Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 22.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Обнаружение плутония в почве рядом с энергоблоками аварийной японской АЭС «Фукусима-1» является естественным явлением до тех пор, пока концентрация вещества не превышает предельно допустимые нормы, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей Министерства энергетики США.

«Все действующие реакторы… постепенно нарабатывают плутоний во время своей работы, поэтому обнаружение плутония, который был произведен во время работы реакторов или же из хранилищ ядерного топлива, не стало бы рассматриваться как большой сюрприз», — цитирует агентство слова представителя Министерства энергетики США Питера Лайонса (Peter Lyons).

«Безусловно, это стало бы предметом для беспокойства, если бы уровень (концентрации) был большой», — добавил он.

Аналогичное мнение выразили ранее и японские специалисты. По их мнению, обнаружение плутония в тех дозах, которые были зафиксированы при анализе почвы, взятой в пяти местах на АЭС «Фукусима-1», не было чем-то непре ... Читать дальше »
Просмотров: 1247 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Сводка

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая, — заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано — Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

В почве на пяти участках у аварийной АЭС обнаружен плутоний, который мог проникнуть в почву из реактора. Вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока, и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизивертов в час. Как говорят эксперты, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.

Тем временем в Японии исчез Масатака Симидзу, президент энергетической компании «Тепко», которой принадлежит «Фукусима-1». По стране ходят слухи о его бегстве или само ... Читать дальше »
Просмотров: 1992 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Следы радиоактивных изотопов йода-131 с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружены в Глазго. Ранее сообщалось о том, что радиация была обнаружена во Франции, на западном побережье США, а также в штате Массачусетс на северо-востоке страны.

При этом американские эксперты заявили, что речь идет о незначительных колебаниях радиационного фона, не представляющих опасности для здоровья людей. Йод был принесен в эти регионы потоками ветра через Тихий океан. Следы радиации с японского реактора были обнаружены накануне и во Флориде. Ранее радиоактивные частицы фиксировали в штатах на западе США (Калифорния, Невада, Орегон, Вашингтон).

А по информации портала «Новый Регион», радиация добрались и до Мурманской области. Следы радиоактивного йода зафиксировало Норвежское агентство по радиоактивной защите (НРПА) в долине реки Паз на границе с Россией. Здесь находится российско-норвежский заповедник Пасвик, часть которого лежит в Мурманской области, а часть — в норвежской губерн ... Читать дальше »

Просмотров: 1380 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

МИНСК, 29 марта. Измерительные приборы в Белоруссии показывают наличие следов радиации, пришедшей из Японии, однако опасности для жителей страны нет. 

Об этом, пишет «Обозреватель», сообщила сегодня директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Мария Герменчук. «Уровень радионуклидов в миллионы раз меньше предельной критической нагрузки», — подчеркнула метеоролог. По словам Герменчук, с момента радиационного выброса на атомной электростанции «Фукусима-1», Белоруссия совместно с российскими коллегами проводит мониторинг радиационной обстановки, отслеживая информацию по мощности доз и прогнозируя возможное развитие событий. Директор департамента отметила, что мониторинг радиационной обстановки будет продолжаться, в том числе совместно с российской стороной. Напомним, ранее глава Росгидромета Александр Фролов проинформировал, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах из- ... Читать дальше »
Просмотров: 1366 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (1)

Последствия аварии на японской АЭС приобретают угрожающие масштабы.

Правительство Японии объявило максимальный уровень тревоги в стране. Премьер-министр назвал ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима» непредсказуемой. В образцах почвы обнаружили плутоний. Есть предположения, что это утечка из третьего энергоблока, где в качестве топлива используют смесь урана и плутония.

Последствия аварии на «Фукусиме» приобретают все более угрожающие масштабы. В Японии введен максимальный уровень тревоги. В такой напряженной обстановке нервы сдают уже у депутатов и министров. Главу правительства Наото Кана публично отчитали перед всем парламентом за то, что на следующий день после аварии он покинул здание правительства, чтобы с воздуха самому осмотреть аварийную станцию.

«Вы премьер-министр или кто? О чем вы вообще думали, когда в такой тяжелой ситуации покинули свой кабинет?» – спрашивает Ёсуке Исозаки, представитель Либерально-демократической партии Японии.

