Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 17.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Группа AREVA может предложить свои услуги при выводе из эксплуатации японской АЭС "Фукусима Дайичи", хотя пока ещё не решила - будет ли она это делать.

Французы подчёркивают, что они смогли бы справиться с подобной работой. В том числе, потому, что у AREVA есть опыт по выводу блоков и других ядерных объектов на территории Соединённых Штатов.

До сих пор, о своём желании получить заказы на вывод АЭС "Фукусима Дайичи" открыто заявили японские корпорации "Toshiba" и "Hitachi". Каждая из них возглавляет консорциум, в составы которых вошли известные американские компании.

Наблюдатели не исключают, что вместо тендера японские власти предпочтут разделить фронт работ и выдать каждому из претендентов или конкретные задачи, или конкретный блок аварийной станции.

Группа AREVA обсуждает ещё одну сделку, связанную с Фукусимой - очистка и обращение с ЖРО, которые образуются на площадке. Известно, что французы передали свои предварительные предложения компании TEPCO, и я ... Читать дальше »

Просмотров: 1502 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Новое землетрясение магнитудой 4,4 произошло сегодня на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Каких-либо данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

В национальном метеорологическом управлении сообщили, что угрозы цунами нет. Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Фукусима, а его очаг залегал на глубине примерно 20 км от земной поверхности.

Наиболее сильные подземные удары были зафиксированы в ряде прибрежных районов, включая зону аварийной АЭС "Фукусима-1", а также в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ниигата. Это уже третье с начала текущих суток землетрясение магнитудой свыше 4 на тихоокеанском побережье острова Хонсю.

Взято с www.rg.ru

Просмотров: 1258 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Власти Японии направляют в зону отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" группу ветеринаров, которые будут проводить санитарную обработку умерших животных для предотвращения распространения инфекции, сообщает в воскресенье новостной интернет-портал Japan Today. 

По данным министерства сельского хозяйства, в районах которые покинули люди из-за выбросов радиоактивных веществ с электростанции, находятся сотни тысяч брошенных домашних животных и птиц. Многие из них могли уже погибнуть от голода и недосмотра.

Ветеринары должны провести инспекцию фермерских хозяйств, обнаруженные трупы животных будут оперативно обрабатываться химическим известковым раствором для недопущения распространения инфекции. Закапывать павших животных ветеринары не будут, так как на это нет времени в опасной для человека радиационной зоне.

"Убийства животных будет крайней мерой", - сказал представитель сельского хозяйства префектуры Фукусима Ятака Кашимура, говоря о возможном забое ... Читать дальше »
Просмотров: 1384 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США отложила обсуждение вопроса о сокращении зон проектных аварий (emergency planning zone, EPZ) вокруг АЭС малой мощности.

До аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии американские регуляторы полагали возможным сократить размеры зон планирования защитных и предупредительных мер вокруг АСММ, которые будут строиться в Америке. Сейчас в NRC считают, что говорить об этом "не время".

Летом в комиссию должен был быть представлен доклад с новой концепцией, в которой размеры аварийных зон вокруг АСММ устанавливались бы гибко, в соответствии с расчётными индивидуальными дозами для населения при тяжёлых авариях.

В настоящее время, в Соединённых Штатах действует иное определение, которое было принято в 70-ых годах. Для легководных реакторов мощностью 250 МВт(тепловых) и более, что примерно соответствует 80 МВт(эл.), устанавливается фиксированный размер зоны EPZ - 10 миль. В пределах данной зоны должны быть обеспечены "немедленные и эфф ... Читать дальше »
Просмотров: 2263 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Китай увеличивает свои производственные мощности по фабрикации топлива для АЭС и готовится к началу фабрикации топливных кассет для современных легководных реакторов.

Топливо для ядерных реакторов в Народной республике выпускают два предприятия. Наиболее известен завод "China Jianzhong Nuclear Fuel" (CJNF) в провинции Сичуань, отвечающий за легководное направление. Фабрикацию топлива для китайских CANDU производит завод "China North Nuclear Fuel" (CNNF) во Внутренней Монголии.

Завод компании CJNF в российской документации принято также обозначать как Ибиньский топливный завод.

На нём, в частности, ведётся выпуск топлива для АЭС "Тяньвань".


