Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 19.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" начала сброс радиоактивной воды в океан, чтобы освободить место в резервуарах для еще более загрязненной радиацией воды. Всего в океан планируется слить 11,5 тысяч тонн зараженной радиоактивными частицами воды.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1546 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Радиационная обстановка на территории РФ после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности на сегодняшний день не зафиксировано.

Всего за период с 17 марта по 3 апреля обследовано на альфа, бета и гамма излучение – 4 тыс. 536 пассажиров и 640 членов экипажей 77 самолетов, сообщили в Минздраве. Превышения естественного гамма-фона не зафиксировано. Экипажи, пассажиры и их личные вещи, а также грузы радиоактивного загрязнения не имеют.

«По состоянию на 4 апреля уровни и мощности дозы гамма-излучения в субъектах Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном федеральном округе не превышают многолетних значений, характерных для данных территорий», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в настоящее время специалисты на АЭС «Фукусима-1» пытаются выявить место утечки радиоактивной воды. Сегодня утром там начали распылять специальный реагент, который окрасит вытекающую воду в белый цвет.

2 апреля трещину длиной окол ... Читать дальше »

Просмотров: 1465 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Россельхознадзор в рамках проверок продукции, поставленной с рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в зоне радиоактивного заражения в Японии, пока не нашел угрожающих здоровью веществ, но не исключает возможности их обнаружения, сообщил РИА Новости главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил 1 апреля о том, что ведомство рассматривает возможность ограничения поставок с более чем 200 японских рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в зоне возможного заражения. Он отметил, что в настоящее время анализируется работа 300 рыбоперерабатывающих предприятий и, по предварительной оценке, возможно введение ограничений в отношении более 200 из них.

«Пока по анализам угрожающих вещей не видим, хотя уже много чего сделано, но это, к сожалению, не значит, что не будут введены ограничения, поскольку ситуация динамична и может измениться в худшую сторону», — рассказал агентству Власов.

По его словам, ведомство проводит анализы на с ... Читать дальше »

Просмотров: 1176 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Росатом обсуждает с японскими коллегами вопрос отправки в азиатскую страну установки «Ландыш», предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов, для использования на АЭС «Фукусима-1», сообщил журналистам официальной представитель Росатома Сергей Новиков.

В рамках соглашения от 13 октября 1993 года между правительством РФ и правительством Японии в области утилизации атомных подводных лодок японская сторона профинансировала строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» стоимостью около 35 миллионов долларов. Он находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП (с декабря 2008 года — ОАО) «Дальневосточный завод “Звезда” (г. Большой камень, Приморский край).

“Японская сторона обратилась к нам с вопросом по поводу того, могли бы мы отправить с предприятия „Звезда“ установку „Ландыш“ по переработке жидких радиоактивных отходов”, — сказал Новиков, отметив, что данная установка на предприятии “Звезда” выполнила свою работу.

“Сейчас идет ... Читать дальше »

Просмотров: 1485 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Авария на АЭС «фукусима-1» скажется на мировой атомной энергетике сильнее, чем Чернобыль, считают аналитики UBS.

Авария в Чернобыле затронула один реактор, в фукусиме четыре реактора вышли из-под контроля на несколько недель, и это бросает тень сомнения на способности даже столь развитой экономики, как японская, овладеть секретами ядерной безопасности, цитирует доклад аналитиков UBS агентство «Блумберг».

По оценкам UBS, в результате ядерного кризиса в выигрыше окажутся производители газа, включая «Газпром» и австралийскую Woodside Petroleum ltd.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1341 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (1)

Компания — оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) намерена сбросить в море свыше 10 тыс. тонн радиоактивной воды. Об этом сообщает BBC.

Как заявил главный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, у TEPCO просто нет другого выхода, так как необходимо освободить место в резервуаре для воды с более высоким уровнем содержания радиации.

Между тем уровень радиации в районе аварийной АЭС продолжает расти. По последним данным, в нескольких участках возле станции зафиксировано повышение уровня радиации, в остальных она не снижается.

