Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 19.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили в грибах шиитакэ из деревни Иитатэ (префектура Фукусима) содержание радиоактивного цезия, превышающее норму в 26 раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.

В одном килограмме грибов было выявлено 13 тысяч беккерелей радиоактивного цезия, в то время как норма составляет 500 беккерелей.

Шиитаке — съедобный гриб, широко использующийся в приготовлении различных блюд в китайской, корейской и японской кухнях. Родиной шиитаке считается Китай, который там культивировался более тысячи лет.


Взято с mail.ru
Просмотров: 1599 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В атмосфере над территорией Южной Кореи обнаружены следы радиоактивных частиц, источником которых стала аварийная японская АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня Корейский институт ядерной безопасности, специалисты которого подчеркивают, что непосредственной угрозы для здоровья людей эти частицы не представляют.
  По данным специалистов, небольшие уровни изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137 были зафиксированы во время замеров в атмосфере практически всеми 12 пунктами радиационного контроля, расположенными на территории страны. Эти изотопы являются продуктами ядерного распада и их источником эксперты считают разрушенную в результате стихийного бедствия 11 марта систему радиационной защиты атомного реактора.

Взято с www.utro.ru

Просмотров: 1442 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

Около 15 тысяч человек в воскресенье в Токио провели демонстрацию против атомной энергетики на фоне продолжающегося кризиса вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает агентство Киодо со ссылкой на организаторов мероприятия.

«Нет ядерным бомбам!.. No more Фуксима!», — скандировали собравшиеся перед железнодорожной станцией Коэндзи люди, многие из которых привели с собой маленьких детей.

Акция протеста проходила под музыку в стиле рок и рэгги, исполнявшуюся музыкантами в ярких одеждах.

«Я узнал о демонстрации через Twitter. Я хочу сделать все, что в моих силах для того, чтобы остановить атомную энергетику — не ради нас, а ради наших детей», — говорит участник акции 43-летний Такаси Камияма, пришедший к Коэндзи вместе со своими детьми в возрасте двух и шести лет.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках пр ... Читать дальше »
Просмотров: 1060 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

К такому выводу пришел ученый из Японского центра ядерных исследований Накано Масахиса в результате проведения компьютерного моделирования распространения радиоактивного цезия в акватории префектуры Ибараки.

С 4 апреля энергетическая компания TEPCO сбросила в море около 9 тыс тонн слаборадиоактивных сточных вод. Помимо этого, вблизи 2-го энергоблока АЭС скопилось 20 тыс тонн высокорадиоактивной воды, имеется риск ее утечек в море.

Согласно прогнозу Накано Масахиса, за 5 лет данные радиоактивные вещества с морскими течениями могут достигнуть Северной Америки, через 10 лет -— Восточной Азии, а через 30 лет распространится почти по всему Тихому океану. Но даже если 20 тыс тонн высокорадиоактивной воды полностью попадут в море, радиоактивность данной воды в районе распространения через год составит менее одного беккереля на литр, а через 10 лет менее 0,1 беккереля на литр. Данный уровень радиоактивности не представляет угрозы для здоровья людей.

Исследователь из япо ... Читать дальше »

Просмотров: 1529 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Сотрудник японской энергетической компании TEPCO, оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", почувствовал себя плохо во время работ на АЭС и был госпитализирован, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.

Причина госпитализации не сообщается.

Госпитализированный сотрудник участвовал в мероприятиях по установке шлангов для залива воды во второй энергоблок.

В настоящее время он находится в сознании.

В конце марта высокую дозу радиации получили 17 работавших на АЭС сотрудников TEPCO, трое из них были доставлены в больницы.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1586 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

Движение ограничено главными трассами и регулируется полицейскими, но, как сообщают японские СМИ, население пытается попасть в зону по запасным дорогам. В центрах эвакуации располагаются примерно 160 тысяч человек, лишённых крова в результате землетрясения и вынужденных покинуть дома из-за аварии на АЭС.

