Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 19.11.2018



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков во вторник снизились на фоне обеспокоенности касательно развития ситуации с радиационным фоном в Японии после повреждения в результате мартовского землетрясения АЭС "Фукусима-1", свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов вторника британский индекс FTSE 100 понизился на 1,47% до отметки 5964,47 пункта. Германский DAX опустился на 1,42%, составив 7102,91 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,54% до 3976,6 пункта.

С пессимизмом на рынках были восприняты заявления представителя энергетической компании TEPCO, оператора "Фукусимы-1" о том, что последствия аварии на АЭС могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

"Сообщения, поступившие утром из Японии, свидетельствуют о нестабильной ситуации в Японии, - полагает аналитик Robeco Gestions Ив Мэйллот (Yves Maillot). - Рынок недооценил катастрофу с точки зрения макроэкономики. Япония дестабилизирована ... Читать дальше »

Просмотров: 1542 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

Уровень угрозы здоровью населения в Японии не изменился после повышения уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" и остается низким, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл.

В ночь на вторник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) объявило о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" по шкале INES до максимального, седьмого.

"Наша оценка угрозы здоровью населения на сегодня остается такой же, какой она была вчера", - приводит слова Хартла агентство Рейтер.

Он подчеркнул, что на данный момент уровень угрозы здоровью людей за пределами 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС "очень низок".

По словам Хартла, повышение уровня опасности японскими властями было продиктовано тем, что они суммировали уровень радиации в результате утечки из трех реакторов и рассмотрели это как единый инцидент.


Взято с rian.ru

Просмотров: 1227 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (3)

/* 468[х60*/

Решение японского Агентства по атомной и промышленной безопасности присвоить аварии на АЭС «Фукусима-1» максимально высокий уровень опасности не является окончательным. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, оно может быть пересмотрено в случае поступления иной дополнительной информации. Ранее директор департамента «Росатома» Сергей Новиков заявил, что японские специалисты не могут правильно оценить уровень опасности на АЭС «Фукусима-1». «Вероятнее всего сначала оценка событий была существенно занижена, поскольку осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее, но сейчас кажется, что маятник качнулся в обратную сторону, и оценка, наоборот, завышена», — сказал Новиков. Эксперт «Росатома» пояснил, что седьмой уровень по шкале INES — это крупный выброс радиоактивных веществ с обширными последствиями для здоровья и окружающей среды. В связи с этим он напомнил, что доз об ... Читать дальше »

Просмотров: 1196 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

Росатом посчитал ошибочной присвоение максимального уровня опасности аварии на японской АЭС «Фукусима-1». По словам официального представителя ведомства Сергея Новикова, причиной несоответствия уровня реальной обстановке на аварийной станции лежит в сфере политики. Об этом сообщает Лента.ру.
Новиков заявил, что объявленный седьмой уровень опасности для аварии на АЭС «Фукусима-1» завышен, в то время как раньше ее занижали. Представитель Росатома считает, что разрушения активной зоны реактора соответствуют пятому уровню опасности. Кроме того, для максимального уровня опасности необходимо, чтобы в ходе инцидента пострадали люди.
Со словами Новикова согласился замдиректора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. По его мнению, «по воздействию на население» авария на японской атомной станции «не дотягивает даже до четвертого уровня».
Напомним, что максимальный уровень опасности - седьмой был официально присвоен аварии на АЭС «Фукусима-1» в ... Читать дальше »

Просмотров: 1243 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (4)

За пределами зоны в радиусе 30 километров вокруг атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии, проживание в которой нежелательно из соображений безопасности, обнаружены следы радиоактивного стронция, сообщает "Киодо".

Радиоактивный элемент обнаружен в почве и растениях в префектуре Фукусима. Содержание стронция незначительно и не несет опасности для здоровья граждан. Ранее стронций за пределами 30-километровой зоны не обнаруживали.

Образцы почвы и растений, в которых обнаружен стронций, были взяты 16-19 марта 2011 года, то есть примерно спустя неделю после землетрясения и цунами, которые и спровоцировали серию аварий на АЭС.