«Мы впервые стол ... Читать дальше »

Просмотров: 3650 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Перед ликвидаторами аварии на АЭС «Фукусима-1» встал новый комплекс проблем: в энергоблоке № 2 прибывает радиоактивная вода, откачивать ее некуда, а контролировать температуру реактора из-за спекания топливных стержней можно только за счет подачи воды в его контейнмент в условиях, когда степень повреждения трубопроводов внутри него неясна. Об этом пишет The Wall Street Journal в сводке ситуации на утро вторника в Японии. Правительственные чиновники Японии настаивают, что сам корпус реактора № 2 не поврежден, зараженная вода из контура охлаждения реакторов не попадала в океан, а обнаруженный накануне на территории станции высокотоксичный плутоний попал туда из расплавившихся в бассейнах выдержки топливных элементов, а не из самого реактора. Ситуация на реакторах № 1 и № 3 похожая, но менее тяжелая.

Вечером в понедельник стало очевидно, что главная угроза распространения радиации с АЭС «Фукусима-1» связана уже не с выбросами пара и аэрозолей, а с постепенно скапливающейся в турбин ... Читать дальше »
Просмотров: 1790 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Япония, пострадавшая от землетрясения и цунами, которые стали причиной катастрофы на АЭС «Фукусима-1», «полнится слухами» о самоубийстве главы управляющей компании станции (TEPCO) Масатаки Шимидзу, пишет издание The Business Insider.

66-летний Шимидзу не показывается на публике с момента аварии на АЭС. На своей последней пресс-конференции, состоявшейся 13 марта, президент оператора «Фукусимы» извинился за случившееся на станции. Позже пресс-секретарь TEPCO заявил, что «Шимидзу заболел от стресса и чрезмерной работы».

Как пишет издание, японские СМИ сообщают, что Шимидзу «не показывается ни в офисе TEPCO, ни в своей квартире, ни в Токио»; энергетик не присоединился к госкомиссии, которая занялась решением вопросов безопасности на АЭС, а также ликвидацией последствий аварии на «Фукусиме».

«По Японии ходят слухи, что Шимидзу совершил самоубийство или покинул страну», пишет Business Insider, отмечая, что исчезновение главы TEPCO привело в «ярость» власти страны, котор ... Читать дальше »
Просмотров: 1239 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (1)

Японские власти заявили, что ситуация на аварийной АЭС является очень серьезной. Атомщики пытаются откачать радиоактивную воду из первого реактора. В почве на территории станции найден плутоний, а частицы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере над США, Китаем и Исландией. 

Во вторник на японской АЭС «Фукусима-1» продолжились работы по откачке радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). В то же время специалисты не могут возобновить откачку в турбинных залах второго и третьего реакторов, так как резервуары для радиоактивной жидкости переполнены, а уровень радиации в воде превышает норму в 100 тыс. раз, сообщает Associated Press. Работы по восстановлению электроснабжения аварийных реакторов пока приостановлены. Ранее трое рабочих, прокладывавших кабели в энергоблоках, получили радиоактивную дозу.

Власти Японии уже открыто говорят, что ситуация на станции очень серьезна.
... Читать дальше »
Просмотров: 1545 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Уровень радиоактивных частиц в водопроводной воде японской столицы стабильно ниже санитарной нормы, поэтому она совершенно безопасна даже для младенцев в возрасте до одного года. Об этом сегодня сообщили городские власти по результатам проб, взятых в трех контрольных точках мегаполиса. Несмотря на зашкаливающий уровень радиоактивности в водах у Фукусимы, биологическая опасность для столицы Японии сейчас не представляет большой угрозы.
Просмотров: 1287 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Новые данные поступают о тяжелейших условиях, в которых вынуждены трудиться ликвидаторы аварии, прозванные в прессе ядерными «камикадзе». 

Рацион питания 400 рабочих и инженеров, которые работают на АЭС, крайне скуден. Они стараются максимально использовать световой день и поэтому трудятся без перерыва на обед.

Самоотверженные «самураи» прекращают работу примерно в 17:00 и отправляются в бетонное здание на территории станции. Там они сдают одежду на обработку. Каждый день ликвидаторы получают новый комбинезон. В 20:00 участники операции приходят на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. В конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и кричат: «Гамбаро!» («Прорвемся»).

Спят ликвидаторы прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял.

Большинство работают на станции примерно неделю и после этого сменяются.
... Читать дальше »
Просмотров: 1720 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

КРАСНОГОРСК (Московская область), 29 мар — РИА Новости. Превышения допустимого уровня радиации на самолетах, прибывающих в подмосковные аэропорты из Японии, не выявлено, сообщила журналистам во вторник главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

«Мы проводим радиационный контроль бортов, которые прибывают из Японии. Управление Роспотребнадзора по Московской области курирует аэропорты "Домодедово”, "Аст ... Читать дальше »
Просмотров: 1300 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии повысило во вторник уровень тревоги в стране до максимального, заявил премьер-министр страны Наото Кан. Выступая в парламенте, Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая, — заявил, в свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано — Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стержней».

