Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:46
TEPCO представила план


Компания TEPCO впервые с начала кризиса на японской АЭС "Фукусима Дайичи" представила детальный план по ликвидации последствий аварии. Информация о деталях приводится ниже и носит предварительный характер. Она основана на тех сведениях, которые менеджмент TEPCO озвучил на пресс-конференции в Токио в воскресенье.

Основные направления работ



Пострадавшие блоки будут закрыты новыми бетонными стенами. Предположительно, над ними будут также возведены новые крыши. Главное назначение новых конструкций - сдерживать выход в атмосферу радиоактивных веществ. В будущем, они сделают более безопасным для населения операции по извлечению топлива из реакторов.

Состояние конструкций здания четвертого блока - особенно тех, что находятся под бассейном выдержки - вызывает опасения. Будут приняты меры по их укреплению и/или построены новые опорные конструкции.

Контейнменты будут залиты водой. Ранее сообщалось, что TEPCO отказывалась от такого шага из опасений новых взрывов водорода и образования дополнительных больших объёмов загрязнённой воды. На блоке №2 перед заливкой потребуется восстановить целостность контейнмента.

Корпуса реакторов должны быть заполнены водой так, чтобы уровень воды в них находился выше высоты активной части твэлов. На данный момент, это условие не выполняется, и верхняя часть твэлов (если она сохранилась!) оголена.

У аварийных блоках номер 1-3 будет организована внешняя система расхолаживания. В данный момент, рассматривается несколько способов её создания. Напомним, что в субботу в японских СМИ появилась информация о том, что внешняя схема будет двухконтурной (второй контур - морская вода), и в ней будет предусмотрен сбор и возврат в первый контур вытекающей воды.

На площадке будет построено постоянное здание спецводоочистки. Его точное предназначение пока не называется. Возможно, что в нём будет производиться очистка загрязнённой воды, собираемой в протечках из первого контура внешней системы расхолаживания.

Сроки

Немедленные действия будут производиться по предотвращению взрывов водорода на блоках  первого по третий, а также по предотвращению попадания в окружающую среду высокоактивной воды с блока номер два.

Также немедленно будет произведена разведка в зданиях аварийных блоков, для чего из Соединённых Штатов доставлены два интеллектуальных робота, умеющих измерять температуры, мощности доз и концентрации кислорода, открывать двери и производить другие операции.

В течение трёх ближайших месяцев предполагается существенно снизить выход в окружающую среду радиоактивных веществ.

Также в течение трёх ближайших месяцев планируется ввести в строй внешние системы расхолаживания реакторов и бассейнов выдержки.

В период от трёх до шести-девяти месяцев будут проводиться дополнительные мероприятия по улучшению радиационной обстановки на площадке.

Аварийные блоки будут приведены в состояние холодного останова через 6-9 месяцев.

Дополнительные бетонные конструкции вокруг аварийных блоков будут построены также через 6-9 месяцев.

После достижения состояния холодного останова (то есть, через 6-9 месяцев) правительство Японии вернётся к рассмотрению вопроса о границах зоны эвакуации вокруг станции.

Конкретные сроки извлечения топлива из реакторов не названы. Известно только, что эта операция входит в число долгосрочных задач.

В "подходящее для этого время" покинет свой пост председатель правления TEPCO Цунэхиса Кацумата (Tsunehisa Katsumata). Известно также, что подаст в отставку и президент TEPCO Масатака Симидзу (Masataka Shimizu).

Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1831 | Добавил: КВинС | Теги: сроки, ликвидация, 17 апреля, Цунэхиса Кацумата, официально, последствия, Фукусима-1, TEPCO, план, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]