Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
22:35
Япония готовит запасные столицы на случай нового землетрясения


Столица Японии может быть перенесена из Токио. Депутаты парламента страны сейчас работают над созданием двух и более запасных площадок на случай нового крупного стихийного бедствия. Туда можно немедленно перенести правительство, парламент, резиденцию императора, иностранные представительства и другие ключевые ведомства. Подробности для «Вестей ФМ» выяснял корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Молодяков.

«Вести ФМ»: Есть сведения о том, что функции Токио могут быть разделены между несколькими городами. Что Вам известно?

Молодяков: Это не совсем так. Речь не идет о переносе столицы, но о создании запасных аэродромов на случай стихийного бедствия. Дело в том, что план переноса административной столицы из Токио обсуждается в Японии уже не в первый год, причем не только в связи с возможностью стихийного бедствия, но в связи с колоссальной перегруженностью мегаполиса, поэтому уже на протяжении нескольких десятилетий раздавались голоса, что неплохо было бы создать в Японии сугубую административную столицу вроде Вашингтона, Бонна и Бразилии, а Токио оставить главным деловым, политическим и экономическим центром страны. Но против этих планов особенно возражал губернатор Токио Синтаро Исихара, который как раз недавно переизбран с очень большим перевесом на четвертый срок. Так что речь идет только о создании аварийного бункера на случай землетрясения, потому что, конечно, любое крупное землетрясение, которое ударит у Токио, ударит и по всей стране, поскольку здесь сосредоточены основные рычаги государственного управления, так сказать, сердце страны, центр его кровеносной политическо-информационной системы.

«Вести ФМ»: Какой город может стать вторым Токио?

Молодюков: Речь шла не о каком-либо городе в данном случае, а скорей об использовании некоего большого пустующего пространства.

«Вести ФМ»: А такие в Японии еще есть?

Молодюков: Есть. Как раз первыми были названы зоны всемирной выставки в районе города Нагоя и район международного аэропорта Осака: этот аэропорт, возможно, будет закрыт в обозримом будущем как ненужный, поскольку его основные функции перейдут к международному аэропорту Кансай, расположенному на насыпных островах. Иными словами, нужен довольно большой кусок земли. Предполагается, что площадь площадки должна быть примерно 500 гектаров, где есть территория, пригодная для жизни, для строительства, к которой подведены коммуникации, но речь идет о создании запасного аэродрома на случай стихийного бедствия.

«Вести ФМ»: А люди будут жить на этой территории?

Молодюков: Разумеется. По планам, которые были озвучены, там должно быть постоянное население примерно 50000 человек, такая аварийная команда, которая будет поддерживать все системы жизнеобеспечения на тот случай, что если что случится. Люди, которые будут туда эвакуированы, в первую очередь речь идет о правительственных учреждениях, могут сразу же приступить к выполнению своих обязанностей в полном объеме.



Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1350 | Добавил: КВинС | Теги: Кансай, 14 апреля, защита, Токио, Осака, мнение, официально, Власти, опасность, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]