Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 11.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:33
Япония не справляется с аварией на АЭС в одиночку


На втором реакторе японской АЭС «Фукусима-1» зафиксированы высокие уровни радиации. Повышенный радиоактивный фон зафиксирован в воде, которая скапливается в канавах у внешней стороны стен энергоблока. Уровень радиации превышает 1000 миллизиверт в час. Это излучение соответствует четырём годовым нормам для работников АЭС.

Ранее на этом энергоблоке облучились трое рабочих. Они пытались наладить энергоснабжение станции, стоя в воде. Однако вода оказалась радиоактивной. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что высокий уровень радиации в воде на поврежденной землетрясением и цунами АЭС указывает на частичное расплавление топливных стержней на втором энергоблоке – мелтдаун. Кроме того, утечка радиоактивной воды свидетельствует о нарушении оболочки реактора. Эдано сообщил, что причиной резкого скачка уровня радиации в воде турбинного зала второго реактора мог стать выброс радиоактивной воды непосредственно из-под его внешнего корпуса.

Представитель компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company) подтвердил, что радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС. Зараженная вода также обнаружена примерно в 60 метрах от побережья Тихого океана, но компания-оператор станции заверяет, что попадание радиоактивной воды в морскую воду исключено. Накануне в нескольких сотнях метров от побережья в морской воде было выявлено содержание радиоактивного йода, превышающее допустимое в 1850 раз. Однако японские чиновники считают, что непосредственной угрозы для морской фауны пока нет.

В морской воде на расстоянии 30 метров от реакторов 5 и 6 также выявлено содержание радиоактивного йода, превышающее допустимое в 1150 раз. Эти два реактора находились на ремонте, когда на них обрушилось 14-метровая волна цунами, вызванного катастрофическим землетрясением возле северо-восточного побережья Японии 11 марта.

Ликвидаторы получают максимальную дозу за 15 минут

Ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» спешно перемещают сейчас воду, скопившуюся на полу дизельного зала первого энергоблока, в циркуляционный бассейн, призванный охлаждать пар из ядерного реактора. На втором и третьем блоках такие работы не ведутся. Это связано с тем, что циркуляционные бассейны этих двух реакторов переполнены. Сейчас специалисты станции ищут резервуары, куда можно было бы перекачать зараженную радиацией воду. Содержание радиоактивных веществ в воде турбинного зала второго блока составило 19 миллионов беккерелей на кубический сантиметр, что в 100 тысяч раз больше нормы, допустимой для таких помещений.

17 рабочих подверглись радиоактивному облучению высокого уровня, а воздушная радиоактивность в зоне второго энергоблока станции остаётся столь высокой, что рабочий, находящийся там, получает годовую дозволенную дозу радиации в течение 15 минут.

В 20-километровую зону у АЭС «Фукусима» дороги нет

Из-за последних инцидентов на АЭС «Фукусима-1» японские власти по-прежнему запрещают населению возвращаться в 20-километровую зону вокруг станции. Возникла серьёзная опасность заражения районов, прилегающих к АЭС. И без того тяжелая ситуация до предела накалилась после неожиданного сообщения от компании-оператора АЭС: уровень радиации в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз. Известие повергло японцев в шок. Но вскоре специалисты поспешили заявить, что ошиблись в расчётах, преувеличив уровень в 100 раз. За эти последовало жёсткое заявление правительства Японии в отношени компании TEPCO с требованием перестать сеять панику среди населения и уделить внимание правильности выполняемых на станции измерений.

«Мы будем серьёзно работать над тем, чтобы повысить эффективность нашей работы и следить, чтобы таких ошибок больше не повторилось», — сказал вице-президент Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) Сакаэ Муто.

Представитель TEPCO 28 марта признал, что авария на «Фукусиме-1» столь серьёзна, что никто не может сказать, сколько месяцев или даже лет потребуется на преодоление её последствий. Эксперт университета Южной Калифорнии Наджмедин Мешкати констатировал, что ситуация в Японии слишком тяжёлая, чтобы эта страна могла справиться с ней в одиночку. Он предложил подключить к её решению Совет Безопасности ООН.

Японская компания TEPCO запросила помощь у французских корпораций атомной отрасли AREVA S.A. и Electricite de France (EdF). Об этом в эфире радиостанции RTL сообщил министр промышленности Франции Эрик Бессон. Бессон не привёл каких-либо подробностей относительно характера запрошенной помощи. Но обе французские компании уже по собственной инициативе направили в Японию 130 тонн грузов — в частности роботов, способных действовать на АЭС в аварийных условиях.

Между тем на севере Японии 28 марта произошло новое землетрясение магнитудой 6,5. Его эпицентр находился в Тихом океане у восточного побережья острова Хонсю в 161 километре от города Фукусима. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Объявленное властями предупреждение об опасности цунами было отменено.

Надежда на «авось» не оправдалась

Стало известно, что компания-оператор АЭС «Фукусима-1» была предупреждена об уязвимости станции перед угрозой цунами. С таким заявлением выступил глава японского Центра изучения землетрясений и активных разломов Юкиноби Окамура. 2 года назад он представил руководству компании доклад, в котором утверждалось, что станция крайне уязвима перед возможной угрозой цунами.

Проведенные Окамурой исследования показали, что территория в 240 километрах к северу от Токио, где расположена «Фукусима-1», сотни лет назад подверглась удару мощнейших волн. В своём докладе эксперт утверждал, что при недостаточных мерах безопасности повторение подобного природного катаклизма в наши дни приведёт к крайне серьёзным последствиям.

