ТОКИО, 8 июня. /ПРАЙМ/. Штаб правительства Японии по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" подготовил основные тезисы доклада, который будет представлен на совещании МАГАТЭ, заявив о необходимости повысить прозрачность информирования о ситуации на аварийной АЭС, сообщило РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Киодо.
В докладе нашло свое отражение мнение экспертов о том, что на первом-третьем блоках АЭС могло произойти не только расплавление топлива и концентрация его в нижней части корпуса реактора, но и частичное сквозное попадание топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемое явление "melt-through".
В докладе указывается на необходимость отделения комитета по атомной безопасности от министерства экономики и промышленности и придания ему большей независимости, а также общественного обсуждения затрат на обеспечение безопасности АЭС и дальнейшего развития атомной энергетики.
Как отметил премьер-министр Японии Наото Кан на заседании штаба, "придание большей прозрачности /информации об АЭС/ для мирового сообщества будет крайне важным для возвращения Японии доверия". Степень подготовленности станции к цунами 11 марта в докладе признана недостаточной. Прекращение подачи электричества вызвало остановку процесса охлаждения, что значительно осложнило ситуацию и могло привести не только к расплавлению топлива, но и к его выпадению за пределы корпуса реактора на дно защитной оболочки.
В документе подвергается критике и отсутствие должной координации и взаимопонимания между правительством и компанией-оператором станции ТЕРСО в первые дни после аварии. "Несмотря на масштабность аварии на АЭС, не удалось консолидировать все силы", - отмечается в докладе.
Доклад не обошел стороной и случаи облучения среди персонала. Тридцать человек получили облучение выше 100 миллизивертов, средний же уровень облучения среди 7,8 тысячи ликвидаторов составил 7,7 миллизиверта.
Доклад, состоящий из 28 параграфов, содержит также и извинения перед мировым сообществом. После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Однако позднее стало известно, что устранить аварию до конца года, возможно, не удастся. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности /NISA/ объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.