Между тем в почве в районе АЭС обнаружено некоторое количество плутония, которое, однако, не угрожает здоровью людей. Кроме того, за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора.

Тем временем, Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны.

Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного Йода-131 в прибрежных районах, в т ... Читать дальше »
Просмотров: 1213 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

29 марта Агентство по защите окружающей среды США передало информацию, что на северо-востоке страны обнаружена радиация в дождевой воде, сообщает Голос России. Содержание радиоактивного йода-131 в воде и воздухе также фиксируют в Китае, Вьетнаме, Северной Корее и других странах.

Радиация, утечку которой с АЭС «Фукусима-1» не смогли предотвратить японцы, продолжает распространяться по миру. Правительство страны уже повысило уровень тревоги до максимального.


Взято  с mail.ru

Просмотров: 1504 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано намерен созвать конференцию на высоком уровне, посвященную мерам по обеспечению безопасности на атомных электростанциях по всему миру. Об этом в понедельник сообщило агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Необходимость в проведении подобного рода встречи обусловлена крупной аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии, где в результате произошедшего 11 марта мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения. Оценка случившегося на японской станции будет, по словам Амано, центральной темой конференции. Ее участникам предстоит также разработать ответные меры международного сообщества в случае повторение подобных инцидентов в будущем.

Ожидается, что конференция состоится в конце июня. Помимо экспертов, к участию в ней будут приглашены представители правительств 151 страны-участницы МАГАТЭ, передает РИА Новости.

Просмотров: 1112 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

В почве в окрестностях аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии обнаружены следы радиоактивного металла плутония, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на оператора станции компанию TEPCO.

Следы радиоактивного элемента обнаружены в пяти различных местах. Предположительной причиной по крайней мере двух утечек называется серия аварий на энергоблоках станции, спровоцированная землетрясением и последовавшим за ним цунами 11 марта 2011 года.

Содержание плутония в почве не представляет угрозы для человека, передает Reuters. Пробы земли были взяты в середине марта.

Ранее 28 марта стало известно о повышении уровня радиоактивного загрязнения на "Фукусиме-1". Так, в морской воде было зафиксировано превышение нормы содержания радиоактивного йода в 1150 раз, а в воде в помещении второго энергоблока уровень радиации превысил норму в сто тысяч раз.

TEPCO официально обратилась за помощью в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" к Франции. Министр промышл ... Читать дальше »

Просмотров: 1306 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

На втором реакторе японской АЭС «Фукусима-1» зафиксированы высокие уровни радиации. Повышенный радиоактивный фон зафиксирован в воде, которая скапливается в канавах у внешней стороны стен энергоблока. Уровень радиации превышает 1000 миллизиверт в час. Это излучение соответствует четырём годовым нормам для работников АЭС.

Ранее на этом энергоблоке облучились трое рабочих. Они пытались наладить энергоснабжение станции, стоя в воде. Однако вода оказалась радиоактивной. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что высокий уровень радиации в воде на поврежденной землетрясением и цунами АЭС указывает на частичное расплавление топливных стержней на втором энергоблоке – мелтдаун. Кроме того, утечка радиоактивной воды свидетельствует о нарушении оболочки реактора. Эдано сообщил, что причиной резкого скачка уровня радиации в воде турбинного зала второго реактора мог стать выброс радиоактивной воды непосредственно из-под его внешнего корпуса.

Представитель ... Читать дальше »
Просмотров: 1855 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)

Правительство Японии сообщило о частичном расплавлении топливных стержней во втором реакторе поврежденной землетрясением АЭС.

Во втором реакторе поврежденной землетрясением японской АЭС «Фукусима-1» произошло частичное расплавление топливных стержней, что стало причиной повышения уровня радиации в воде, используемой для охлаждения реактора, сообщил в понедельник представитель японского правительства. Ранее российские атомщики говорили, что расплавление активных зон реакторов является наихудшим, но не фатальным сценарием развития событий в Японии.

«Радиация, кажется, попала из топливных стержней, которые частично расплавились и соприкоснулись с водой, используемой для охлаждения реактора», — заявил на пресс-конференции генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано. «Пар, возможно, конденсировался… перенеся воду по защитному контейнеру реактора».

По его словам, правительство Японии не располагает сведениями о том, как долго продолжался этот процесс. «Присутствующая в ... Читать дальше »
Просмотров: 2037 | Добавил: КВинС | Дата: 29.03.2011 | Комментарии (0)