Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:23
Радиация с « Фукусимы-1» добралась до России через Белоруссию


Следы радиактивного йода обнаружены в пробах воздуха в Приморье. Как поясняют специалисты, изотопы йода прилетели в Приморье не со стороны Японии, а со стороны Европы, и не представляют опасности для здоровья людей. Тем временем, в морской воде вблизи АЭС «Фукусима-1» обнаружен самый высокий уровень радиации с 11 марта. Правительство страны не исключает, что реакторы аварийной АЭС будут законсервированы.

Анализ суточных проб воздуха в Приморье выявил содержание следов радиактивного йода-131. Как сообщили GZT.RU в Примгидромете, следы йода-131 были обнаружены в образцах воздуха, отобранных на одной из станций с 26 по 29 марта. По оценке специалистов, обнаруженные концентрации йода-131 в 100 раз меньше допустимой суточной дозы для населения, поэтому никакой угрозы для здоровья людей не представляют.

Радиация с АЭС «Фукусима-1» облетела весь мир



В Примгидромете подтвердили, что причина попадания радиактивного йода в воздух— выбросы с японской АЭС «Фукусима-1», однако отметили, что радиация пришла на Дальний Восток не с востока, а с запада.

«Частицы йода-131 с атомной электростанции "Фукусима-1” пошли с западными воздушными потоками через Тихий океан,— рассказала GZT.RU пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.— Следы йода были обнаружены сначала в Америке, потом в Европе, еще в конце прошлой недели. Вчера, насколько я знаю, обнаружили в Белоруссии. Затем Китай, Корея— и к нам».

Отметим, что сообщений об обнаружении радиации на европейской территории России ранее не поступало. По словам представителя Примгидромета, радиактивный йод вполне мог облететь центр России на повышенной высоте, и поэтому не отобразился на приборах.

«Частицы переносятся воздушными массами, где-то на большей высоте, где-то— на меньшей. Поэтому йод распространяется не по прямой линии, а "пятнами”»,— пояснила Коридзе.

В ГУ МЧС по Приморскому краю сообщили, что радиационный фон на территории Приморского края на 12.00 (по местному времени) 30 марта составлял 0,13 микрозиверт/час. В МЧС отмечают, что это не превышает допустимых значений.

В районе АЭС зафиксирован самый высокий уровень радиации

Тем временем, содержание изотопа йод-131, выявленного днем ранее в образцах морской воды в 330 метрах к югу от водосбросного сооружения АЭС «Фукусима-1», в среду утром в 3355 раз превышало установленные стандарты. Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на агентство по атомной и промышленной безопасности Японии, это самый высокий уровень содержания йода-131 в морской воде вокруг АЭС после стихийных бедствий 11 марта.

Еще одна проблема, решение которой сейчас ищут на станции,— это скопление радиоактивной воды в оврагах возле первых трех реакторов АЭС. Предполагается, что загрязненная вода вытекает из подвалов энергоблоков, которые заливают для охлаждения.

С одной стороны, специалистам необходимо продолжать заливать воду, чтобы охладить перегретые реакторы. С другой— накопление воды может привести к тому, что она попадет в окружающую среду. Овраги, в которых скопилась вода, находятся на расстоянии 50–70 метров от океана. В настоящее время рабочие сооружают траншеи, чтобы не допустить попадания загрязненной воды в океан.

Оператор АЭС, компания TEPCO, сообщил, что изучает возможность откачки воды насосами. Однако остается непонятным, где разместить загрязненную воду,— резервуаров достаточной вместимости на АЭС нет.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1638 | Добавил: КВинС | Теги: Белоруссия, Южная Корея, радиация, 30 марта, Приморье, Китай, последствия, опасность, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]