Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:59
TEPCO планирует открыть двери второго блока АЭС «Фукусима-1» для вентиляции


Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО планирует открыть двери второго энергоблока с целью вентиляции помещения и снижения влажности внутри объекта с последующим возобновлением работ внутри здания, заверив при этом, что данные действия не приведут к нанесению существенного ущерба окружающей среде, передает в четверг телеканал NHK. 

Согласно обнародованным данным компании, специалистам, которые еще в минувшую субботу подключили воздухоочистительное оборудование на втором энергоблоке, удалось добиться значительного снижения концентрации радиоактивных элементов внутри здания. Как сообщили представители ТЕРСО, по состоянию на утро четверга, уровень концентрации радиоактивных изотопов йода в воздухе внутри энергоблока снизился до одной десятой от прошлых показателей, а уровень концентрации изотопов цезия составляет лишь четвертую часть от прошлых показателей.

По оценке компании, возможный ущерб окружающей среде от открытия дверей энергоблока будет значительно ниже максимально допустимых норм для обычного человека в один миллизиверт.

Однако, как подчеркивается в сообщении, планы компании по открытию дверей здания будут притворены в жизнь только после получения соответствующих разрешений от японского агентства по ядерной и промышленной безопасности (NISA) и со стороны местных властей.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Взято с news.mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 977 | Добавил: КВинС | Теги: 16 июня, ликвидация, официально, вентиляция, Фукусима-1, охлаждение, TEPCO | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]