Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:56
Greenpeace призвал Японию расширить зону отчуждения до 60 километров


Greenpeace призывает власти Японии эвакуировать детей и беременных женщин из города, расположенного в 60 километрах от аварийной АЭС в Фукусиме, пишет The Australian. Причина беспокойства "зеленых" – высокий уровень радиации.

В организации заявляют, что их собственные данные о радиационной обстановке в городе Фукусима приблизительно совпадают с официальными данными японского правительства. Проблема в том, что на основе этих цифр делаются совершенно различные выводы – особенно относительно угрозы здоровью детей.

В обращении Greenpeace содержится требование "обеспечить полную финансовую и логистическую поддержку в эвакуации детей и беременных женщин из зон с высоким уровнем радиации и организовать полную дезактивацию зараженных территорий".

Глава организации Куми Найду посетил детский сад в городе неподалеку от Фукусимы, где родители своими силами снимали верхний слой почвы. После этого визита Найду заявил, что местные жители столкнулись, как с ядерной катастрофой, так и с катастрофической нехваткой информации.

С того момента, как произошла авария на АЭС, Япония официально повысила предельно допустимые нормы радиации для обычных людей, включая детей, с 1 миллизиверта до 20 в год. Это равно дозе, допустимой только для рабочих атомной отрасли.

"Это недопустимо, – заявил на пресс-конференции в Токио представитель энергетического департамента Greenpeace Ян Беранек. – После аварии в Чернобыле советское правительство приняло решение эвакуировать людей из всех районов, где годовая доза по расчетам превышала 5 миллизиверт".

В свете этого японское правительство просто не имеет права настаивать на том, что 20 миллизиверт – безопасная доза. 20-километровой зоны отчуждения вокруг станции явно недостаточно, добавил Беранек.

В городе Фукусима сейчас взрослые и дети получают дозу от 10 до 20 миллизиверт в год – только с воздухом. Частицы, которые легко вдохнуть с пылью или проглотить с водой и пищей, в расчет не принимаются.

Эксперты по радиации сходятся во мнении, что больше всего рискуют дети. Растущий организм более уязвим. Онкологические заболевания и другие недуги угрожают ему в большей степени.

Взято с vesti.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1069 | Добавил: КВинС | Теги: 9 июня, последствия, Мир, официально, народ, Greenpeace, зона, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]