В турбинах зданий и в туннелях под станцией обнаружена радиоактивная вода, и она продолжает вытекать в океан. Спасатели пока не знают, каким образом можно остановить утечку зараженной воды.

Сегодня, 4 апреля, в резервуар второго энергоблока АЭС было залито 13 кг красящего вещества с целью выявить места утечки радиоактивной воды. Накануне, 3 апреля, специалисты TEPCO провели бетонирование трещ ... Читать дальше »

Просмотров: 1642 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (3)

Государственная корпорация «Росатом» отправит в Японию дозиметры и маски, а также обсудит с японской стороной вопрос о передаче установки для переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщил журналистам директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.

«Сейчас мы отправляем 400 дозиметров и 5 тыс. масок по заказу правительства Японии, чтобы снабдить персонал станции», - сказал он, передаёт «Интерфакс».

Стороны также обсуждают вопрос об отправке в Японию установки для переработки ОЯТ «Ландыш», которая была построена в рамках программы «Глобальное партнерство»на бюджетные деньги Японии и использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок.

«Если японскую сторону технические параметры удовлетворят, мы будем стараться быстрее перебазировать установку», - сообщил директор департамента коммуникаций.

Япония в настоящее время продолжает ликвидировать последствия аварии на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и цунами ... Читать дальше »

Просмотров: 1401 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Предметы с прибывшего в порт Ванино (Хабаровский край) теплохода "Сергей Данилов", радиационный фон которых был превышен, вывезены за пределы России, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Как говорится в сообщении, в машинном отделении теплохода "Сергей Данилов", прибывшего в конце марта под флагом Панамы в порт Ванино из японского порта Кавасаки, было обнаружено превышение радиационного фона.

"Было выявлено два объекта с превышением безопасного уровня радиационного фона по гамма излучению (0,12 микрозивертов в час) - металлический бак объемом 25 литров показал на поверхности 19,33+0,03 микрозиверта, тем самым, превысив допустимый уровень в 160 раз. На поверхности воздушного фильтра турбины двигателя уровень радиации превышал безопасное значение в пять раз", - говорится в сообщении.

В информации сообщается, что под контролем уполномоченных служб проведена дезактивация источника излучения - опасные объекты помещены в сваренный из толстой листовой ста ... Читать дальше »

Просмотров: 2559 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (2)

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию, сообщило в понедельник агентство Киодо.

По словам представителя TEPCO Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

"Мы намерены установить эти заграждения, как можно быстрее", - заявил Нисияма, подчеркнув, однако, что на завершение работ по установке потребуется несколько дней.

TEPCO планирует разместить "ловушки" перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.

Взято с rian.ru

Просмотров: 1452 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (1)

Правительство Японии требует от владельца аварийной АЭС «Фукусима-1» ускорить работы по пресечению утечки радиоактивной воды в океан.

Проникновение зараженной воды в океан нужно остановить как можно скорее, заявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Тем временем эксперты пока не нашли источник утечки радиоактивной воды. Она каким-то образом проникает со второго энергоблока по дренажной системе в поврежденный технический колодец и затем через пробоину в его стене попадает в море.

Сегодня специалисты использовали 13 кг порошка-красителя для того, чтобы установить место и маршрут движения этой воды. Однако помеченная таким образом жидкость не попала в пробитый колодец: значит, она вытекает из пока не известного источника.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1479 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Датчики Нововоронежской атомной станции уловили радиоактивный йод-131 из Японии. Радиоактивные частицы обнаружили после очередной ежемесячной смены фильтров на постах внешнего дозиметрического контроля.

Как пишет Newsru, за время, которое прошло после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, на фильтрах осело едва уловимое, на грани погрешности регистрирующих приборов, количество «чужих» изотопов.

По словам начальника отдела радиационной безопасности НВАЭС Александра Маматова, никакой реальной опасности эти микроскопические количества для населения не представлют.

Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж и является филиалом «Росэнергоатом».

