Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:07
Зона заражения вокруг АЭС "Фукусима-1" становится всё шире


В первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стал вновь накапливаться водород, что грозит новым взрывом. Для его предотвращения туда будет закачан газообразный азот. Сегодня стало известно, что японским специалистам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. Как сообщили в компании-операторе станции, брешь в фундаменте зацементировали с помощью жидкого стекла.

Городок Иваки расположен примерно в 10-15 километрах от границы запретной зоны. Несмотря на то, что восстановительные работы после землетрясения еще очень далеки от завершения, сюда уже возвращаются люди. Хотя уровень радиации сейчас превышает норму более, чем в три раза.

Проходя по этим улицам, трудно представить, что здесь можно жить, но люди не хотят покидать родные места. Иосинору-сан говорит, что в его 80 лет ему уже бояться нечего. В полуразрушенный дом он переехал несколько дней назад - сразу после того, как восстановили электричество.

"Я две недели провел в центре эвакуации в школе, но дальше там оставаться невозможно. Другого дома у меня нет. Просто уже деваться некуда - остается возвращаться сюда и как-то налаживать жизнь, - говорит один из местных жителей - Диицума Ёсинору.

До второго этажа вода не добралась, но условия по-прежнему тяжелые. Газа до сих пор нет. Днем сейчас не так холодно, но ночью спать приходится под несколькими одеялами. Расширять зону отчуждения японские власти не торопятся. В прилегающих районах полным ходом идут работы по восстановлению коммунальных систем.

О том, что радиационный фон превышен, многие просто не знают, говорят, что тут все нормально. Но после ознакомления с данными дозиметра уверенности становится меньше. "Не знаю, может это и легкомысленно, но все же ситуация не такая уж плохая. Может, обойдется", - надеются некоторые местные жители.

Дорога в сторону атомной станции свободна для любого транспорта. На пути нам встретился один полицейский пост, где нас пропустили, ни о чем не предупредив.

Граница запретной зоны более чем условна. Единственным предупреждением на всем пути служит электронное табло. Здесь написано: "До атомной станции - 20 км. Эвакуируйтесь, дальше проезд запрещен". Дальше - никаких опознавательных знаков.

О том, что это - зона отчуждения, догадаться можно по косвенным признакам: безлюдные улицы и отсутствие восстановительных работ на дорогах. В других пострадавших районах, автомобильные шоссе практически полностью восстановлены.

Указатель на атомную станцию "Фукусима-2". То есть до "Фукусимы-1" отсюда - не более 15 километров. Здесь дорога обрывается, дальше можно двигаться только в объезд. Дозиметр показывает около 4 микрозивертов, что значит: норма превышена 12 раз. Но это - атмосфера. Если приблизить дозиметр к земле, то показатель вырастает примерно вдвое.

Восемь с половиной микрозивертов - почти 30-кратное превышение допустимого предела. Чем ближе к станции - тем выше уровень радиации. С каждым днем зона заражения становится все шире. На станции продолжается неконтролируемая утечка радиоактивной воды, и власти даже не берутся предсказать, когда этому будет положен конец.


Взято с www.vesti.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1995 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, 6 апреля, мнение, официально, последствия, Власти, Фукусима-1, реактор, опасность, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]