Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:21
Россельхознадзор не нашел радионуклидов в пернатых из Японии


Специалисты Россельхознадзора в четверг, 14 апреля, завершили первый мониторинг по радиологическому контролю диких перелётных птиц, прибывающих в Приморье из Японии и других стран Азии, по результатам исследованных 28 проб пернатых наличия радионуклидов в них не обнаружено, сообщил РИА Новости помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

«В течение первого мониторинга за неделю в ветеринарную лабораторию было представлено 28 отстрелянных в Приморье проб от диких перелетных птиц разных пород. В их числе - гусь, кряква, свиязь и шилохвост», - уточнил собеседник агентства
По его словам, специалисты Приморской региональной ветеринарной лаборатории провели исследования проб. Все пробы диких перелетных птиц соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности, передает ИА «Казах-Зерно».

«Максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 8,5 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 - на уровне 26,5 беккерель на килограмм», - сказал Саленко.

Он отметил, что по заявлению специалистов Россельхознадзора, для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на килограмм, стронция-90 - не более 80 беккерелей на килограмм.

«Специалисты Россельхознадзора проведут еще несколько мониторингов. Они завершатся в конце весны, после того, как перелетные птицы перестанут из Азии мигрировать в Приморье», - сказал собеседник.

Взято с kazakh-zerno.kz

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1009 | Добавил: КВинС | Теги: Россия, Стронций-90, азия, Россельхознадзор, птицы, Цезия-137, Приморье, радиация, 14 апреля, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]