В настоящее время, производительность линий компании CJNF составляет 400 тонн урановых таблеток в год. Но уже в следующем году она достигнет 800 тонн. В цели компании входит обеспечить ежегодный выпуск 1500 тонн таблеток к 2015 году.

Вторая топливная компания КНР также удваивает производительность - с 200 д ... Читать дальше »
Просмотров: 1230 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Уровень радиации в японской префектуре Фукусима, где произошла авария на АЭС, по-прежнему в десятки раз выше нормы. Об этом 24 апреля сообщает Интерфакс со ссылкой на власти префектуры.

По информации источника, уровень радиации в городе Фукусима, расположенном в 61 км к северо-западу от АЭС составил 1,56 мкЗв в час

(при норме в 0,04 мкЗв в час). Почти в 40 раз уровень радиации превышен в городе Корияма в 58 км к западу от "Фукусимы-1". Двукратное превышение уровня радиации наблюдается и в 115 км от станции, но наибольший уровень радиации зафиксирован в 40 км к северо-западу от АЭС в Итатэ — 4,18 мкЗв.

В другом отчете властей префектуры сообщается, что анализ уровня радиации и содержания радионуклидов в питьевой воде в Фукусиме не показал превышения уровня содержания радиоактивных изотопов цезия и йода.

Взято с www.kasparov.ru

Просмотров: 1172 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Разбор завалов и уборка радиоактивного мусора, вызванного землетрясением и взрывами на аварийной АЭС "Фукусима-1", завершится к июлю, сообщает в воскресенье телеканал NHK со ссылкой на компанию-оператора электростанции TEPCO.

Представители TEPCO продемонстрировали карту аварийной электростанции, на которой помечены места с различными уровнями радиации. В частности, в районе фрагмента бетонной конструкции у энергоблока номер три зафиксирована опасная для человека радиация в 900 миллизивертов в час.

На местах завалов на АЭС работают уборочные машины, управляемые дистанционно с 6 апреля. В компании пока не решили, где будет храниться весь небезопасный мусор и как его перевезти с АЭС, передает РИА Новости.

Взято с ruvr.ru
Просмотров: 1003 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Специалисты АЭС "Фукусима-1" снизили температуру воды в бассейне 4-го энергоблока для охлаждения отработанных топливных стержней до 66 градусов. Об этом сообщил сегодня представитель компании Tokyo Electric Power - оператора аварийной станции.

В последние дни температура в этом резервуаре достигала 91 градуса, это приводило к испарению воды, из-за чего возникала реальная угроза новых взрывов водорода и повреждения оболочки стержней. Чтобы избежать такого развития событий, в пятницу и субботу в бассейн, где хранится 1 тысяча 331 стержень, с помощью насосов спецмашины было подано 280 тонн жидкости. По оценке оператора, двухдневная операция "прошла успешно, вода над топливными стержнями теперь поднялась на четыре метра, до закачки её уровень был в два раза меньше".

На АЭС также продолжается охлаждение 1-го, 2-го и 3-го реакторов, в камеры давления первого энергоблока уже подано 7 тысяч тонн пресной воды, дополнительно в него закачивается азот. Одновременно из зоны 2-го ре ... Читать дальше »

Просмотров: 1182 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

90 миллионов человек во всем мире проживают в 30-километровой зоне от ближайшей атомной электростанции. Таковы данные исследования, проведенного британским журналом Nature совместно с Колумбийским университетом Нью-Йорка. В 30-километровой зоне вокруг АЭС Фукусима, то есть внутри зоны эвакуации, проживало 172 тысячи человек. Только треть из 211 действующих в мире АЭС обладают меньшей плотностью населения внутри этой зоны. В двух случаях из трех эта плотность выше, порой даже на порядок. Так недалеко от пакистанского города Карачи работает АЭС, в 30-километровой зоне от которой проживают более 8 миллионов человек. 

В Германии в потенциальной "зоне эвакуации" ближайшей АЭС проживает почти десять миллионов человек. Это столько же, сколько в Китае и почти в два раза больше, чем во Франции. В США в непосредственной близости от АЭС живут более 16 миллионов человек.

Если расширить зону опасности до 75 километров, то, согласно исследованию журнала Nature, в ней будут про ... Читать дальше »

Просмотров: 3488 | Добавил: КВинС | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)