О том, что жители зоны отчуждения могут забрать своё имущество, правительство заявило на минувшей неделе. При этом на вопрос, не будет ли вместе с вещами распространяться радиация, ответа дано не было.


Взято с atominfo.ru

Просмотров: 4731 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

Движение ограничено главными трассами и регулируется полицейскими, но, как сообщают японские СМИ, население пытается попасть в зону по запасным дорогам. В центрах эвакуации располагаются примерно 160 тысяч человек, лишённых крова в результате землетрясения и вынужденных покинуть дома из-за аварии на АЭС.

О том, что жители зоны отчуждения могут забрать своё имущество, правительство заявило на минувшей неделе. При этом на вопрос, не будет ли вместе с вещами распространяться радиация, ответа дано не было.


Взято с www.rusnovosti.ru

Просмотров: 1665 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Радиоактивная вода, которую начали сбрасывать в Тихий океан с японской АЭС "Фукусима-1", не отразится на состоянии акваторий Приморья, сообщила корр. РИА PrimaMedia пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

"Не существует течений, которые бы принесли радиоактивные воды из Тихого океана в акватории Японского моря, омывающие берега Приморского края. Опасности того, что из-за сброса на АЭС "Фукусима-1" будет нарушен купальный сезон, нет", - пояснила Коридзе.

Взято с primamedia.ru

Просмотров: 1483 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (2)

Правительство Японии намеревается объединить два действующих в стране органа атомнадзора и создать на их основе независимую структуру по образу и подобию американской комиссии по ядерному регулированию (NRC, Nuclear Regulatory Commission).

Об этом пишет газета "Майнити".

Новая организация будет состоять из экспертов в ядерной области. Она станет полностью независимой от министерства экономики, торговли и промышленности (METI), которое курирует атомную энергетику.

Для объединения из состава METI будет выведено агентство по ядерной и промышленной безопасности NISA, созданное в 2001 году. Вторым органом, который войдёт в состав новой службы, станет действующая при правительстве комиссия по ядерной безопасности NSC, образованная в 1978 году.

По нынешней практике, NSC проверяет безопасность ядерных реакторов и даёт правительству советы во время аварийных ситуаций. В свою очередь, NISA направляет инспекторов на станции и наблюдает за эксплуатацией ядерных объектов ... Читать дальше »
Просмотров: 1433 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

У берегов Японии найдена зараженная радиоактивными веществами рыба. Анализ показал, что в каждом четвертом образце рыбы, пойманной в 1 км от г.Ибараки - центра одноименной префектуры, которая граничит на севере с префектурой Фукусима - обнаружено содержание цезия в количестве 570 беккерелей на 1 кг. Предел, допустимый японскими нормами, - это 500 беккерелей на 1 кг. Об этом сообщает местное агентство Kyodo News.

Ранее японские рыбаки отказались от промысла у берегов префектуры Фукусима из-за аварии на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1".

Взято с www.rbc.ru

Просмотров: 1594 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Японские власти запретили сеять рис в тех местах, где в почве обнаружили радиацию с "Фукусимы-1".

Ранее сообщалось, что радиоактивные вещества нашли в целом ряде продуктов питания, включая овощи и молоко. Тогда власти приняли меры, запретив поставки некоторых продуктов в магазины и на экспорт из нескольких префектур, однако рис оказался в центре внимания только сейчас в связи с началом посевных работ, передает Finam.fm.

Ранее сообщалось, что японские власти приняли решение с середины апреля текущего года ввести радиационный контроль всех контейнеров с грузами, уходящих за границу из портов Токио, Кавасаки и Иокогама. Об этом сообщил министр государственных земель, инфраструктуры и транспорта Акихиро Охата.

Объявленная им мера явно направлена на то, чтобы снять у зарубежных партнеров обеспокоенность, вызванную утечками радиации с японской АЭС "Фукусима-1".


Взято с ruvr.ru

Просмотров: 1414 | Добавил: КВинС | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (0)