Ранее сообщалось, что йод-131 добрался до Дальнего Востока России. При этом, как оказалось, частицы вещества пришли в Россию не со стороны Японии, а с запада, обогнув земной шар.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1450 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Американская компания General Electric, которая принимала участие в строительстве «Фукусимы», выделит $10 млн в виде финансовой помощи токийской энергетической компании TEPCO — оператору аварийной АЭС

Как сообщает агентство Reuters, General Electric займется производством дополнительных объемов электроэнергии, спрос на которую в близлежащих к Токио населенных пунктах значительно превышает реальные поставки, осуществляемые TEPCO.

Американская компания имеет косвенное отношение к катастрофе: реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков АЭС «Фукусима» были сооружены General Electric, для третьего и пятого — Toshiba, для четвертого — Hitachi. При этом, все шесть реакторов были спроектированы в General Electric.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1098 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Вертолеты, "впитавшие" радиацию над Фукусимой", угрожают здоровью пилотов и персонала

Высокий уровень радиации остается на вертолетах сил самообороны Японии, которые выполняли полеты над аварийной АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и цунами 11 марта, и это представляет угрозу для персонала, передает в субботу телеканал NHK.

Сотни миллизивертов радиации в час зафиксированы в двигателях и в других технических узлах вертолетов даже после процедуры по удалению продуктов радиоактивного распада, сообщил телеканалу военный источник.

Представители армии США проинформировали японские ВВС, что радиоактивный цезий, в частности, хорошо проникает в лакокрасочное покрытие деталей вертолетов, сообщает РИА "Новости".

Представители сил самообороны Японии заявили, что делают все возможное, чтобы обеспечить всех механиков и пилотов защитными костюмами во время выполнения работ. Военные также рассматривают вариант закупки специальных вакуумных устройств, которые способны вытягивать радио ... Читать дальше »

Просмотров: 1095 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Ликвидаторы аварии на атомной станции в японской префектуре Фукусима, которых в прессе уже давно называют "камикадзе" и "ядерными самураями", прекрасно осознают, что подвергаются высочайшим дозам радиации и обречены на смерть в ближайшие месяцы, если не недели

Эти люди почти не общаются ни с журналистами, ни даже с родными - власти просят их быть максимально сдержанными и не делиться никакой информацией, чтобы не сеять панику. Однако семьи ликвидаторов из приходящих от них редких весточек делают вывод, что, как настоящие самураи, они готовы погибнуть ради долга.

Американскому телеканалу Fox News удалось пообщаться с матерью одного из сотрудников компании-оператора станции, который участвует в аварийных работах. Она рассказала, что ее 32-летний сын и его коллеги не раз обсуждали ситуацию между собой и уже спокойно воспринимают свою участь - что в короткое время их может убить радиация, а если нет, то в перспективе они умрут от рака.

По словам женщины, сын не сообщает ей, пол ... Читать дальше »

Просмотров: 2442 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (1)

Радиоактивные вещества из Японии достигли Северо-запада России. Йод-131 нашли в Мурманской области. Причем эксперты утверждают: к местным заводам это отношения не имеет. Радиоактивный йод отрицательно влияет на щитовидную железу. Впрочем, экологи говорят: концентрация вещества незначительна.

Пока в Японии борются с последствиями аварии на атомной станции Фукусима, под Петербургом готовятся к экспериментам на ядерной установке. Все безопасно, говорят ученые.

Главный щит управления реактора ПИК. Его сердце, как говорит Кир Коноплев. Но если щит – сердце реактора, то Кир Александрович – его отец, говорят уже сотрудники института ядерной физики. Почти 40 лет назад начали строить ПИК, и задумал его как раз Кир Коноплев. Сложная судьба, нехватка финансирования, длительная пауза, связанная с чернобыльской аварией – тогда все подобные проекты заморозили. Но первые очертания здесь до сих пор видны.