Из-за повреждения систем охлаждения топливные стержни реакторов "Фукусимы-1" перегрелись, что привело к их частичному расплавлению и выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду. Жители зоны в радиусе 20 километров от станции эвакуированы, зона между 20 и 30 километрами от "Фукусимы-1" считается потенциально опасной для проживания. < ... Читать дальше »

Просмотров: 1730 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Официальный дистрибьютор марки Mitsubishi Motors, компания "Рольф" приобрела несколько дозиметров для измерения уровня радиации автомобилей и запчастей, прибывающих из Японии. В настоящее время приборы установлены только в одном автосалоне - "Рольф-Восток" в Москве.

Измерение уровня радиации автомобилей проводится исключительно для того, чтобы успокоить клиентов и опровергнуть информацию о "фонящих" японских машинах: в настоящее время все транспортные средства, поступающие на территорию России, проверяются Роспотребнадзором.

По словам представителей компании "Рольф", дозиметры появятся в других автосалонах только в том случае, если проводить проверку автомобиля потребует большое количество покупателей.

Роспотребнадзор начал проверку автомобилей, приходящих из Японии, после землетрясения, произошедшего на северо-востоке страны 11 марта. Природная катастрофа стала причиной взрывов на энергоблоках АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиации.

На данные ... Читать дальше »

Просмотров: 1564 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

Муниципальный совет Страсбурга проголосовал во вторник за закрытие атомной электростанции в городе Фесенем в 80 километрах к югу от исторической столицы Эльзаса.

За первое в стране подобное предложение единодушно проголосовали представители всех партий, представленных в муниципалитете.

АЭС в Фесенеме одна из старейших в Европе: она была построена в 1977 году, в один год с АЭС в японской Фукусиме. Страсбургские народные избранники, основываясь на мнении экспертов, считают, что нормы безопасности того времени уже не отвечают современным требованиям.

Каковы бы ни были результаты проводимой сейчас экспертной проверки станции, депутаты решительно высказываются за закрытие этой АЭС. Они предлагают превратить станцию в исследовательский центр по разработке новых технологий для ядерной энергетики, необходимых, в частности, при закрытии отработавших свой срок атомных электростанций.

АЭС в Фесенеме расположена на французском берегу Рейна в сейсмоопасной зоне, где п ... Читать дальше »

Просмотров: 989 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

В Свердловской области усилен контроль за уровнем радиации. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 12 апреля, в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, на территории области вводятся дополнительные меры надзора.

В рамках проверок на предприятиях пищепрома, общественного питания и торговли выявляются продукты, произведенные в Японии после 11 марта, в том числе поступающие в Россию через другие страны.

В случае прилета из Японии прямых авиарейсов будет проведен радиационный контроль прилетевших людей, грузов и самолетов. Три раза в день проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».

Приведены в готовность лаборатории радиационного контроля для проведения в случае необходимости исследований йода-131, стронция —90 и цезия-137 в объектах окружающей среды.


Взято с mail.ru

Просмотров: 1017 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

Япония не предпринимала попыток утаить информацию о развитии ядерного кризиса в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1», заявил на состоявшейся во вторник пресс-конференции японский премьер-министр Наото Кан.

Обращение премьера Японии к нации транслировал телеканал NHK.

Кан подчеркнул, что, насколько ему известно, страна «не предпринимала попыток замаскировать или утаить информацию» о трагедии. Кроме этого, как заверил японский премьер, решение о повышении уровня опасности состояния АЭС было принято своевременно, а сама ситуация не была недооценена.

В ночь на вторник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) объявило о повышении уровня опасности на аварийной АЭС «Фукусима-1» до максимального, седьмого по Международной шкале ядерных событий INES.

