Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 19.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Лидер японской оппозиции Садаказу Танигаки призвал к отставке действующего премьер-министра страны Наото Кана. С таким же заявлением выступил и спикер верхней палаты парламента Такео Нишиока, член Демократической партии Кана, который, однако, известен своей критикой действующего премьер-министра. «Пришло время решить, уходит он или остается», — цитирует заявление Танигаки Газета.Ру.

Критика японского премьер-министра обострилась на фоне сообщений о продолжающемся в стране ядерном кризисе, который по-прежнему не удается преодолеть властям. Отметим, что японская оппозиция от случая к случаю не упускает возможности призвать Кана к отставке, который, в свою очередь, не устает отказываться от этих предложений. Так, 26 февраля старший депутат правящей в Японии Демократической партии Козо Ватанабе предложил отправить Кана в отставку. По мнению Ватанабе, отставка поможет добиться поддержки оппозиционных партий в принятии законопроекта принять новый бюджет для страны в размере $1 трл ... Читать дальше »

Просмотров: 984 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Столица Японии может быть перенесена из Токио. Депутаты парламента страны сейчас работают над созданием двух и более запасных площадок на случай нового крупного стихийного бедствия. Туда можно немедленно перенести правительство, парламент, резиденцию императора, иностранные представительства и другие ключевые ведомства. Подробности для «Вестей ФМ» выяснял корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Молодяков.

«Вести ФМ»: Есть сведения о том, что функции Токио могут быть разделены между несколькими городами. Что Вам известно?

Молодяков: Это не совсем так. Речь не идет о переносе столицы, но о создании запасных аэродромов на случай стихийного бедствия. Дело в том, что план переноса административной столицы из Токио обсуждается в Японии уже не в первый год, причем не только в связи с возможностью стихийного бедствия, но в связи с колоссальной перегруженностью мегаполиса, поэтому уже на протяжении нескольких десятилетий раздавались голоса, что неплохо было б ... Читать дальше »

Просмотров: 1448 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В японских СМИ продолжается расследование событий первого дня аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Журналисты пытаются понять - как получилось, что события на площадке вышли из-под контроля, и авария приняла необратимый характер. Свою версию событий предлагает газета "Yomiuri Shimbun".
... Читать дальше »

Просмотров: 1515 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Новое землетрясение магнитудой 4,2 произошло на северо-востоке Японии в районе аварийной АЭС «Фукусима-1». Подземные толчки ощущались в большинстве префектур северной части главного японского острова Хонсю. Угрозы цунами нет. Данных о пострадавших и разрушениях после очередного удара подземной стихии не поступало. 

Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Фукусима, а очаг залегал на глубине 20 километров. С начала 14 апреля отмечена целая серия землетрясений магнитудой более 4 в этом районе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 14 апреля 2011 года произошло несколько землетрясений магнитудой 6,1, 5,7, 5,2 и 4,1 соответственно.

Взято с mail.ru

Просмотров: 1021 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Японский долгожитель покончил жизнь самоубийством, не желая покидать свой дом в окрестностях аварийной АЭС "Фукусима-1”. Как сообщило сегодня информационное агентство "Дзидзи”, 102-летний мужчина был старейшим жителем в деревне, население которой было обязано покинуть дома после решения властей в минувший понедельник увеличить зону эвакуации вокруг АЭС до 40 км.

По словам родственников пожилого человека, он предпочел добровольный уход из жизни переезду из родового гнезда, связанным с этим волнениям и неустроенности на новом месте временного жительства.

Престарелого крестьянина, вероятно, можно считать одной из жертв стихийного бедствия, обрушившегося на Японию 11 марта – землетрясения магнитудой 9,0, последовавшего за ним цунами, а также аварии на АЭС "Фукусима-1”. По последним данным Главного полицейского управления страны, официальное число погибших в 12 наиболее пострадавших префектурах Японии составляет 13 439 человек, без вести пропали 14 867 человек. ... Читать дальше »

Просмотров: 1261 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Межведомственная комиссия МЧС РФ в связи с техногенной аварией на японской АЭС "Фукусима" проверила готовность спецформирований субъектов Дальнего Востока противостоять угрозе заражения радиацией.

"По мнению комиссии, Южно-Сахалинск входит в число лучших областных и краевых центров ДФО, готовых к реагированию на такие ЧС. В этой связи принято решение, что управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска проведет занятия для коллег из всех муниципальных образований области", - сообщил журналистам заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска Евгений Сергеев.

По его словам, в Южно-Сахалинске разработан план действий всех формирований областного центра в случае угрозы радиации.


Взято с www.interfax-russia.ru

Просмотров: 1144 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии собирается начать сертификацию безопасности морских контейнеров в некоторых крупных портах страны, чтобы предотвратить беспокойство о том, что авария на АЭС "Фукусима дай-ити" затронет экспорт.

Министерство транспорта Японии пытается вновь убедить зарубежные судоходные компании в отношении безопасности японского экспорта. На его веб-сайте размещены сообщения на английском, китайском и корейском языках, в которых говорится, что уровни радиации вокруг Токийского залива, включая порты Токио и Йокогама, являются безопасными.

В прошлом месяце Китай в одном из своих портов запретил выгрузку контейнеров с одного из японских судов после того, как был зафиксирован высокий уровень радиации судна.

Более 10 зарубежных судов отменили свои заходы в порты Токийского залива.

Взято с news.vl.ru

Просмотров: 1046 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

В радиусе 10 километров вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" впервые после объявленной там ранее эвакуации сегодня начата активная поисковая операция. В ней, по сообщению японских властей, задействованы около 300 сотрудников полиции. В течение сегодняшнего светового дня и в пятницу, 15 апреля, отряд спасателей в специальных защитных костюмах будет вести поиск пропавших в одном из кварталов поселка Намиэ, разрушенного 11 марта волной цунами.

