Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:11
Обсуждение концепции гибких зон проектных аварий для АСММ в США отложено


Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США отложила обсуждение вопроса о сокращении зон проектных аварий (emergency planning zone, EPZ) вокруг АЭС малой мощности.

До аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии американские регуляторы полагали возможным сократить размеры зон планирования защитных и предупредительных мер вокруг АСММ, которые будут строиться в Америке. Сейчас в NRC считают, что говорить об этом "не время".

Летом в комиссию должен был быть представлен доклад с новой концепцией, в которой размеры аварийных зон вокруг АСММ устанавливались бы гибко, в соответствии с расчётными индивидуальными дозами для населения при тяжёлых авариях.

В настоящее время, в Соединённых Штатах действует иное определение, которое было принято в 70-ых годах. Для легководных реакторов мощностью 250 МВт(тепловых) и более, что примерно соответствует 80 МВт(эл.), устанавливается фиксированный размер зоны EPZ - 10 миль. В пределах данной зоны должны быть обеспечены "немедленные и эффективные меры по защите населения в случае аварии".

До событий в Японии, реакторные компании предлагали пересмотреть этот подход в случае АСММ, так как современные реакторы малой мощности более безопасны, чем реакторы предыдущих поколений.

NRC в целом поддерживает идею о пересмотре принципов определения EPZ, хотя у комиссии пока нет единого мнения о том, по каким моделям рассчитывать гибкие границы аварийных зон.

Однако после Фукусимы вопрос о гибких EPZ был отложен, так как аварийное планирование - проблема не только техническая, но и социальная и политическая.

Напомним, что в первые дни аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" американские регуляторы рекомендовали гражданам США не приближаться к данной станции на расстояние менее 50 миль. Впоследствии NRC объяснила столь жёсткое требование недостаточностью информации о реальном положении дел на аварийной АЭС.

Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1934 | Добавил: КВинС | Теги: Влаасти, EPZ, NRC, АСММ, официально, последствия, реактор, 24 апреля, АЭС, зона | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]