Отвечая на вопросы журналистов относительно ответственности за инцидент, японский премьер ответил, что бремя выплат компенсаций за нанесенный жителям материальный ущерб в результате аварии ле ... Читать дальше »

Просмотров: 1375 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (2)

Сегодня утром в Японии, в 08:08 по местному времени, у берегов префектуры Тиба, на западе граничащей с Токио, произошло землетрясения магнитудой 6,3. Его эпицентр находился в 77 километрах к востоку от Токио.

Как сообщает издание «Лента.Ру», никаких разрушений из-за нового землетрясения зафиксировано не было, тем не менее, на АЭС «Фукусима-1» была начата эвакуация персонала. Аналогичные меры были приняты и на станции «Фукусима-2», расположенной в той же префектуре.

Впрочем, эвакуация персонала не означает очередного кризиса на АЭС - согласно сообщению, никаких данных об ухудшении ситуации на атомных электростанциях в Фукусиме нет.


Взято с evrazia.org

Просмотров: 1178 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Власти Японии объявили во вторник утром о повышении уровня опасности на АЭС «Фукусима-1» до 7 уровня, который является максимальным и соответствует уровню опасности аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает японское информагентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны.

До этого ситуации на АЭС «Фукусима-1» был присужден 5 уровень опасности.

Что именно повлияло на столь радикальное повышение уровня опасности, Kyodo не сообщает.

Во вторник утром представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России сообщил, что радиационный фон на Дальнем Востоке, уровень которого после аварии на АЭС в Японии измеряется круглосуточно, соответствует норме.

«По состоянию на 10.00 (03.00 мск) вторника, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 16 микрорентген в час», - цитирует источник РИА «Новости».

Взято с ... Читать дальше »

Просмотров: 1278 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (3)

Небольшой пожар возник во вторник в техническом здании рядом с четвертым энергоблоком японской АЭС «Фукусима-1», где с 11 марта идет борьба с крупной аварией и выбросами радиации. По поступающим оттуда сообщениям, огонь уже потушен. Радиационный фон на станции не изменился. Крупного ущерба нет.

Четвертый энергоблок был практически полностью разрушен ударом цунами 11 марта. В его реакторе нет ядерного топлива, поскольку он находился на техническом осмотре.

Однако на верхнем этаже энергоблока в бассейне располагаются отработавшие урановые топливные стержни. После удара цунами в бассейн на время перестала поступать вода, что привело к их опасному перегреву. В данный момент туда стабильно заливается вода с помощью многометрового манипулятора со шлангом, сообщает ИТАР-ТАСС.


Взято с mail.ru

Просмотров: 1261 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

Уровень радиации в населенных пунктах в радиусе 40 километров от японской АЭС "Фукусима-1" существенно превышает норму, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на данные доклада французской независимой лаборатории ACRO.

По словам главы ACRO Давида Буалле, ученые провели анализ пробы, взятых японскими добровольцами в девяти различных точках в радиусе от 30 до 50 километров от аварийной АЭС. Он сообщил, в частности, что содержание йода-131 в местечке Маэда в коммуне Иитате составляет 1,9 миллиона беккерелей на квадратный метр. "Это огромная цифра", - сказал Буалле.

Французские ученые также крайне обеспокоены значительным содержанием в пробах цезия-137 - его концентрация существенно ниже, однако период полураспада этого радионуклида составляет около 30 лет, тогда как йода-131 - порядка восьми дней. Содержание цезия-137 на всей территории Иитате превышает 5 тысяч беккерелей на килограмм земли, что выше максимально установленного властями уровня, допускающ ... Читать дальше »

Просмотров: 1548 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Компании-аутсорсеры, чьи сотрудники принимают участие в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", отказываются принимать пересмотренный правительством Японии порог индивидуальной дозы для чрезвычайных ситуаций, передаёт "Kyodo".

Причиной отказа компании называют то, что новый предел не будет приемлем для их сотрудников, которые находятся на площадке.

15 марта правительство Японии пересмотрело в сторону увеличения предел дозы, которые может получить работник атомной отрасли в чрезвычайной ситуации. Вместо 100 мЗв (10 бэр), новое значение предельной дозы теперь равняется 250 мЗв (25 бэр).

