Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:47
Завершающая стадия тестирования системы очистки радиоактивной воды началась на АЭС "Фукусима-1"


ТОКИО, 16 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" началась финальная стадия тестирования системы очистки радиоактивной воды, с которой во многом связывают решение проблем этой атомной станции. Как сообщил оператор станции, энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, сегодня завершена полная сборка этой установки. Примерно 30-40 часов теперь она будет действовать в пробном режиме и при отсутствии сбоев должна в пятницу перейти к полномасштабной очистке более 100 тыс т высокорадиоактивной воды, которая переполняет подземные этажи и дренажную систему АЭС, существенно пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта.

Закачиваемая в систему вода вначале освобождается от соли и загрязнения нефтепродуктами. Затем ее пропускают через два блока очистки, созданных на основе технологий американской компании "Кюрион" и французской корпорации "Арева". В результате, по мнению экспертов, концентрация радиоактивных частиц там спадет до одной десятитысячной от нынешнего уровня. После этого очищенную воду будут вновь заливать в 3 поврежденных реактора АЭС для охлаждения находящегося там расплавленного ядерного топлива. Мощность установки - 1200 т воды в день.

В результате землетрясения и удара цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" полностью вышла из строя система охлаждения. Ядерное топливо расплавилось и прожгло отверстия в корпусах трех из шести реакторов. Для его охлаждения в реакторы непрерывно закачивается вода, которая затем вытекает через бреши в подземные этажи энергоблоков. По состоянию на конец марта ее скопилось на станции уже более 105 тыс тонн. Эту воду с крайне высоким уровнем радиации перекачивали в имеющиеся емкости, однако сейчас они практически переполнены. Есть реальная опасность, что зараженная жидкость может выплеснуться из подземных этажей и дренажной системы наружу. В связи с этим на станции принимают меры, чтобы вода вновь не попала в океан, куда ранее произошли уже две утечки. Ситуацию осложняет и опасность сильных дождей, которые также могут усилить затопление подземных этажей АЭС.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1147 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, АЭС Фукусима-1, вода, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]