Кир Коноплев, главный научный сотрудник Петербургского института ядерной физики:

... Читать дальше »

Просмотров: 1307 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Пока ликвидаторы прилагают все усилия, чтобы справиться с первоочередными задачами - охлаждением перегревшихся реакторов и борьбой с распространением радиации - эксперты атомной энергетики уже заглядывают в будущее, гадая, чего будет стоит Японии нынешняя катастрофа.

Эксперты сравнили реакторы с кофе-машиной и рассказали о "чернобыльском" сценарии

Reuters приводит мнение профессора Мюррея Дженнекса из университета Сан-Диего в Калифорнии, который говорит, что конечным решением может стать сооружение над разрушенными реакторами бетонного саркофага - как в Чернобыле. "Реакторы можно сравнить с кофе-машиной. Если оставить ее включенной, вода выкипит, и перегревшийся аппарат треснет и расколется, - пояснил он. - Если же наложить бетонный чехол, то саму машину он не спасет, но станет щитом для внешней среды".

При этом специалисты считают, что соорудить саркофаг над "Фукусимой-1" будет намного более сложной задачей, чем в Чернобыле, поскольку речь идет как минимум о четырех повреж ... Читать дальше »

Просмотров: 1411 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В Японии новая попытка уменьшить утечку радиации не принесла успеха. В воскресенье на атомной станции «Фукусима-1» ликвидаторы распылили специальную смесь — полимеры вместе с опилками и измельченной газетной бумагой.

Подобный состав впитывает воду в объеме, превышающем его собственный в 50 раз. Однако радиоактивная вода в прежнем количестве попадает в почву и океан. Уровень радиации на станции из-за утечки невероятно высокий, передает телеканал «Россия-24».

Накануне сотрудники АЭС зацементировали большую трещину во втором энергоблоке, но это не помогло. Видимо, есть и другие разломы в фундаменте здания. В понедельник ликвидаторы проведут еще обследование.

Между тем оператор станции наконец подключил насосы систем охлаждения первого, второго и третьего реакторов. Теперь в активную зону будет подаваться пресная, а не морская вода. Соль может серьезно повредить системе охлаждения. Также сообщается, что на станции обнаружили тела двух сотрудников — они пропали без вести в день ... Читать дальше »

Просмотров: 1301 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

«Фукусима-1» может отсрочить строительство станции замещения КуАЭС-2 в связи с необходимостью доработки системы безопасности проекта будущей станции, сообщил в конце прошлой недели директор Курской атомной станции, вице-президент Ядерного общества России Николай Сорокин. «Если для этого потребуется увеличить сроки строительства КуАЭС-2, думаю, это будет сделано», – сказал он. По его словам, авария на «Фукусиме», скорее всего, станет еще одним доводом против строительства пятого энергоблока КуАЭС, окончательное решение по которому будет принято в декабре 2012 года. «Что же касается модернизации третьего и четвертого энергоблоков станции, то технических причин для того, чтобы не продлять срок их службы, не существует», – подчеркнул г-н Сорокин.

Взято с www.newizv.ru

Просмотров: 1163 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Японская энергетическая компания TEPCO приняла решение об использовании красителя для выявления места протечки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима- 1», сообщает Kyodo.

Для определения точного местоположения трещины в резервуар второго энергоблока добавлены 13 кг красящего порошка.

Об обнаружении трещины в фундаменте второго энергоблока стало известно 2 апреля. Тогда же появились сведения о том, что загрязненная вода попадает в море.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1321 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Радиация, попавшая в окружающую среду из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1", добралась и до грибов. По данным Минздрава страны, высокий уровень радиоактивных компонентов в воскресенье был обнаружен в партиях грибов из префектуры Фукусима. 

Грибы, которые предназначались для продажи в других регионах страны, выращивались в городе Иваки. Местные власти просят фермеров и предпринимателей приостановить поставки грибов в торговую сеть, пока уровень радиации не снизится до допустимых значений.

Взято с www.radiomayak.ru

Просмотров: 1264 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС. Радиационная опасность не прогнозируется, угрозы для населения нет.
Просмотров: 1742 | Добавил: КВинС | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/