Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:26
Японские радионуклеиды уже в украинском воздухе


Госинспекция ядерного регулирования Украины подтвердила повышенное содержание радиоактивных частиц в воздухе, хотя ранее украинцев убеждали, что японская радиация не доберется до Украины. Об этом сообщает BBC.

По официальным данным МАГАТЭ, выбросы с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» не прекратились. Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев от позитивных прогнозов воздерживается. «Говорить про какое-то улучшение ситуации, что этот йод (радиоактивный йод-131 — прим. “Росбалта”) распадется или про то, что другие трансурановые элементы не придут на Украину я не могу и не советовал бы другим. Пока что ситуация на АЭС ухудшается», — заявил Гашев.

Несколько дней назад Рейнский институт экологических исследований при университете Кельна опубликовал информацию, по которой Украины частично попадает в зону распространения радиоактивного облака.

«Пока что остерегаться вреда здоровью нет нужды, но прислушиваться нужно. К сожалению, наше население не готово к этому и не употребляет в еду йодированную соль, а ведь даже этого было бы достаточно», — заявила в интервью британскому изданию медик и эколог Галина Денисенко.

По ее словам, угроза для человека йод-131 представляет в течение первых восьми дней. Он попадает в организм и сразу в щитовидную железу. «Цезий-137 — это долгоживущий радионуклид, он у нас продолжает жить в корневой системе. Его период полураспада более 50 лет, а он переходит в америций, который в 100 раз вреднее того же цезия», — добавила Денисенко.

При этом эксперты призывают отказаться от ряда продуктов питания — в том числе от морепродуктов с Сахалина, красной икры и камчатского краба, если они произведены после 1 апреля.

Напомним, что ранее Россельхознадзор заявил, что в ближайшее время могут быть введены ограничения на импорт рыбной продукции с более чем 200 предприятий Японии, находящихся в опасной зоне.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1509 | Добавил: КВинС | Теги: Йод-131, радиация, Германия, украина, Цезий-137, последствия, Фукусима-1, опасность, 1 апреля, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]