Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 16.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:11
Радиация в зоне отчуждения "Фукусимы" зашкаливает


Уровень радиации в населенных пунктах в радиусе 40 километров от японской АЭС "Фукусима-1" существенно превышает норму, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на данные доклада французской независимой лаборатории ACRO.

По словам главы ACRO Давида Буалле, ученые провели анализ пробы, взятых японскими добровольцами в девяти различных точках в радиусе от 30 до 50 километров от аварийной АЭС. Он сообщил, в частности, что содержание йода-131 в местечке Маэда в коммуне Иитате составляет 1,9 миллиона беккерелей на квадратный метр. "Это огромная цифра", - сказал Буалле.

Французские ученые также крайне обеспокоены значительным содержанием в пробах цезия-137 - его концентрация существенно ниже, однако период полураспада этого радионуклида составляет около 30 лет, тогда как йода-131 - порядка восьми дней. Содержание цезия-137 на всей территории Иитате превышает 5 тысяч беккерелей на килограмм земли, что выше максимально установленного властями уровня, допускающего культивацию риса.

В Маэде концентрация цезия-137 составляет 39,6 тысячи беккерелей на килограмм земли. Французская лаборатория ACRO была создана после аварии на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 году. 


Взято с ruvr.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1451 | Добавил: КВинС | Теги: Йод-131, Цезий-137, Чернобыль, последствия, официально, ACRO, 12 апреля, эксперты, Япония, зона | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Американцы сразу определили опасную зону в 80 км. Какую цель преследует японское правительство, говоря о 20, 30 км? Или их негласной целью является уменьшение населения?
А ну их, японцев. С праздником, соотечественники, с днем космонавтики! Мы живем в лучшей стране (я не о правительстве, о людях).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]