Сейчас там находится большое количество крупных обломков, что осложняет использование тяжелой техники. Селение находится в 6 километрах от АЭС, и этот участок до сих пор тщательно не осматривался. Как предполагают власти, в 10-километровой зоне пропали свыше одной тысячи местных жителей.

По последним данным Главного полицейского управления страны, официальное число погибших в 12 наиболее пострадавших префектурах Японии составляет 13 439 человек, без вести пропали 14 867 человек. Больше всего погибших обнаружено в префектурах Мияги, Фук ... Читать дальше »

Просмотров: 1336 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Специалисты Россельхознадзора в четверг, 14 апреля, завершили первый мониторинг по радиологическому контролю диких перелётных птиц, прибывающих в Приморье из Японии и других стран Азии, по результатам исследованных 28 проб пернатых наличия радионуклидов в них не обнаружено, сообщил РИА Новости помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

«В течение первого мониторинга за неделю в ветеринарную лабораторию было представлено 28 отстрелянных в Приморье проб от диких перелетных птиц разных пород. В их числе - гусь, кряква, свиязь и шилохвост», - уточнил собеседник агентства
По его словам, специалисты Приморской региональной ветеринарной лаборатории провели исследования проб. Все пробы диких перелетны ... Читать дальше »

Просмотров: 1127 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Часть топливных сборок на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" в Японии повреждена. На это указывает анализ воды, взятой из бассейна хранилища. Содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз.

В пробах воды выявили повышенное содержание радиоактивных изотопов йода и цезия. По данным компании-оператора станции TEPCO, часть из 1,33 тысячи использованных топливных сборок и 204 неиспользованных повреждена, сообщает РИА Новости. Специалисты, впрочем, не исключают, что высокий фон в бассейне может быть отчасти связан с попаданием туда радиоактивной дождевой воды или различных обломков энергоблока с повышенным радиационным содержанием.

"С учетом анализа состава 0,4 литра воды, которую удалось "зачерпнуть" в бассейне с помощью "руки-манипулятора" мобильной насосной установки в воде было установлено высокое содержание радиоактивных изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137", – заявили специалисты. В ближайшие дни, чтобы определить наиболее уязвим ... Читать дальше »

Просмотров: 1235 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

За последние недели с превышением радиационного фона на таможнях Дальнего Востока задержали 47 автомобилей из Японии.

Превышение радиационного фона составило от 2,3 до 6 раз. Помимо этого, у нескольких транспортных средств зафиксировано наличие загрязнения радионуклидами, сообщили в Дальневосточном таможенном управлении во Владивостоке.

Все зараженные автомобили находятся на специальных площадках. Решение об их дальнейшей судьбе примет Роспотребнадзор.

Таможенные пункты пропуска Дальнего Востока оснащены стационарными системами обнаружения радиоактивных материалов, а также переносными поисковыми дозиметрами. Чувствительность системы достаточно высока, она фиксирует самые незначительные уровни излучения, передает ИТАР-ТАСС.


Взято с ruvr.ru

Просмотров: 1128 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Вчера Министерство науки Японии сообщило, что уровень радиоактивного йода в морской воде в 30 км от Фукусимы в 2,2 раза превысил предельно допустимую норму. Между тем стало известно, что японские власти почти месяц скрывали истинные масштабы катастрофы на АЭС «Фукусима-1», опасаясь паники среди населения. В этой связи все большее беспокойство у наблюдателей вызывает радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке, однако ответственные лица и организации отрицают существование подобной угрозы.

По подсчетам специалистов, 14–16 марта, после того как произошедшее 11 марта землетрясение и цунами вывели из строя аварийную систему охлаждения реакторов, на АЭС «Фукусима-1» случился чрезвычайно мощный выброс радиоактивного йода и цезия.

Представитель правительственной Комиссии по ядерной безопасности Сейдзи Широя официально признал, что данные о подлинном уровне выбросов были у властей еще в марте, однако их обнародование было отложено. «Некоторые иностранцы бежали из стра ... Читать дальше »
Просмотров: 1155 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Ведущие разработчики оборудования для атомных электростанций — японская Hitachi Corp. и американские General Electric Corp, Exelon Corp. и Bechtel Corp. — подготовили план по демонтажу аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Hitachi.

Специалисты по ядерной энергетике из разных стран мира в настоящее время пытаются найти оптимальный способ ликвидации аварии на АЭС. В частности, среди предложений — строительство саркофага над энергообъектом, применение робототехники для ликвидации аварии, полный или частичный демонтаж объекта.

Ранее Hitachi и GE участвовали в проектировании и строительстве этой АЭС, уровень опасности на которой накануне был повышен до максимального — седьмого уровня по шкале INES.

Представитель Hitachi отметил, что план был представлен на рассмотрение властей еще 8 апреля, не уточнив при этом подробности совместного плана компаний.

Инженеры и аналитики, опрошенные агентством, в свою очеред ... Читать дальше »
Просмотров: 1222 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Содержание радиоактивных изотопов цезия в рыбе, выловленной у побережья японской префектуры Фукусима, в 25 раз превышает предельно допустимое значение, передает в среду агентство Киодо со ссылкой на министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. 

Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 метрах от побережья города Иваки и в 35 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». В одном из образцов содержание цезия составило 12,5 тысячи беккерелей на килограмм.

Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило, что во взятых 
11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе аварийной АЭС содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза, составив 88,5 беккереля на литр. Это наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени начала осуществления министерством замеров 23 марта. В тех же пробах выявлен радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккереля на литр.

... Читать дальше »
Просмотров: 1268 | Добавил: КВинС | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/