Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:12
Присутствие йода-131 обнаружено на территории России


Присутствие йода-131 обнаружено на территории России.

На карте распространения радиоактивных элементов, выброшенных в атмосферу вследствие аварии на Фукусиме, размещенной на портале департамента радиационной безопасности Норвегии отчетливо видно, что присутствие этого изотопа отмечается уже в Мурманской области. В ближайшие дни территории России должен достигнуть и цезий-137.

Однако затронут не только север России. Как сообщил «Фонтанке» Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк, 28 марта присутствие изотопов йода и цезия было отмечено в Белоруссии и течение ближайших трех-четырех дней не исключено, что они достигнут и Москвы.

По словам эколога, хотя концентрация радиоактивных изотопов и незначительна, это вовсе не означает, что угрозы для здоровья россиян нет. «Просто чем ниже концентрация, тем меньший процент людей может пострадать, но это не означает, что угрозу следует сбрасывать со счетов», - объясняет он. Причем, если период полураспада йода-131 составляет 8 дней, и приблизительно через 3 месяца (10 периодов)он перестанет быть радиоактивным, то ожидать, когда будут нейтрализованы последствия выброса цезия-137, придется около 300 лет.

Взято с www.fontanka.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1584 | Добавил: КВинС | Теги: Йод-131, радиация, Цезий-137, Ученые, мнение, последствия, Норвегия, опасность, Россия, 1 апреля | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]