Источник: Reuters, 28 июня
Просмотров: 1223 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)



Установка 54-метрового защитного колпака из специальной синтетической ткани началась сегодня на 1-м энергоблоке АЭС "Фукусима-1", откуда продолжаются утечки радиации. Эту конструкцию с помощью кранов собирают из уже готовых компонентов, которые ранее смонтировали в соседнем морском порте города Иваки. 

Работами по сооружению колпака занимаются ведущие японские строительные компании "Кадзима", "Симидзу" и "Такэнака". Все компоненты гигантской конструкции надежно вкладываются друг в друга практически без использования болтов и металлических соединений. Это должно максимально ускорить скорость работ.

Здание 1-го реактора ранее было почти полностью разрушено взрывом водорода, у него нет крыши. Ожидается, что колпак остановит дальнейшее попадание в атмосферу радиоактивного пара и предотвратит распространение радиоактивной пыли из ... Читать дальше »
Просмотров: 1085 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

Компания Токио Дэнрёку говорит, что во время исследования, проведенного ею 2-го июня в двух местах примерно в трех километрах от побережья, она обнаружила на морском дне Стронций-89 и Стронций-90. Исследования были проведены приблизительно в 20-ти километрах к северу и к югу от ядерного комплекса. 

Стронций представляет серьезную угрозу для здоровья, потому что при проникновении в тело он скапливается в костях, что может вызвать заболевание раком. 

Компания обнаружила до 44-х беккерелей стронция-90 на килограмм. Период полураспада этого стронция составляет 29 лет.

Член правительственной Комиссии по ядерной безопасности указывает на необходимость проведения дальнейших исследований с тем, чтобы выяснить, не скопилось ли это вещество в морских организмах, и если да, то каким образом.

Министерство рыбного хозяйства также провело свое исследование. Во взятых им пробах рыбы и моллюсков вблизи побережья префектур Ибараки и Тиба радиоактивного стронция ... Читать дальше »
Просмотров: 1349 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (2)

/* 468[х60*/



На заводе Эдогава, перерабатывающем бытовые отходы, в золе были обнаружены радиоактивные вещества с уровнем радиации в 9.740 беккерелей на килограмм. Эта зола была собрана устройством для фильтрации выхлопных газов.

Однако компания, владеющая заводом, сообщила, что угрозы проникновения этих токсичных веществ в окружающую среду нет, так как они были удержаны с помощью фильтра.

По закону, зола, подлежащая захоронению, не может содержать более 8.000 беккерелей радиоактивных веществ на килограмм. Зола, содержащая более 8.000 беккерелей, подлежит хранению до определения правительством безопасного способа ее утилизации.

Токийские власти обратились к центральному правительству за указаниями и решили временно сохранить эту золу на территории завода.

Источник: NHK, 28 июня
Просмотров: 1112 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

Сегодня утром началось ежегодное заседание акционеров компании Токио Дэнрёку. Ожидается, что на этом заседании компании придется столкнуться с жесткой критикой в связи с аварией на АЭС "Фукусима дай-ити" и огромными потерями, опубликованными за прошлый финансовый год, завершившийся в марте.

В повестке дня заседания стоит вопрос о смене руководства компании, в том числе ее президента Масатака Симидзу.

В начале заседания Симидзу объяснил, какой ущерб нанесла стране авария на АЭС "Фукусима дай-ити", и принес свои извинения.

Ожидается, что Токио Дэнрёку подвергнется жесткой критике со стороны акционеров за предпринятые действия, а также за отсутствие необходимых мер по предотвращению ущерба от стихийных бедствий.

В центре внимания этого заседания находится предложение группы акционеров, призывающее Токио Дэнрёку отказаться от выработки атомной энергии.

Источник: NHK, 28 июня
Просмотров: 914 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

Компания-оператор аварийной АЭС Фукусима-1 сообщила, что работа системы водоочистки и деконтаминации была остановлена из-за протечек труб, так как перед запуском системы компания не произвела запланированный осмотр трубопровода.

В понедельник компания ТЕРСО запустила в действие циркуляционную систему фильтрации воды для охлаждения реакторов, которая проработала лишь 90 минут, после чего была отключена из-за обнаружившихся протечек в трубопроводе.

Компания объясняет, что она не проверила целостность всего трубопровода длинной 4 км, поскольку осмотр труб, проведенный 2 недели назад, не выявил каких-либо недочетов. Компания сообщила, что займется осмотром труб.

ТЕРСО находится в сложном положении, так как необходимо как можно скорее запустить циркуляционную водоочистную систему, иначе уже к 5 июля избыточная радиоактивная вода начнет вытекать наружу.

Источник: NHK, 28 июня
Просмотров: 999 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Как стало известно в воскресенье, уровень радиации в моче 15 жителей префектуры Фукусима составил более 3 миллизивертов, сообщает Japan Times в статье, подготовленной новостным агентством "Киодо". "Это подтверждает факт радиационного облучения изнутри", - поясняет издание. Анализы были взяты у жителей деревни Иитате и города Кавамата, находящихся в 30-40 км от аварийной АЭС.

Кумулятивная доза внешнего облучения составила от 4,9 до 13,5 миллизиверта, а общая - от 4,9 до 14,2 миллизиверта за два месяца, сообщили врачи. Максимальная безопасная доза (20 миллизивертов за год) не превышена, но жителям следует задуматься о переезде, рекомендуют они.
(см. Воздействие радиации на человека)
Просмотров: 1098 | Добавил: Елена | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)