Руководство компании никак отреагировало на предупреждения и предпочло замолчать инцидент, понадеявшись на «авось». Ранее эксплуатанта АЭС «Фукусима-1» уже обвиняли в намеренном сокрытии информации как о происходящих событиях на аварийной АЭС, так и об обстоятельствах, предшествующих аварии. В числе первых лиц Японии, предъявивших подобные претензии компании, был и генсек кабинета министров страны Юкио Эдано, который потребовал от оператора «быть открытым перед японским народом» и предоставлять правительству максимально полную информацию о ситуации на станции.

Число жертв в Японии неуклонно растёт

Число жертв и пропавших без вести в результате катастрофического землетрясения 11 марта и цунами приближается в Японии к 30 тысячам человек. Японская полиция подтвердила гибель 10 тысяч 901 человека. В списке пропавших без вести — 17 тысяч 649 человек. Увеличился и список раненых. От стихийного бедствия пострадали 2 тысячи 776 человек.

Авария на АЭС «Фукусима» ударила по экономике

Суда некоторых крупнейших мировых компаний, занимающихся морскими перевозками контейнеров, из-за риска радиации избегают заходить в порты Токио и Йокогамы. Учитывая, что на эти два крупнейших порта приходится 40% перевалки контейнеров в Японии, складывающая ситуация может нарушить ещё одно критически важное звено международной цепочки поставок, отмечает газета The New York Times. В частности, полностью прекратили рейсы в Токийский залив германские Hapag-Lloyd, Claus-Peter Offen, гонконгская OOCL.

Порты на юге Японии, например Кобе и Осака, продолжают нормальную перевалку контейнеров. Однако если и другие судоходные компании закроют линии в Токийский залив, это неизбежно ухудшит ситуацию с поставкой товаров в Японию и из неё. На прошлой неделе следы радиации были обнаружены на судне Mitsui O.S.K. Lines, прибывшем в Китай из Японии и проходившем не ближе 80 миль от аварийной АЭС «Фукусима», которая находится на северо-востоке от Токио.

Крупнейший в мире автоконцерн Toyota Motor Company возобновил производство на двух своих заводах в Японии, которые были остановлены после разрушительного землетрясения. Конвейеры снова заработали на предприятиях в префектурах Айти и Фукуока, где производятся 3 гибридных модели, в том числе популярный Prius. О возобновлении работы других заводов «Тойоты» речи пока не идёт. Часть предприятий в пострадавших районах Японии получила повреждения. Кроме того, до сих пор имеются трудности с электроснабжением и поставками комплектующих.

Восстановление экономики Японии повлечёт рост спроса на ресурсы

Природные катаклизмы и авария на АЭС в Японии повлияли не только на японскую экономику, но и на мировую. По оценкам аналитиков, в связи с японскими событиями ряд российских компаний, в частности «Мечел», СУЭК, «Газпром» и «Роснефть», смогут увеличить экспорт сырья в Японию на 5-7 процентов. Заместитель генерального директора инвестиционной фирмы «Олма» Алексей Быстров считает, что последствия землетрясения и цунами для японской экономики посчитать намного проще, чем последствия для мировой экономики. «Те три провинции, которые наиболее пострадали от цунами и землетрясения, давали вклад в ВВП Японии 180-220 миллиардов долларов. Есть оценка японского правительства по ущербу, там более широкий диапазон – от 185 до 300 с лишним миллиардов долларов», – рассказал он в интервью каналу «Россия-24».

Что касается влияния этих событий на мировую экономику, важно учитывать тот факт, что экономика Японии ориентирована на экспорт – товары, которые производятся в этой стране, экспортируются в большое количество государств. Однако спрос на многие виды сырья, которые понадобятся для восстановительных работ в Японии, усилится. «Экономика Японии экспортно ориентирована, соответственно, спрос на сырье в мире падать не должен. Соответственно, в первую очередь положительно это скажется на ценах на энергоносители. Потребуется заместить ту энергию, которая вырабатывалась на АЭС, по крайней мере, частично», – отметил Алексей Быстров.

Страховые компании ожидают роста стоимости перестрахования в Японии на 20%, однако аналитики уверены в более резком скачке — минимум на 50%, так как убытки от землетрясения и цунами 11 марта подорвут финансовое положение страховых компаний.

Японские депутаты готовы пойти на жертвы

Руководство правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) одобрила законопроект о временном сокращении заработной платы депутатам парламента на 30%, чтобы передать сэкономленные средства на восстановление районов, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта. Продолжительность сокращения депутатских зарплат рассчитана на полгода. За это время они передадут на нужды восстановления японской экономики по 37 тысяч долларов каждый. Общая сумма помощи составит 24 миллиона долларов.

В ближайшее время, пояснили источники, проект будет передан на рассмотрение оппозиционным партиям.

Куда дошло радиоактивное облако с «Фукусимы»?

На Дальнем Востоке продолжается усиленный мониторинг радиационной обстановки. «Радиационный фон во всех регионах Дальнего Востока остается в норме и составляет от 12 до 16 микрорентген в час, что соответствует естественному фону», — сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС. России

Эхо землетрясения и цунами в Японии, приведших к аварии на АЭС «Фукусима-1», похоже, докатилось до Восточного побережья США. В воскресенье министерство общественного здравоохранения американского штата Массачусетс сообщило об обнаружении небольшого количества радиоактивного йода в дождевой воде. Небольшое количество радиоактивного иода-131 и ксенона-133, попавших в воздух после аварии на АЭС «Фукусима-1», достигло американского города Лас-Вегас. Незначительная концентрация этих веществ была зафиксирована станцией мониторинга радиоактивного фона, развернутой в американской столице казино.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1866 | Добавил: КВинС | Теги: новость, 28 марта, последсвия, Фукусима-1, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]