Однако компании-субподрядчики, вовлечённые в работы по ЛПА, настаивают на том, что они будут придерживаться для своих сотрудников старого предела в 10 бэр.

"Те, кто находится на площадке, не будут согласны с внезапно изменившимся пределом дозовой нагрузки. Мы должны быть благоразумны. Принимая во внимание соображения безопасности, мы сохраним для наших людей ... Читать дальше »

Просмотров: 1265 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (2)

Регуляторы США и Японии расходятся в оценках состояния реактора блока номер два аварийной АЭС "Фукусима Дайичи". Это следует из материала, опубликованного газетой "Нью-Йорк Таймс".

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США предполагает, что кориум мог прожечь корпус реактора второго блока. Если эта гипотеза подтвердится, то ликвидация последствий аварии на блоке №2 будет существенно затруднена.

Однако японский регулятор NISA утверждает, что никаких доказательств повреждения корпуса реактора нет, и выражает удивление, почему о точке зрения американских коллег им приходится узнавать из газет.

"Если они чем-то обеспокоены, то должны проинформировать нас об этом. Но они не говорят нам об этом прямо", - прокомментировал позицию NRC представитель NISA Кентаро Морита.

Ранее МИД Японии обвинил иностранные СМИ в преувеличении последствий аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", что уже привело к введению в ряде стран ограничений на импорт японских товаров.

Напом ... Читать дальше »

Просмотров: 1308 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии рассматривает возможность повышения уровня опасности ситуации на аварийной после разрушительного землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1" до максимального, сообщило агентство Киодо.

В ходе изучения данного вопроса, эксперты будут основываться на данных по объемам радиационного загрязнения в течение нескольких часов. Если эти объемы будут оценены как колоссальные, то власти могут поднять уровень опасности ситуации на АЭС до седьмого из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES), сообщает РИА Новости.

Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по INES. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь чернобыльской катастрофе.

В свою очередь, М ... Читать дальше »

Просмотров: 1196 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Компания "Hitachi" сократит свои проекты в атомной энергетике после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Тем не менее, компания не отказывается от своего основного бизнес-направления, заявил в интервью газете "Asahi" президент "Hitachi" Хироаки Наканиси (Hiroaki Nakanishi).

Менеджер отметил, что компания "посмотрит свежим взглядом" на свои атомные проекты в связи с возросшей тревогой у общественности: "Мы пересмотрим проекты. Будет трудно добиваться общественного одобрения для проектов".

Энергетические компании, скорее всего, будут вынуждены отложить строительство новых блоков вследствие аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Так, компания "Tohoku Electric Power Co." уже сдвинула график сооружения нового энергоблока на АЭС "Higashidori" в префектуре Аомори.

Наканиси подчеркнул, что авария может сказаться на планах по строительству АЭС с японскими реакторами во Вьетнаме. В состав участников этого проекта входит компания TEPCO, оператор аварийной станции.

"У ядерного ... Читать дальше »

Просмотров: 2136 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (1)

Правительство Японии сформировало в понедельник рабочую группу для рассмотрения вопросов о выплате компенсаций местным жителям, фермерам, рыбакам и другим категориям людей, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Kyodo".

Возглавивший группу министр экономики, торговли и промышленности Банри Кайеда (Banri Kaieda) считает, что "в первую очередь" ответственность за ущерб несёт эксплуатирующая организация станции, компания TEPCO.

TEPCO "должна получить достаточно прибылей для того, чтобы компенсировать ущерб", полагает министр. Правительство поддержит компанию, и пострадавшие от кризиса люди без компенсаций не останутся.

Кайеда подчеркнул, что добровольные выплаты пострадавшим должны начаться "так скоро, насколько это возможно". Он добавил, что суммы составят порядка 1 миллиона иен (8180 евро) на одно домашнее хозяйство.

Первое заседание рабочей группы пройдёт на следующей неделе.

Взято с atominfo.ru

Просмотров: 1632 | Добавил: КВинС | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (1)